국어 질문입니다

글쓴이2015.11.27 11:39조회 수 899댓글 11

• 글자 크기
내 사전에 실패는 없다
에서 실패가 주어인가요? 내(나)가 주어인가요?? 중2 국어 문제집인데 정답은 내(나)가 주어라고 되어 있어서요.

실패는
은 문장성분에서 어떤 역할을 하는지 궁금합니다
    • 글자 크기

댓글 달기

• 문장 성분에 딱딱 맞추면 '내 사전은 실패를 가지고 있지 않다'라는 의미이니 '내 사전'이 주어 아닐까요? '실패'는 목적어고요.
  • 저 문장에서만 따져본다면
    '실패(라는 단어)는 나의(>내) 사전에 없다.' 이니
    서술어 없다의 주체가 되는 것은 실패(라는 단어)이고
    '나의 사전'에는 부사격조사 '에'가 결합하였으니
    '나의 사전'은 문장성분으로 부사어가 되는 것 같아 보입니다만

저 '사전'이 흔히 말하는 Dictionary가 아닌 死前이라면
    '내가 죽기 전에 실패는 없다.' 가 되니
    이때 '죽다'라는 서술어의 주체가 되는 것이 '내(<나)'가 되겠죠

하지만 문제집을 만든 사람이 바보도 아니고 그런 뜻으로 적었을 리는....
    그냥 끄적여 봤습니다 도움이 되실지 모르겠네요.
  • 없다의 주체가 실패니 실패가 주어인데..
  • 물론 여기서 는이 보조사로 사용됐다면 주어가 생략되었다고 봐야겠네요
  • ? '내'가 주어가 되면 서술어가 '없다'라서 말이 이상하게 되는데...; 해설지에 뭐라고 돼있는지...
  • 글쓴이글쓴이
    문제가 밑줄친 부분의 문장성분을 잘못파악한것은?
    "내 사전에는 실패는 없다."에서 '실패는'에 밑줄이 있구요 이것을 '주어'로 파악한 보기가 틀렸다고 되어있어요.

해설지에는 "주어는 '내(나)'이다."

라고만 되어 있습니다
  • 글쓴이글쓴이
    문제가 밑줄친 부분의 문장성분을 잘못파악한것은?
    "내 사전에는 실패는 없다."에서 '실패는'에 밑줄이 있구요 이것을 '주어'로 파악한 보기가 틀렸다고 되어있어요.

해설지에는 "주어는 '내(나)'이다."

라고만 되어 있습니다
  • 간단한 예시로 고치자면, 나는 책이 없다 와 같은 형식인듯?합니다. 나는 없다 + 책이 없다 = 나는 (책이 없다). ☞간단히 적자면 ☞< ~는 ~다 = 주체는 어떠하다 = 주어+서술어> 이렇게 되는데 여기서 서술어에 해당하는 말이 책이 없다 인거져 . 자세한 용어는 기억이 안나네요 고딩때 배운것 같은데..넘오래돼서 ㅎ
  • 내 사전에(는) 여기서 '는' 이 생략돼서 주어 역할을 하는듯합니당
  • 책이 없다 는 (주어+ 서술어)의 형태를 띠지만 전체적인 문장에서는 서술어의 역할을 하는거져
  • 이렇게까지 풀어야하나요 중학생 가르치기도 정말 어렵군요