통화공급이 외생변수일 경우?

정중한 가지복수초2016.12.16 12:44조회 수 689댓글 11

• 글자 크기
거시경제학 간단한 질문좀 할게요ㅠㅠ!

통화공급량이 중앙은행에 의해 결정되는 외생변수 일 경우, 재정정책과 통화정책의 효과는 각각 어떻게 되는지..!

감사합니다!
    • 글자 크기
[레알피누] 전문직 공부와 취업.. (by 현명한 벼) 가나다라 (by 질긴 리아트리스)

댓글 달기

• MS곡선이 수직선 모양을 가져요
  • 중앙은행은 정부와 독자적 정책을 수행하므로 압력이 없으니 통화정책을 수행하기 쉽고 효과적이겠죠? 상대적으로 재정정책은 효과가 적을거고요
  • @돈많은 사마귀풀
    글쓴이글쓴이
    정말 감사드립니다. 통화정책은 효과적이지만, 재정정책의 경우 효과가 적다고 하셨는데, 재정정책의 효과가 적은 이유를 조금만 더 알려주실수 있으신가요?
  • @글쓴이
    곡선으로 설명할수도 있고 방법이 많은데.. 정병렬 경제학 연습 보시면 자세히 나와있어요. 수험생이시면 상대적임걸로 외우시는게 빠르실것 같아요 ㅎㅎ 저도 자세한 설명은 어려워서
  • @글쓴이
    대신 설명해드릴께요 통화공급이 내생적인 경우에 확장재정정책을 시행하면 IS우측이동해서 이자율이 증가하잖아요 이경우 통화공급이 내생적, 즉 이자율의 증가함수인 경우 자동적으로 통화공급이 증가해서 LM도 우측이동 즉 Y의 증가가 더 크게 일어납니다! r에 증가함수인 이유는 신용승수 생각해보시면 되겠네요 은행에 돈 넣으면 예금창조가 일어나니까요~
  • @글쓴이
    외생적인 경우 화폐의 내생성으로 인한 Y의 추가증분이 없으니까 효과가 내생적인 경우보다 적겠죠?
  • @밝은 담쟁이덩굴
    글쓴이글쓴이
    재정정책을 사용할 경우, 내생변수와 외생변수의 차이를 덕분에 알게되었습니다!!!

그런데 한가지만 더 여쭤봐도 될까요?

통화공급이 외생변수일 경우, 통화정책(통화량 증가)의 효과는 내생변수일 경우 보다 효과적이라고 위에 분이 말씀하셨는데요.

그 이유가 정부와 별개로 중앙은행이 독자적으로 정책을 추진하기 때문이라고 이해하면 될까요?

정말로 감사드립니다.
  • @글쓴이
    통화정책의 주체가 정부이건 중앙은행이건 그건 차이를 일으키는 요인이 아닙니다; 중앙은행이 정부로부터 분리된 건 정부가 통화를 발행해서 정부재정을 충당하는 행위를 방지하기 위해서구요 통화공급이 내생적인 경우 통화공급 증가시 LM의 우측이동으로 이자율이 감소, 이에따라 통화량감소가 다시 발생해 LM이 좌측으로 움직임에 따라 일정부분 상쇄됩니다 상대적으로 외생변수일 경우 이 상쇄효과가 발생하지 않으니 효과가 크겠죠!
  • @밝은 담쟁이덩굴
    글쓴이글쓴이
    정말 감사드립니다. 이해가 다 됬습니다.

문제 하나만 더 여쭤봐도 될까요?
    solow 성장모형에 관련된 콥더글라스 생산함수인데요.

가능하시다면 댓글 남겨주시면 정말 감사하겠습니다.
    문제가 한문제이긴 한데, 수식이 길어서 댓글에 적긴 무리가 있어서 적지 않겠습니다.

꼭 사례는 하겠습니다!
  • @글쓴이
    저도 솔로우는 쫌 헷갈리는데 되는데까지 알려드릴께요 ㅎ
  • @밝은 담쟁이덩굴
    글쓴이글쓴이
    jm592@hanmail.net로 연락 주시면 정말 감사하겠습니다

문제를 사진을 찍어서 보내드릴려고 하는데
    댓글로는 올라가질 않네요