바둑 잘아시는분

글쓴이2018.01.07 22:33조회 수 459댓글 7

• 글자 크기

이 글은 누굴 비방하려는 의도 없고 제가 그냥 바둑 모르는 무지랭이라서요

저번에 이세돌씨가 알파고랑 바둑둘때 신의 한수 나왓잖아요

그런데 해설위원들이 하나같이 이세돌 선수가 바둑돌을 두자마자

와...

이러시더라구요

해설하는 사람들은 그 수를 둘 생각을 못한건가요??

아니면 그 때 그 상황에서 보통 거기에다가 잘 안두는데 이세돌씨가 거기 둬서 그런건가요

아니면 거기 두면 불리할수도있는데 거기 두다니.. 엥 근데 알고보니 신의한수 이런뜻인가요..

신의 한수 나오기 전에 다들 음.. 혹은 조용하게 있다가

수를 두자마자 와... 이러더라구요 

바둑잘아시는분들 좀 갈켜주세요 ㅜㅜㅜㅜㅜ

• 글자 크기

댓글 달기

• 해설하는 기사들은 당연히..이세돌한테 집니다
    비유가 좀 다를 수 있겠으나 롤 해설하는 클템이 아무리 선출에 현재도 마스터~다이아 피지컬이라한들 프로선수들 못이기는 거처럼요. 하물며 이세돌은 아직도 박정환 등과 함께 국내 최정상 기사니까요.
    그렇다고 해설할 자격이 없는 것은 아니며, 최정상 기사들의 착수를 분석할만한 역량 충분합니다. 본인이 대국 시에 그 수를 미처생각하지 못하더라도, 해설하는 과정에서 이세돌이 둔 돌의 이유와 흐름은 꿰뚫어볼 수 있기에 해설을 하겠죠.
  • @게으른 풀협죽도
    그럼 해설하는사람들은 그 수를 두기전에는 생각을 못하고있다가 딱 그 수를 둔 순간 흐름이 보여서 와..한거네요?? 아 어떤건지 이해했어요 ㅋㅋ 감사합니다!
  • 바둑 7년째 두는 학생입니다
    그 수는 분명 신의 한수가 맞아요.. 바둑은 수순이 정말 한두수만 바뀌어도 그 결과가 확연히 달라지는 게임입니다
    근데 이세돌9단이 3국에서 둔 78수? 그 수는 99프로의 프로들조차도 생각을 못했던 수정도라고 생각하시면 됩니다. 한국은 물론 일본 중국 미국 모든 해설진도 그 수를 예상하지 못했고 랭킹1위였던 커제9단도 탄성을 질렀고 이세돌의 한때 강력한 라이벌이었던 구리9단도 신의 한수라고 자기가 본 바둑중 가장 아름다운수라고 감탄했죠
  • @초라한 인삼
    감사합니다 ㅋㅋ 바둑을진짜 하나도몰라서 사람들이 인정하니까 신의한수인건 알겠는데 왜 수가 나오기전에는 몰랐던건지가 궁금했어요 ㅋㅋ 근데이제이해가갑니당
  • 이세돌이 신의 한 수 두었을때 알파고 개발진 반응 퍼왔습니다 재밌더라구요ㅋㅌㅋ
    http://m.ruliweb.com/community/board/300143/read/36015523
  • @청결한 고추나무
    알파고 입장에서는 고려대상도 아니였던 수를 뒀던거네요 ㄷㄷ
  • @겸손한 산괴불주머니
    소름이었습니다 컴퓨터의계산능력을 뛰어넘었다는게