고시 약1년차

글쓴이2018.01.14 03:50조회 수 7800추천 수 52댓글 39

• 글자 크기
작년 한 해 되돌아보면 완벽하게 만족하진 않지만
후회하지 않을만큼 열심히 보낸거 같아요

하지만, 시험은 다가 오는데 내가 뭘 한건가.. 모르는게 아직 너무 많네요.

이건 제가 헤쳐나가야 하는거고 고민은 이게 아니예요.

공부는 집앞 독서실에서 해요. 학교 다니면서 조금씩 저축 해둔걸로요. 밥도 집에서 먹고요. 친구들도 거의 안만나요. 애인있는데 같은 고시생이라 부담도 없고요. 집에서 첫째도 아니고 형은 나름 좋은 직업을 가지고 있어요.

근데, 작년 한해 절 가장 힘들게 한건 부모님에 대한 죄책감이예요.(또 눈물이 울컥하네요)

제가 빨리 돈을 벌어서 부담을 조금 덜어주고 싶은데, 그 마음이 너무 절실해서 대학와서도 열심히 했는데 졸업을 하고도 이러고 있어서 너무 죄송해요. 그 마음이 절 너무 괴롭게 해요.

이겨내려고 노력하는데 절대 없어지지가 않아요. 부모님은 마음 편하게 해라고 아빠, 엄마 처럼 가족들 한테 미안해서 공부에 지장가고, 너 꿈 포기 하면 정말 후회한다고 싫다고 아주 오래 전에 말씀 하셨지만, 그래서 부모님 앞에서 이런 미안한 감정 내색 안하려고 그리고 부모님 보면 제가 너무 힘들어지니깐 최대한 집에도 부모님 얼굴 안마주칠때 들어갈 정도로 부모님에 대한 죄책감이 심해요.

빨리 합격하는게 가장 좋은 방법이지만 열심히 한다고 해서 제 마음대로 잘 되지도 않고, 얼마나 더 열심히 해야되는지 모를정도로 최선을 다하고 있는데 공부하고 있다는 이유, 꿈을 포기하지 못하는 이유로 전 죄인이네요.

지금 힘든 시기인 학우분들 공통적으로 가지고 있는 아픔이고 또 이겨내야되는거겠죠?
    • 글자 크기

댓글 달기

번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
167628 30살 재입학해야되나요..밑분과 같은고민7 괴로운 함박꽃나무 2022.06.29
167627 31살인데 재입학.... 할까요??15 활동적인 질경이 2022.06.28
167626 로스쿨 진학 관련 질문드립니다!3 해괴한 비비추 2022.06.27
167625 썸녀한테 어두운 과거를 이야기해야 할까요?5 세련된 야광나무 2022.06.27
167624 시들시들해지지가 않네.. 30대 되면 좀1 힘좋은 은백양 2022.06.26
167623 마이러버 170이하 남자는2 냉정한 병아리난초 2022.06.25
167622 [레알피누] 감스트님 잘 지내시려나2 잉여 등나무 2022.06.24
167621 공부 열심히 해라.3 기쁜 돌가시나무 2022.06.24
167620 뭔가 사람들은 현재 상황만 보고 그 사람의 가능성을1 기쁜 돌가시나무 2022.06.24
167619 말할때 보통 3가지 선택지가 떠오르고3 나쁜 산호수 2022.06.23
167618 어떻게하면 아침부터 나와서 공부하는 부지런함을4 나쁜 산호수 2022.06.23
167617 누리호 발사 성공했네요 ㅅㅅㅅㅅㅅ1 무심한 아왜나무 2022.06.21
167616 너무 어이가 없습니다2 적절한 각시붓꽃 2022.06.21
167615 바람핀건 넌데 왜 내가 힘들어야되는지 모르겠네3 깜찍한 고추 2022.06.21
167614 [레알피누] 계절학기 한번 빠진다고 F 받진 않죠?5 코피나는 나팔꽃 2022.06.21
167613 .3 난폭한 구슬붕이 2022.06.21
167612 기계과 3.6 졸업에4 포근한 뽀리뱅이 2022.06.21
167611 뒤지게 외롭네.3 멍청한 부들 2022.06.20
167610 오늘 대만에서 큰 지진이 났었네요 특이한 참꽃마리 2022.06.20
167609 전공수업시간에 가끔가끔 나랑 눈 마주치던 여자애 있었는데13 애매한 작두콩 2022.06.19
첨부 (0)