교환학생 대체학점? 면제학점? 관련해서 질문드립니다!!

글쓴이2018.01.22 23:21조회 수 783댓글 4

• 글자 크기

안녕하세요. 이번 2018-2학기에 교환학생 가려고 준비하고 있는데요.

교환학생을 가면 외국 대학에서 우리 학교 강의랑 비슷한 혹은 똑같은(?) 제목/커리큘럼의 강의를 들으면

국내에서 이수한 것과 똑같은 처리를 해준다고 알고있는데요.

그렇다면 전공기초/전공필수/전공선택 3가지 종류 다 유사한 내용/제목의 외국 대학 강의를 들으면 그것을 과내에서

심의위원회 같은 것을 거쳐서 면제가 되고 그런 형식인가요?? 듣기로는 전공필수는 안되고 전공기초나 전공선택만

된다는데 어느게 맞는 건지 잘 모르겠네요... ㅠㅠㅠ 그리고 제가 자과 전공은 끝났는데 복전을 하고 있어서 아마 외국대학에서

강의를 듣더라도 복전하는 과의 강의를 들을 것 같은데 혹시 그렇다면 그 심의위원회 거치는 과정에서 복전생이라고

자과생에 비해 좀 더 까다롭다는 등의 불이익은 없을까요..???

교환학생 유경험자님들의 조언을 부탁드리겠씁니다!!

• 글자 크기

댓글 달기

• 과마다 해외학점 인정 규정이 달라서 본인 학과사무실에 연락해보는게 가장 좋아요. 가령 저희과는 해외대학에서
    전필이랑 비슷한 과목 들어도 전필은 무조건 인정 안 되고 부산대 과목으로만 듣게 하거든요.

또 저희과는 파견 갔다와서 성적표 나오면 과사 가서 이거 일선으로 할지 전선으로 할지 정하는데(글쓴 님이 언급하신 위원회 맞슴당) 공대 쪽 지인은 파견 전부터 미리 시간표 짜서 과사에서 이건 전선 인정 가능하다 허락을
    받아오더라고요
  • @우수한 등나무
    글쓴이글쓴이
    아하 ㅎㅎㅎㅎ 조언 감사합니다 한마디로 기본적으로 과바과이니까 복전하는 과나 자과에 직접 문의하는 게 낫다는 것이네요 감사합니다!!
  • @글쓴이
    넹넹 맞아요! 근데 저희과는 해외학점 취득규정이 아예 학과 홈페이지 공지사항에 올라와 있어서 굳이 학과사무실에 안 물어보고 이해하기 편했는데! 혹시 모르니 과 홈피도 확인해 보셔요ㅎㅎ
  • @우수한 등나무
    글쓴이글쓴이
    상세한 설명 감사합니다 ㅎㅎㅎㅎ 근데 찾아봤는데 자과나 복전과 둘 다 딱히 설명이 없네요...
    걍 전화하거나 직접 찾아가는게 빠를것 같습니다.. 어쨌든 설명 감사합니다!! 새해 복 많이 받으세요 ㅎㅎㅎ