불참비

애매한 한련2014.03.17 19:35조회 수 1679추천 수 5댓글 8

• 글자 크기
불참비를 걷는 행위가 당연하다고 생각하는 분들이 계신 것 같아 글을 써봅니다.
과생활을 하든 안하든 그것은 학생 개인의 자유입니다. 과생활 참여 강요, 불참비 갹출 등은 개인의 자유를 보장하는 민주주의보다는 개인의 자유보다 전체의 이익을 우선시하는 전체주의적 태도에 가깝다고 봅니다.
물론 과행사에 참여하기로 했는데 갑자기 불참하면 일정 수준의 불참비는 걷을 수 있다고 생각합니다(물론 안 걷으면 더 좋겠지만). 숙박 예약했는데 취소하면 일정 액수를 돌려받지 못하는 거랑 같은 맥락이라고 봅니다. 그러나 애초에 과행사에 참여하기 싫어서 참여한다고 하지 않은 사람한테도 불참비를 걷는 행위는 매우 부당한 금전갹출입니다. 내가 가기 싫어서 안 간다는데 우리는 놀아야겠으니 불참비를 내라? 이게 민주시민의 자세입니까?
불참비 걷는 과는 돈이 부족하면 과행사를 줄이세요. 돈이 부족해도 과행사는 해야겠다 싶으면 참여하기 싫은 사람한테 삥뜯지 말고, 참여하고 싶은 사람들이 더 내세요. 이게 싫으면 과행사하지 말아야죠. 나는 가지도 않는데 왜 남들 술값을 내가 울며 겨자 먹기로 보태줘야 합니까?
불참비 걷는 과들은 부끄러운 줄 아세요.
    • 글자 크기
Ets 1000제로 토익 준비하셨던분들 (by 애매한 광대수염) 전공기초 재수강 했는데, 졸업예정에서 전공기초가 하나 생겼어요. (by 큰 주걱비비추)

댓글 달기

• 사범대ㅋㅋㅋ이과계열
  • 동아리같은경우야 자기가 거기 가입할때 불참비내는조항이 있으면 본인이 거기에 동의하고 들어간거라 만약에 불참했을 때 불참비내는게 맞다고 보는데, 과 같은경우는 이런 케이스가 아니기때문에 강요할 근거가없다고 봄

• 제말이..이게 민주주의냐구요ㅋㅋ 사범대 욕 지들이자처해서 나도 사범대라 말하기 창피함...
  • 지겹다 이런 글.....
    그만올리지.
    여기서 이러지 말구 불참비 걷는 과에 대놓고 좀 해요.
    개념찬척 글 올리지마시공.

참고로 저도 불참비는 걷지 않는 것이 맞다고 봅니다. 근데 과행사라고하면 무조건 빠지는 개인주의적 세태도 비판하렵니다. 님이 주장하는 민주주의적 사고가 너무 심해서 개인주의가 되버리면 문제가 됩니다. 사회는 그 구성원이 참여함으로써 사회가 운영되는 것입니다. 사회의 한 부분인데 개인의 편의나 이익만 추구한다면 그 사회는 사회로써의 역할을 할 수 없지요.
    민주주의에서 투표를 중요하시는데 난 뽑을 사람 없다고 투표하지 않는 것은 매우 잘못된 일이듯이 과 행사라고만 하면 무조건 빠지는 것 역시 과라는 작은 사회에 조금은 부정적영향을 준다는 것이죠. 투표랑 비교를 왜 하냐하겠지만 과라는 작은 사회에 참여하는 방법이 행사나 어울림이 아닐까 싶네요.

혹시나 그런 생각이시면 조금은 수정하시고 아니라면!! 죄송해요.
    물론 불참비는 반대입니다ㅋㅋㅋ
  • @돈많은 피나물
    댓글 내용의 취지는 잘 알겠습니다.
    그런데 좀 거슬리는 부분이 있네요. 해당 학과에 직접 가서 말하지 않고, 인터넷에 글 올린 것을 지적하신 부분이 좀 그렇네요. 정부정책이 맘에 안 드는 사람은 인터넷에 글 올리면 안 됩니까? 직접 국회나 청와대 가야 합니까? 잘못된 것에 대해 글로써 표현한 것이 왜 문제가 됩니까? 그럼 님 말대로 이러한 제 생각과 태도가 맘에 안 드셨다면 저를 직접 찾아오셔야지 왜 댓글을 다십니까? 아 제가 익명이기 때문에요? 전 제가 어디 있는지 가르쳐 드릴 수 있습니다. 어디 계신지 알려주신다면 제가 직접 찾아갈 의향도 있구요.
  • 저희 과(공대 계열)는 학생수가 워낙에 많은지라 과행사가 거의 없고, 있어도 학생회끼리 하는 게 다라서 불참비는 생각도 못했습니다. 일부 과에서 불참비 걷는 게 사실인 것 같네요. 불참비 걷는 건 결코 바람직한 문화가 아닙니다. 특히 학번, 나이, 불참에 대한 보복 등을 이용해 불참비를 걷는 건 가혹행위, 심하면 범죄가 될 수 있다고 봅니다. 가뜩이나 돈 없는 대학생인데..과행사 좀 줄여도 나쁠 거 같진 않네요..
  • 글잘쓰셨네..공대라니 반전ㄷㄷ전체주의시러요
  • 기본적으로 무조건 불참비 걷는건 말도 안 되는 것이 사실이죠. 그러나 위에서도 언급하셨듯이 참여 의사를 밝혀놓고 당일에 아무말도 없이 불참할 경우에 한해서는 추후 불참비를 걷는것은 이해가능한 수준이라고 봅니다.