전라도출신이라고 은근슬쩍 경계하는 사람들

글쓴이2018.09.21 13:01조회 수 3616추천 수 13댓글 101

• 글자 크기

저는 전라도 출신으로, 부대에 다니고 있습니다. 그런데, 최근 우연히동기들이 저를 뒷담했다는 것을 들었는데요. 제가 전라도출신이라 항상 조심한다고 합니다. 자기들이 군대에 있을때 돈안갚거나 후임들한테 얻어먹기만 하는 사람들이 거의 전라도 사람이었다는 이유만으로요. 듣고 너무 어이가 없었습니다.

인종차별이랑 다를바가 없는것 아닌가요?

그리고 여기 동물원에도 전라도사람에 대한 편견이 너무 치우쳐있다고 생각도 들었습니다. 

제가 고3때 경북대를 지원하려고했는데, 담임선생님께서 극구 말리시더군요. 대구보단 부산이 더 차별이 적을거라고 하셨는데, 대구갔으면 더하면더했지 덜했을것같지는 않네요.

그냥 서러워서 적어봅니다.

• 글자 크기

댓글 달기

• 동기들이라는게 어디까지인지 모르겠지만 손절하면됩니다~ 정상적인 사람들중에는 그런사람들이 없으니까요
  • 전라도 경상도 지역차별 왜있는거임?? 궁금
  • @큰 담쟁이덩굴
    서로 정치적 차이때문에요
  • @눈부신 섬말나리
    정치적 차이가 주 이유는 아닙니다
    저는 충청도에서 왔는데 어머니, 아버지, 친척분들이 전라도욕하는거 들어봤네요
    정치적으로 욕하는게 아니라
    전라도는 사람을 죽이네, 전라도는 가지마라
    그런식으로 말씀하시더라고요
    제 생각이 아니라 제 경험을 말씀드리는겁니다
    문제되면 댓글 지우겠습니다
  • @추운 종지나물
    글쓴이글쓴이
    그렇게 인식하는 이유는 구체적으로 무엇이었나요?
  • @큰 담쟁이덩굴
    이현 지역감정 쳐봐요
    전 이 강사에 동의하는 바입니다
  • 정상적인 사람중에 그런사람 없다는건 너무 세상 착하게보는것같고
    아무래도 사람들 마음속에 편견아닌 편견이 존재하는건 사실이에요..
    물론 전라도에서 경상도에 대한 편견이 있는것도 사실이구요.
    근데 차별을 받는다느니, 이런건 피해의식이라고 봅니다.
  • @싸늘한 개불알꽃
    글쓴이글쓴이
    아직도 경상도 어르신중에는 전라도사람이랑 결혼도안된다는 생각을 하시는 분들도 은근 있다고 들었습니다.
  • @글쓴이
    그런소리를 듣도보도 못했지만 그런게 있다면 전라도도 마찬가지일것같은데요.
    은연중에 경상도에 대한 편견에 가득찬건 아닌지 한번생각해보세요.
  • @싸늘한 개불알꽃
    글쓴이글쓴이
    어쨌든 전라도든 경상도든 지역차별적인 인식은 다 사라져야죠.
  • 전라도에도 경상도 싫어하는 사람들 있고 경상도에도 전라도 싫어하는 사람들 있죠.. 그런사람들은 적당히 거리를 두는것도 좋겠네요.
  • 그짝동네도 경상도 싫어하잔슴 ㅋㅋ
  • @빠른 노각나무
    글쓴이글쓴이
    싫어하지는 않습니다. 인터넷 커뮤니티나 지역차별관련기사들 보면 경상도사람이 더 전라도사람을 싫어하더군요.
  • 놀리는거 아니고 진심이면 걍 손절 ㄱㄱ
  • 일반화시키고 싶진 않지만 유독 여러사람 있는 곳에서 정치적인 경향을 노골적이고 전투적으로 드러내서 그럼
  • @청결한 붉은토끼풀
    글쓴이글쓴이
    그건 지역별 차이가 아니고, 사람성향 차이같습니다.
  • 전라도 출신인데 딱 대화해보고 그런마인드 손절합니다.
    굳이 스트레스 받지 마세요 어짜피 동기=친구는 아니니까요. 오히려 어른들은 더 챙겨주시려고 하시던데 같잖은 일베들이 그런마인드죠 딱.
  • 광주 놀러갔을때 사람들 다 친절해서 좋았는데 솔직히 대학와서 본 전라도 사람들 다 별로였거든요 그래서 다 손절했는데 글쓴이 님이 이미지 개선 좀 시켜주세여
  • @무좀걸린 목련
    글쓴이글쓴이
    그건 그 사람 인격이 별로인거지 그걸 섣부른일반화로 확대하지마세요. 그렇게 치면, 저는 여기와서 겪은 사람몇명이 별로라고 해서 경상도는 별로야 이렇게 하는거랑 다를바가 없습니다.
  • @글쓴이
    근데 일반화 될 수 밖에 없었던게 전라도 사람은 조심해야 한다라는 말을 들은 상태에서 직접 그런 사람을 만나게 되니까 저도모르게 일반화가 되더라고요..

예를 들어서 중국사람들은 미개하다라는 말을 많이 들은 상태에서 그런 미개한 행동을 직접보면 아예 머릿속에 박히는 것처럼요
  • @무좀걸린 목련
    글쓴이글쓴이
    그럼, 도대체 왜 전라도사람에 대한 편견이 생기게 된 걸까요? 저는 고향에서 그런 편견같은 일이 다른곳보다 많다고 못 느꼈거든요.
  • @무좀걸린 목련
    글쓴아 니 말대로면 부산이나 대구는 편견이 치우쳐있다고 니입으로 뱉었는데 이건 섣부른 일반화 아니니?
  • @예쁜 자주괭이밥
    글쓴이글쓴이
    내 글에 사람들이 단 댓글만 봐도 섣부른 일반화가 아니라 많은 사람들이 편견을 가지고 있다는 거 알겠지?
  • @글쓴이
    난 너가 광주사람들은 일부만 그렇다고 섣부른 일반화 하지말라는게 역겨워서 거기에 토단거야. 나도 알아 경상도 사람들 편견가진거~ 광주사람들은 아닌척 하지마 토나오니까ㅎㅎ
  • @예쁜 자주괭이밥
    글쓴이글쓴이
    아니 그러니깐 다같이 없애자고 ㅋㅋ
  • @글쓴이
    내 글에 사람들이 단 댓글만 봐도 섣부른 일반화가 아니라 많은 사람들이 편견을 가지고 있다는 거 알겠지?
    ㄴ댓글 안 달고 그냥 가려다가 이거보고 댓글 답니다. 지역감정때문에 힘드신 건 알겠는데 그냥 힘 내세요. 피해의식 일반화가 있으십니다. 할 말 하려는 사람만 댓글 다는 법이에요. 원래.
  • 진짜 그런거 손절하세요 무식하고 못배운거니까요
    그사람이 지역대표도 아닌데 일반화무엇?
  • 이 글만 봐도 님도 경상도 사람에 대한 선입견이 있는거같은데...선생님도 그렇고요ㅋㅋ 지역감정 없어지면 좋겠네요
  • @개구쟁이 호박
    저도 그렇게 생각..
  • @개구쟁이 호박
    글쓴이글쓴이
    저는 그 사람이 별로면 그냥 그 사람이 별로구나고 생각하지, 경상도라서 그렇구나라고 결코 생각하지 않습니다.
  • @글쓴이
    대구갔으면 더하면더했지 덜했을것같지는 않네요 이런 말 자체가 선입견이죠.... 전 대구 출신인데 기분나쁘네요 사실 커뮤니티 많이하는 부류 빼곤 지역감정? 그런거 신경도 안씁니다
  • @개구쟁이 호박
    글쓴이글쓴이
    대구가 더 보수적인 동네라고 대부분 그리 알고 있더라구요. 대구갔으면 더했을거라는말은 잘못적은것 같습니다.
  • @글쓴이
    결국 보수냐 진보냐의 싸움이 됨?
  • @개구쟁이 호박
    흥! 착한 지역 감정이거든욧?!
    전라도의 특수성을 고려하지 못한 무지한 발언이네요.
    공부하세요!
  • ㄱㅊㄱㅊ 걔들이 이상한거임!
  • 모두가 손절하라고 할 때 존버하라고 하는 사람도 한 명 있어야 될거 같아서 댓글 남김니다. 부자 되세요
  • 저도 전라도 출신인데 이제는 그려려니 합니다 ㅎㅎ
  • 부산에서 계속 살다가 학부생활 서울에서 할 때는 지역감정 같은 거 신경 안 쓰고 살았는데 군대 가서 지역감정을 배웠죠.
    아마 전라도 출신 맞후임이 강원도 출신 맞맞후임을 감자새끼라고 계속 놀리길래 맞후임한테 내가 너 홍어라고 부르면 좋겠냐라고 하니까 제 위에 전라도 선임들한테 제가 홍어새끼라고 부른다고 고자질했을 그 때부터인 것 같네요.
  • @난폭한 댓잎현호색
    글쓴이글쓴이
    그건 그 사람 인격의 문제라고만 봐주세요.
  • 경상도사람, 충청도사람, 경기도사람, 강원도사람
    모두가 전라도를 싫어하는데
    이쯤되면 뭔가 이유가 있는게 아닐까요?
    전 충청도에서 왔는데 저희집 어르신분들은 전라도를 엄청 욕하시던데요
    장사하는데 돈 조금 떼어먹는건 다 전라도다
    통수 잘친다 사람 죽인다 등등
    저도 전라도 사람 알고 만난 부류가 몇 있는데 죄다 문제가 있어서 선입견은 있네요
    반성하시길
    상식적으로 7도가 1도를 싫어하는데 그게 정치적 이유만 있겠습니까
  • @추운 종지나물
    글쓴이글쓴이
    이게.편견입니다. 그럼 사기나 살인과 같은 범죄율이 전라도가 압도적으로 7도보다 높습니까? 객관적인 자료는 사람들의 그릇된 편견을 반증해줍니다.
  • @글쓴이
    살인 강도는 모르겠는데 (물론 1위긴 함)
    보험사기, 부정시험 이런건 그런 통계가 나오긴 하더군요
  • @추운 종지나물
    와 일베충이 여기있네 진짜 사고 위험한 인간이네 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 본인도 대구가 부산보다 심하다고 적으신거보니까 지역에 대한 고정관념 있으신 것 같은데요.
  • @짜릿한 대마
    글쓴이글쓴이
    그건 들은것인데 잘못적은것같습니다. 저는 저렇게 생각했어도 대구사람이라고 차별하거나 거리두지는 않았습니다.
  • @글쓴이
    무슨 말씀이세요 문장 2개중에 하나는 본인 생각인데요. 그리고 죄송한 말씀입니다만, 여러지역 섞여있는데서 어떤 사람들이 본인한테 거리를 두면, 유독 전라도 사람들은 "내 출신지 때문이다" 라고 생각하는거 좀 심합니다. 이유는 다른건데요. 본인도 잘 생각해보세요. 저도 인맥 좁은 편은 아닌데 적어도 제 주위에는 전라도 출신이라고 선입견부터 찍어두고 가는 경우는 없었습니다.
  • 서울출신이 보기에는 지역차별하는 넘들 다ㅈㄴ한심함
  • 저는 아직 전라도사람한테 데여본적이 없는데...

주변에서는 경험담들이 많더라구요... 뒷통수를 맞았네 뭐네

근데 사람 뒷통수 치는건 부산사람도 똑같은거 같아요
  • 군대에서 전라도, 인천, 경상도 순으로 혐오했는데 혐오에는 이유가 있음
  • 송구스럽습니다만 조심스런 추측 하나 해볼게요. 동기들이 뒷담화 한 건 글쓴이가 전라도 출신이라서가 아니라 그냥 별로라서 그런 것일 수도 있어요. 싫어하는 사람에겐 싫어할 이유를 더 갖다붙이곤 하니까요. 그리고 아무리 부산이라 하더라도 우리 세대에 전라도 출신을 진지하게 싫어하는 사람은 제가 부산으로 이사오고 17년 동안 단 한번도 못봤구요, 동기들 중에 전라도 애 있는데 트러블 없이 학교 잘만 다닙니다.
  • 건방진 댓글이라고 생각하긴 했는데 닉네임보소 역시 모두를 닉값하게 만드는 마이피누... 어찌됐든 뒷담화한 건 걔네 잘못이지만 걔네가 진지하게 지역감정이 있는 건 아닐 거예요
  • @건방진 월계수
    ㅠㅠ글쓴이는 아닌데요. 댓글쓴님이 전라도 출신이 아니라서 그럴거에요 ㅠㅠ... 생각보다 왕왕 있습니다.
  • @건방진 월계수
    야야 뼈때리면 어떡해!
  • 글쓴이글쓴이
    제 글의 비추수를 보니 아직 지역감정의 벽은 두텁다는 걸 여실히 느끼게 됩니다.
  • @글쓴이
    지역감정땜에 비추가 많아진것보다 글쓴이 화법이 더 비추를 부르는 것 같은데요?ㅎㅎ 이런 글은 어느 지역사람이 쓰든 다 똑같은 반응일걸요 ㅎㅎ
  • 자동차 앞쪽이나 뒤쪽 번호판 양 끝쪽에 동그란 스티커 같은게 붙여져있는 차들을 본 적이 있어요.
    왜 붙여 놨을까 생각했는데
    그게 한두대도 아니고 여러 차가 보이니까
    무슨 의미가 있나보다 생각하고 알아보니
    자신(차주)이 전라도 사람이라는 표시라고 하네요
    편견이 생길 수밖에 없는 것 같아요
  • @기발한 매발톱꽃
    글쓴이글쓴이
    그게 전라도사람이 잘못한건 아니지 않나요?
  • @글쓴이
    다른 지역 사람들은 그런 사람이 없는데
    왜 전라도 사람들은
    ‘나 전라도 사람이다’ 하고 티를 내고 다닐까요 ...?
    그래야만 하는 이유가 있나요 ?
    평소에 좀 유별나다 싶어서 보면 전라도 출신인 경우가 다수 였긴 하네요
  • 지역감정은 지가 가지고있으면서 정신승리하고 튀는거보니까
    역시 전라도 라는 생각이 안들수가없다
  • @싸늘한 개불알꽃
    글쓴이글쓴이
    저는 지역감정 없어요. 님아 제발 사람 대 사람으로 판단합시다. 지역프레임은 구세대에요.
  • @글쓴이
    입으로는 없다지만 댓글보니 이미 있는데
  • @싸늘한 개불알꽃
    글쓴이글쓴이
    어디요?
  • 어른세대에서는 무조건적인 차별 혹은 배타적감정이 지배적이었다면,
    지금 세대에서는 어떠한 행동을보고 역시 전라도는 그럼 그렇지 / 경상도가 또~ 이렇게 귀결되는거같아요.
    즉, 글쓴이님의 상황은 잘 모르겠습니다만, 현재 우리세대에서 일어나는 지역감정(?)은 본인의 행동이 불씨가 된다고 생각해요
  • 전라도사람한테 데인적이 있어서 좋게 보이지 않네요.
  • @황홀한 남천
    글쓴이글쓴이
    그건 그 사람 인격의 문제입니다.
  • @글쓴이
    그 비율이 생각보다 높더군요.
  • @황홀한 남천
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅊㅊ~~~
  • 라도애들이 안그런척 약아빠진짓하는거 너무 많음 당당하게 하질 못하고
  • 저도 군대를 전라도에서 나와서 선임들한테 차별 좀 받았습니다. 그런데 좋은 사람도 많았어요.. 지금까지 매년 꼬박 안부전화 오고 놀러오기도 하고. 사람 바이 사람인 것 같아요. 근데 나이드신 분들은 경상도나 전라도나 확실히 있는 것 같습니당ㅋㅋ휴가 복귀 할 때 택시 탔다가 경상도 놈들은 인성이 덜 됐다고 욕 들은 적도 있어요. 반대로 경상도 어른들이 전라도 욕하는 것도 자주 듣는...
  • 말년 짬 먹을려고 하고, 행동 하나하나 전부 중대장한테 이르는 신임 소대장 - 전라도
    훈련소에서 자기네들도 똑같이 몰래 전화 했으면서 경상도 애들이 전화하는 꼴 못본다고 분대장한테 이르는 훈련병들 - 전라도
    고교시절 같은 반 친구 지갑에서 돈 훔쳐간 - 전라도

물론 저런 사람들은 어디가도 있겠지만, 다른 연고지 출신 사람들이 저러면 인성이 덜 됐다고 하지만, 라도가 저런 행동하면 인성 + 연고지가 한몫 하는거 같음.
  • 그 지역 문화와 잘 맞지 않을 수 있죠. 여러 나라들이 일본 사람들 생각하기를 뒤에 칼을 숨기고 있다 성진국이다 라고 느끼는게 전혀 근거 없는 것도 아니고 인종차별이니 선입견이니 이야기할 필요가 없는겁니다. 개개인은 분명 다르지만 영미권 생각하면 개방적이라고 생각하는건 틀리지 않았고요. 미국은 분명 청교도인들이 이주했지만 다인종 문화가 되었고 정착 과정에서 문제가 생겼고요. 우리나라 지역에서 생활하던 문화가 이렇게 자유롭게 섞이게된 지 그리 오래되지 않았습니다. 남북이 차이가 나듯 지역별로 다소 차이가 있을 수 있어요. 개개인과 별개로 그 지역 성향이 있을 수 있다는건 인정해야합니다.
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 군대가서 맞후임때문에 첫휴가 짤리고 징계먹었었는데... 맞후임 출신이 전남출신 ㅋㅋㅋ 그러려니 했는데 위에 다수의 사례를 보니 소름이 돋네요
  • 그러게요 ㅠㅠ 저도 전라도에서 아르바이트할때 경상도사람이라는 이유로 정치적인 얘기 자꾸 물어보고 본인들이 원하는 답이 아니였는지 그 다음부턴 인간취급도 못받는거같았고 매번 환멸의 눈빛으로 저를 쳐다보던데 ㅜㅜ
  • 저는 친구가 광주 출신인데 성이 다른데도 정말 모든 것에서 절 끝까지 믿어주고 지지해줍니다 나이 드신 분들이야 이미 사고방식이나 생각이 굳어져서 어찌하지 못하는 것도 맞고, 올바르게 세상을 바라보려는 시도 조차 하지 않은 체 커뮤니티가 제공하는 지식들만을 가지고 자기만의 감옥을 만든 10,20대도 많고, 개인적인 경험을 통해 어디 출신이기에 사람이기에 나쁘다고 생각하는 사람도 어디에나 당연히 있겠지만, 바르고 올바름을 향한 것은 소수의 사람들이 조금씩 늘어나서 다수가 되기 위한 길이라고 생각합니다. 안그래도 땅도 좁은데 다들 제 갈길 마음에 드시는 분들과 다 잘 찾아가시길
  • 입학할 때 부모님이 “전라도 출신하고는 가까이 지내지 말라”고 했을때만 해도 ‘요새 세상에 뭔 소리야’ 하고 말았음
    근데 고학년이 된 지금 생각해보니 여태까지 대학 생활하며 만나본 문제있는 애들 중 전라도 출신이 많더라구요 사람 개개인의 인격문제라고 봤는데, 학교에 몇 없는 전라도 출신 애들 대부분의 행동 거지가 비슷했던거 보면... 선입견이 생기더라고요 그 사람이 전라도 출신인 걸 알았을 때 거부감이 드는 건 아니지만, 그 사람이 문제되는 행동을 했을때 ‘아 역시...’ 이런 생각이 드는 정도?
  • 나도 왜 그런진 모르겠지만 군대에서 이상하게 전라도 사람이 입에 오르락내리락했음 뭐 그런것만으로 판단하는 건 편견이겠지만
  • 내가 의심하는건 합리적 의심이요 남이 의심하는건 차별이라고 한다
  • 제가 부산대에서 만난 전라도 사람들은 딱 1명 빼고 다 착한 사람들이었네요.
  • 못배워쳐먹어서 그래요..녹음해놨다 나중에 언론사나 공개해버리세요
  • 님이 그렇게 행동 안하면 되는겁니다. 그런사람 아니라고요! 이렇게 아무리 소리쳐도 소용 없어요.
    그쪽 사람들중에 이상한 사람이 많아서 처음에 경계하는거지 그런 사람 아니라는 믿음이 생기면 당연히 마음이 열립니다.
    그리고 이런 노력들이 하나씩 모여서 언젠가는 좋은 인식으로 바뀌는거고요. 불평 아무리 해봐야 피해의식 가진인간으로만 보여질뿐입니다. 그냥 의식 자체를 안하면 사람들이 편하게 대해줍니다.

부모님이 전라도 출신인 제가 하는 조언이니 나쁘게 생각하지 않았으면 좋겠습니다.
    1. 피해의식 버리세요
    2. 그런 행동을 안하면 언젠간 믿어줍니다.
  • @의연한 왕버들
    글쓴이글쓴이
    처음의 그 경계를 풀기위해 다른사람보다 더 노력해야하는게 참 억울한것도있습니다 ㅜ
  • @글쓴이
    그건 경상도 사람들이 전라도 가도 다 똑같아요 ㅎㅎ 혼자만 피해자인척 하지마시길~
  • @예쁜 자주괭이밥
    글쓴이글쓴이
    내 댓글들마다 왜 시비검?;;
  • @글쓴이
    그거 이런곳이나 다른곳에 계속 하소연해봤자 피해의식으로 보여질뿐이에요.
    왜냐면 대부분의 사람은 그런 편견을 늘 극복해내며 살고 있기 때문입니다. 진짜 탑클라스 연예인급으로 잘생기고 이쁘게 태어나지 않은 이상 누구나 오해를 받아요. 뚱뚱한사람, 못생긴사람, 못됐게 생긴 사람 등등. 남 마음 열려고 노력 많이 합니다. 경상도 사람들도 마찬가지 입니다. 서울에서, 전라도에서, 회사에서 누가 경상도 사람이라도 나쁘게 생각하지 않을까 노심초사하면서 지냅니다.
    님도 험악하게 생긴 사람 피하죠? 저는 인상이 좋지 않습니다. 그래서 늘 웃고 다니려고 노력하는데도 이유없이 처음부터 피하는 사람이 많습니다. 저는 박사과정 대학원생인데 제 인상이 좋지 않아서 제 연구결과도 부정적으로 보일까 늘 신경 쓰고 노력하고 지냅니다. 당연히 외모에서 호감이 떨어지니까 사람들이 제 연구에도 그닥 관심이 없습니다. 그러다 나~중에서야 아 니가 그거 했던애냐 이런 경우가 많습니다. 일본 사람들이 한국 대학원생들에게 가진 편견도 있습니다. 실험 대충한다, 제대로 모르면서 그냥 한다. 이런거요. 제가 안그렇다고 백번 말해도 당연히 인식이 바뀌지 않겠지요? 그래서 저는 실험이고 뭐고 다 제대로 FM대로 하고 다 확실한 부분에 대해서만 얘기합니다.
    저는 안 억울합니다. 누구나 이렇게 살고 있고 사람은 공평하게 태어나지 않는게 당연하고 남과 비교해서 불행하다고 생각해봤자 본인만 손해이기 때문입니다. 게다가 밖에다가 그런거 떠들어봐야 지금 님 글처럼 같은 고통을 받는 사람들의 고통만 가중시킬뿐입니다. 님 글을 읽고 바람직하게 바뀔 사람은 한명도 없습니다. 원래 편견 없던 사람은 쭉 없고 편견을 가졌던 사람은 '전라도는 피해의식'이라는 더 안좋은 생각만 보태집니다.

옛날처럼 진짜 전라도출신 차별하고 직장에서 승진 안시켜주는 것도 아니잖아요? 그게 다 착하게 사는 전라도 사람들의 노력으로 바뀐겁니다.
    혼자 억울하다고 생각하지 마세요. 그 한가지의 불편보다 님이 가진 피해의식이 더 님 삶에 마이너스입니다.
    진짜 한심해서 길게 적고갑니다. 비추 수 많은것도 설마 전라도를 차별해서 그런거라고 생각하나요? 정신 차리십쇼.
  • 어디든 사바사인듯..
    아무튼 지역감정 내세우는거 정말 싫습니다
  • 서울 출신 부산대생입니다. 그 어느 지역과도 지역감정 없는 사람 입장에서 봤을 때 전라도가 어떻니 경상도가 어떻니 지역감정가지고 사람 차별하는 거 정말 미개해 보이더라고요 ㅋㅋ
    스스로가 열등하다는 걸 아니까 되도 않는 지역감정 선동해서 같잖은 우월감에 빠져보고자 하려는 겁니다. 미개인들 상대하는 것만큼 의미없는 짓도 없습니다.
  • 사람들은 진실이아닌 편견하나만 가지고있어도 살면서 일어나는 모든일을 그 편견하나로 설명하려 하죠 ㅋㅋ 솔찍히 경상도 범죄율이나 전라도 범죄율이나 거기서거긴데 편견이더해지니까 나쁜일을 저질렀다-> 보니까 전라도가 계속이렇게 생각하는 거예요. 진작 생각해보면 엿같은일은 전라도뿐만아니라 전국각지에서 다일어남ㅇㅇ 걍 편견이 편견을 계속낫는거고 그런 미개한인식 신경쓰지마세요ㅎ 다른사람 편견이문젠거지 멀쩡한 님행동을 왜 자기검열하나요?
  • 안타깝네
  • 이래서 싫어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 피해의식 개쩔고
  • 전라도

• 전라도 출신 1인으로서 부대에서 쓰레기 딱 한명 봄. 속으로난 어떨지 몰라도 겉으로는 차별같은거 없었음 근데 부대에 일베하는 사람들 많아서 속으로는 은근 있을거같긴 한데 적어도 우리 세대에서는 유의미하게 줄지 않았나 싶음. 위에서 말했듯이 편견을 강화시키는 방향으로만 사고를 하니 편견이 실제가 되지... 막상 편견과 반대되는 데이터가 나오면 그냥 넘김... 부산에서 나는 쓰레기들 많이 봤는데 부산이라 그런다는 생각은 않는데... 그에 못지 않게 좋은 사람도 많이 봤고.. 걍 믿고 싶은대로 사는 사람들이 많은듯 근데 그 사람들이 꼰대가 되는게 작금의 문제...
  • 댓글 보면 여기 댓글 단 경상도 사람들이 뭐라하는건 지역감정이고
    전라도 사람들한테 데인적 있다고 댓글단 사람들한테는 개인의 문제라고 그러시네
    글쓴이도 정상은 아닌듯;
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    하루만에 성지가 되었네
    부럽다 ㅠㅠㅠㅠ
  • 까놓고 98프로의 동네인데 선입견 없길 바라는게 염치없는거 아님? 북한에서도 전라도는 인민봉기의 땅이라고 감싸주는것 보니 그 쪽끼리 통하나 싶더라 거기다가 특유의 피해의식, 우덜식 사고 겪어보면 이유없는 편견이 없다는걸 알게 됨
  • @끔찍한 고광나무
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @끔찍한 고광나무
    이거임 ㄹㅇ
  • 지역감정을 떠나서 글쓴이 성격을 한번 되돌아봤으면~~~ 사람들 댓글 조금도 인정할 생각 없고 하나하나 따박따박 시비걸듯 댓글 다는 것 보면 동기들 뒷담화의 이유가 지역이 아닌 글쓴이 본인의 문제로 보이네요!
  • 제일 친했던 친구가 제 뒷담하고 헛소문 포트리고다녔었어여. 그리고 문재인 안찍으면 무식한 사람 취급하고 인스타에 정치글 싸지르고 개념없는 글쓰고 ,,, 개그로 일베 말투 섞어쓰고. 이제는 다들 그 애 멀리하는데,, 그친구가 전라도였어여. 그리고 주변에 진짜 이상한 타과 선배있는데 전라도.. 지역감정 1도 없었는데 그 사람들 하는 짓보면 ,,,, 그런 소수땜에 전라도가 욕먹는듯
  • 지역을 떠나서 개개인 인격의 문제가 있는건 맞다고 생각합니다
    다만 전라도 사람 100명을 만난다고 하면 95명에게 그 인격의 문제가 있다는게 문제죠

솔직히 거기 가정교육, 공교육 어떻게 하는지도 알고있는데 정상비정상을 가릴 기준은 없지만
    다른 곳에 비해선 유독 다르긴합니다
    그렇다고 좀 더 우월한 다름도 아니라...
  • 호뽑뽑요