혹시 카페에 텀블러 가져가서 사서 마신후에

피곤한 산비장이2019.06.16 15:30조회 수 1282추천 수 1댓글 160

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

나갈때 텀블러 세척해달라하면 진상인가요?

텀블러 안써도 카페머그잔에 담아주셨을거고 그걸 설거지하는거랑 똑같다고 생각하면 괜찮을 거 같은데 진상인가요?

• 글자 크기
. (by 진실한 깨꽃) 월수 15:00 이찬호교수님 원가회계 (by anonymous)

댓글 달기

• 네 ㅎㅎ
  • 글쓴이글쓴이
    지금 해달라할지 말지 고민중인데 안하는게 맞는거?
  • @글쓴이
    화장실에서 그냥 한번 헹궈가세요...
  • 교수님이 시작할때 오늘 수업일찍끝날거같은데,,,하셧는데 풀수업하는느낌이내염,,
  • 글쓴이글쓴이
    그럼 카페갈때는 텀블러안가져가는게 이득이네요?
  • @글쓴이
    이득 이런걸 따지다니...쌈빡하네요...
    세척하고싶으시면 그냥 해달라고하세요 굳이 여기다가 왜 묻는지 모르겠네요
    그리고 집가서 한번 씻기가 그렇게 어렵습니깡??
    집에서 물써서 수도세 손해보시는건가????
  • 개진상 네이트판에나 올라올 진상
  • 이런 생각하는 사람들이 있구나...
  • @뛰어난 후박나무
    글쓴이글쓴이
    텀블러 괜히 가져왔네요 그냥 머그잔에 받으면 깔끔한데..
  • @글쓴이
    와 컨셉아니고 일부러그러는거 아니죠?
    진짜 싫다
  • 와 진짜 이런 생각을 하는 사람이 있구나
  • 텀블러에받았다는게,,테이크아웃인데 텀블러가아닌경우 쓰레기가발생하니까 그걸줄이기위한건데,,,본인이 까페에계속머무실거면,,있어도 머그컵에받으시던가 하시면되지 이득손해를 거기서 따지시네요,,
  • @무심한 산부추
    글쓴이글쓴이
    매장에서 텀블러할인해주는 이유는 뭔가용?
  • @글쓴이
    쓰레기도 안 생기고 머그컵도 설거지 안해도 되잖아요... 상식이란걸 배워야할거 같은데
  • @엄격한 눈개승마
    글쓴이글쓴이
    카페에서 그냥 주문하면 머그컵에 담아주시고 쓰레기 안생기는건 똑같은데 할인 안해주잖아요.
    그럼 머그컵 설거지 안하는 대가로 할인해준다는건가요?
    이게 님이 말씀하신 할인해주는 이유인가요?
  • @글쓴이
    시험공부 잘안되세요?엄한데 화풀이하시는거같으네
  • 쓰레기 줄이기요ㅎㅎ 쓰레기 줄이기 그럼 할인을 받으셨다는건데 거기서 이득을 한번 보셨는데 컵안씻어줘서 손해다??? 고건 좀,,,
  • @무심한 산부추
    글쓴이글쓴이
    그럼 저는 컵 설거지 안하는 대가로 할인받은건가요?
  • 제가 만약 카페 알바생이었으면 그냥 씻어준다.,, 어짜피 컵에 마시던 씻을건데,, 왜 이렇게 진상이라고 난리지?!!
  • 님 여자죠?
  • 이런 사람이 다 있네; 컨셉이길
  • @납작한 섬말나리
    글쓴이글쓴이
    밑에 내 여러질문들에 다들 답변을 안해주는데 님이 설명좀해주세요. 납득이 되게 좀..
  • 글쓴이글쓴이
    근데 쓰레기줄이려고 할인해주는거면 매장이 아니고 테이크아웃전문점에서 할인해주는게 맞는거 아닌가요?
  • 글쓴이글쓴이
    테이크아웃전문점에선 왜 할인을 안해주는거죠?
    이건 뭐 쓰레기발생줄이기 보다 설거지 안하는 대가로 할인해준단건가 진심?;;
  • @글쓴이
    진짜 공부안되나보다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네 ㅂㄷㅂㄷ대면서 어휴
    님 아직 시간있어요 최대한 막판 스퍼트살려서 공부해봐여 화이팅!!
  • @글쓴이
    텀블러보다 할인유무 떠나서 1회용 쓰레기 줄이자는 취지에서 쓰는거고 커피매장마다 텀블러할인 되는곳도 있고 아닌곳도 있습니다. 즉 강제적인 할인이 아니라 운영주체에 따라 다른 부분이구요.
    보통 커피주문하시고 텀블러 받을때 한번씻어서 커피담아주는데 글쓴이 님이 다드시고 또 씻어달라고하면 두번씻어야하니 커피집은 손해겠네요?? 머그잔에 주면 1번씻으면 되는데 두번씻으면되니??
  • @찌질한 쇠고비
    글쓴이글쓴이
    이건 매장측에서는 할인해주고 설거지 안해줘도 되니 사장입장에선 손해 알바입장에선 ㄱㅇㄷ
    텀블러 들고다니는 손님입장에선 할인받고 설거지하면되니 평타인거고
    테이크아웃전문점은 설거지도 안해줘도 되고 1회용 쓰레기 여전히 관심없고 할인도 여전히 안해주니 이런 텀블러 할인 정부정책이 생긴 전후로 바뀐게 없으니 사장도 평타 알바도 평타인거네요? 그럼 이 정책은 텀블러 애용하게 하는거에 큰 효과를 보려면 텀블러 할인받는걸 텀블러 세척하는것보다 이득이라 생각하는 사람이 많아야 효과를 보겠네요.

테이크아웃전문점이 텀블러할인해주면 ㄹㅇ 1회용 쓰레기 엄청 줄듯
    언젠가 마이피누에서 새도 여자화장실에 쓰레기들이나 기계관 쓰레기통에 1회용컵 쌓여있는 사진을 본적있는데 이런게 다 줄어들텐데 .. 아쉽구만 2프로 부족한 정부정책..
  • ㅋㅋㅋㅋㅋ답정넌거 같은데 걍.. 무슨 토론합니까?
  • @똑똑한 옥수수
    글쓴이글쓴이
    일단 머그컵이든 텀블러 세척이든 알바입장에선 일인거니 부탁은 안할거임
  • 텀블러 사용은 할인을 위한게 아니라, 환경보호를 하고자 플라스틱을 줄이자는 취지로 개인이 동참하는 환경보호운동 같은겁니다!
    따라서 텀블러는 개인세척이 맞습니다.
  • @뚱뚱한 가락지나물
    글쓴이글쓴이
    그럼 대체 왜 1회용컵 말고 머그컵에 받는건 할인을 해주지 않는거죠?
  • @글쓴이
    보통 매장 안에서 커피를 마시게 되면 일회용품 사용이 법적으로 금지 되어있고, 점주 입장에서는 테이크 아웃손님이 많아야 이익이 많이 남아서 그런거죠 ㅎ
  • @글쓴이
    와 진짜 ㅂ1ㅅ인가 머그컵에 쳐받으면 어차피 설거지도 해야대고 자리값도 잇는데 할인을 왜 쳐해줌 애초에 일회용품안쓰면 할인해줘야댄다는 법이있는거 아니고 걍 카페마다 운영 정책에따라서 환경보호하자고 텀블러쓰면 할인이라도 해주는거지 그걸 ㅅ1ㅂ 머그컵은 왜 할인안해주냐 ㅇㅈㄹ하고있네 ㅈㄴ 좋은취지에서 할인해주는걸 개 당연하게여기고 계속 머그컵은머그컵은 와 진짜 본문 댓글 읽는 내내 암걸려뒤질꺼같다 십돌대가리가 머리가 나쁘면 걍 쳐 외워 이해할려고 하지말고 ㅈㄴ 멍청한게 그게 합리적인생각인양 등신같은 소리 주절주절대고있네 위에 사람들이 잘 설명해주구만 모르면 감사합니다 하고 쳐 받아들일생각을 안하고 텀블러는? 설거지값이야? 와 진짜 뒤질꺼같다 뭐 그런 생각이들 수도 있고 머리가 나빠서 이게 진상인지 아닌지 구분이안대면 물어볼수야잇지.
    근데 쳐 물어밧으면서 말꼬리잡으면서 이거는? 이거는? ㅇㅈㄹ 할꺼면 질문은 왜 쳐하고있냐
    암튼 텀블러 세척은 뭐 본인이 정급하면 알바한테 부탁해볼순잇는데 공손하게 부탁하고 된다 그러면 감사하다고 할 일이고 안된다고해도 거기에 기분상하거나 재차요구하거나 할 일은 아님 ㅇㅋ??? 그냥 쳐 외우셈
  • @화려한 골풀
    글쓴이글쓴이
    자리세는 당연히 텀블러나 머그컵이나 커피값에 포함되는거고 그러니깐 머그컵에 주면 1회용 안쓰니 환경보호 되고 설거지 해야하고 할인을 안해준다
    텀블러 사용하면 1회용 안쓰니 환경보호 되고 설거지 안해도 되고 할인을 해준다..
    다른게 그냥 할인해주고 설거지 안하기 vs 할인없이 설거지 하기 인데?
    그리고 정부정책인줄 알았는데 아니었나보네 그냥 카페마다 자선해서 해준 거 였구나 이건 내가 몰랐다 ㅈㅅㅈㅅ
  • 제 생각에 진상까지는 아니지만 그래도 좀 유별나보이긴할듯. 글쓴 분 입장도 이해되는건 커피 같은거 아침에 텀블러에 받아 먹고 밤 되서야 씻을 수 있는 상황이면 위생상 안좋으니까.. 그리고 가게에서 텀블러 사용자한테 혜택을 주는건 1회용품 사용 안하고 대부분 테이크아웃이니 자리 차지 안해서 아닐까요?

충분히 물어 볼 수는 있다고 생각합니다 거기서 안된다는데 억지부리고 소란만 피우지않으면
  • 글쓴이글쓴이
    일단 알바생은 머그컵이든 텀블러든 세척하면 일인거니 하기싫을것같아서 부탁은 안할거임
  • @글쓴이
    면상 함볼수있을까요? 먼가 그성별스러울거같아요...무서워요...ㅠㅠ
  • @촉박한 노린재나무
    글쓴이글쓴이
    아쉽게도 님이 생각하는 그 성별은 아닌듯?
    문과생도 아니고 그 성별도 아닌 공대생임.
    다들 이렇게 댓글 쓰고 여전히 1회용쓰면서 여전히 여자화장실 화장대는 쓰레기통이겠지^-^
  • @글쓴이
    같은 공대생인게 진짜 ㅈㄴ 수치스럽다
    혹시 계과 아니지? 같은과면 어우 님들 제가 대신 사과드릴게요.저희 계과 아니 공대는 기본적으로 많은양의 과제량과 시험기간되면 빡센 역학 심화전공들 그리고 많은 텀프들을 하다보면 이 스트레스를제대로 풀지못하면 엄한데다 풀고 특히 이런 익명이용해서 바득바득 귀막고 자기논리대로만 답정너식으로 풀어야 속이 좀 풀리는 수치스러운 종자들이있습니다.
    또 말하는거는 진짜 지 ㅈ같은논리 오지게 논리정연하게 펼쳐내요 참 ㅋㅋㅋ
    제가 대신 사과합니다 공송합니다 ㅠㅠㅠ
    글쓴이글쓴이
    그 성별 드립칠때 닌 제정신이 아니란건 알았다.
    적어도 나는 그성별 드립은 안친다
    그 성별 무시하는 니가 개호구같은데 니가 계과 망신시키는거지 그 성별 드립치는 주제에 무슨 논리를 따지고 드냐?
  • @글쓴이
    그드립쳐질만큼 ㅠㅠ 니가 정상이아니고 제정신이아니란거여..무섭다 니진짜..집착의 끝판왕인거같다 생기지도않을 니 여자친구 걱정부터되네
    어쨌든 제가 대신 공송합니다 ㅠㅠㅠ이런 쓸때없는거에 집요하고 강한자존심있는 히키코모리같은애들이 공대이미지 다깍아먹는데 ㅠㅠㅠ 아휴..
    글쓴이글쓴이
    히키코모리 그성별 드립치는 니가 더 한심하다
    내가 말한 부분의 어디가 제정신아닌거같음?
    어차피 세척부탁안할거라니까? 귀찮아할테니까
    정부정책에 문제있다는걸 말한건데 어디 이 정책이 문제없다고 해야 정상적인거니? 왜 니가 이런 댓글다는지 이해가 안된다 그냥 멍청하다는 답 밖에 내려지질않아;;
  • @글쓴이
    와 이건 진짜다..
    공대에 가~~~~끔 한명씩있는데 아무말없고 구석에앉아서 정말 다크하게 조용히 수업만듣고 가고하는 부류있는데 그 부류를 보고있는거같다...와 이건진짜다
    무섭다..이제 댓글안달게요 살려주세요;;
    글쓴이글쓴이
    결국 틀린점을 찾지는 못했나보네?
  • 와 진짜 무섭다 무서워

끝까지 아득바득;
  • @머리나쁜 삼나무
    내 알바할 땐 안 왔으면
  • 글쓴이글쓴이
    이래서 문과생들이 일처리하면 안됨
    똑똑한 부대생들이 이득이 딱히 아닌걸 아니까 여전히 일회용쓰고 새도쓰레기통이나 화장실 화장대나 기계관쓰레기통에 쓰레기가 널부러져있지. 참고로 나는 테이크아웃점에서 할인안해줘도 텀블러 굳이 가져가서 받는데 다들 환경 환경 거리시는데 텀블러 애용합시다!
  • 공대생 망신 ㄴ
  • 텀블러 커피시킬때 세척 해달라하면 해주는데..

나가때는 잘 모르겠으오
  • 솔직히 일회용 소비 줄이려면 카페에서 세척해줘야하는게 맞음 ㅋㅋ
  • 텀블러 하나 만드는 데 일회용품 수천갠가 수만개 자원이 들어간다는데 환경보호란게 참어렵네요
  • @코피나는 청미래덩굴
    글쓴이글쓴이
    이건 몰랐네ㄷㄷ
  • 텀블러사용 하는거는 할인받고 자시고 아니라 환경보호에 동참하는거고 편의보다 불편좀 감수하고 서라도 공익에 참여한다는 목적이죠. 걍 인간적으로 입구좁아서 머그컵보다 씻기도 힘든걸 알바생 힘든거 아는데 굳이 씻어달라고 하는것도 일반적인 상황은 아니죠ㅋㅋㅋ 머그컵은 씻는데 텀블러는 왜 안씻어주냐는 글쓴이 논리는 충분히 이해가지만 사회 통념적인 관습이란게 인간사에는 있지 않슴까 ㅋㅋ
  • 세상은 넓고 사람은 많으니 다양성이 존중되는 사회가 되었으면 하네요 다른 것을 틀리게 바라보지 말고 모두 잠깐 웃음으로써 더 맛있는 저녁반찬으로 삼읍시다
  • 개뻘소리 지껄여놓고 자위하는 수준 차라리 집에서 딸을 치지 이딴걸로 자위를 하네
  • @배고픈 솔나리
    글쓴이글쓴이
    어디가 뻘소리고 자위인지 딱집어서 얘기해줘
  • @글쓴이
    위에 쭉 읽어보니 찝어줘도 모르는것 같은데? 다시 정독해보고 그래도 모르겠으면 어차피 답 없음
  • @배고픈 솔나리
    글쓴이글쓴이
    얘기못하면 너도 멍청한애로 받아들일게..
  • @글쓴이
    정신승리 ㅆㅅㅌㅊ;;
  • @배고픈 솔나리
    글쓴이글쓴이
    너가 지금 못찝어서 얼버무리는거같네;; 멍청하면 입을 열지말란말도 있잖아
    멍청하면 가만있었어야지 왜 댓글을 달았냐 답도 못하는 주제에..
  • @글쓴이
    정신승리 고생해라 ㅋㅋㅋㅋ
  • @배고픈 솔나리
    글쓴이글쓴이
    결국은 밑바닥을 보였네? 단 한글자도 꼬투리 잡질 못했네?
  • @글쓴이
    꼬투리를 왜 잡음? 논리라는게 있어야 꼬투리라도 잡지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다시 읽어보라니까 읽어는 봤나..? 혹시 몇번을 읽어도 모르는거라면... 애도..
  • @배고픈 솔나리
    글쓴이글쓴이
    끝까지 못잡네.. 생각할줄모르면 댓글ㄴㄴ
  • @글쓴이
    자아성찰인가요? 가성비 쌉지리고;; 애도..
  • @배고픈 솔나리
    글쓴이글쓴이
    니가말한 뻘소리가 어디가 뻘소린지만 말해봐봐ㅇㅇ
  • @글쓴이
    텀블러 안써도 카페머그잔에 담아주셨을거고 그걸 설거지하는거랑 똑같다고 생각하면 괜찮을 거 같은데 진상인가요?
  • @배고픈 솔나리
    글쓴이글쓴이
    그 생각이 왜 뻘소리가 아닌지에 대해 많은 답변을 달았고 다른 애들은 끝내 내 답변에 반박을 못했음
    닌 이게 왜 뻘소리인지 한번 얘기해봐
    못할걸알지만 기회줄게
  • @글쓴이
  • @배고픈 솔나리
    글쓴이글쓴이
    답을 못하고 같은 말을 반복하네 ;;
    그냥 진상같아서 심기는 불편한데 진상인 이유는 못대지?
  • @글쓴이

세번이나 읽어도 모르겠으면 니 애.비가 와서 말해도 답이 없다 애도한다 그냥 하던대로 좇잡고 딸을 치길 추천한다
    니 텀블러에 싸면 될듯
  • @배고픈 솔나리
    글쓴이글쓴이
    진짜 수준 낮다 수준낮아
    같은 소리 반복하고 그 말에 진상 아닌 이유도 댓글로 언급했는데 대답 못하고 부모님 욕하고 있네
    수준낮아서 답 못하면서 같은 소리 반복하고 부모님 욕하면 수준이 올라가는줄아나? 수준이 바닥을 친 애였네
    적절한 답도 못함 + 부모님 욕 + 성드립
    그냥 답도 없는 애였네
  • @글쓴이
    자아성찰 ㅆㅅㅌㅊ ㅊㅋㅊㅋ
  • @배고픈 솔나리
    글쓴이글쓴이
    부모님욕+대답못함+성드립
    이게 내가 한 것들이냐? 니가 한거지
    넌 갈수록 니 밑바닥 지능 수준이 더 드러내고 있는거야
  • @글쓴이
    네다니
  • @배고픈 솔나리
    글쓴이글쓴이
    초딩들이하는 드립까지 섞네 이젠
    하긴 초딩이랑 얘기하면 답답한게 맞는거지..
  • @글쓴이
    네다니
  • @배고픈 솔나리
    글쓴이글쓴이
    거울 반사 급이네;
  • @글쓴이
    윽 씹유치
  • @배고픈 솔나리
    글쓴이글쓴이
    왜 유치한짓을 했냐.. 개찐따마냥..
  • @글쓴이
    애.비 한마디 했다고 지 애.비 욕인줄 아는 병.신은 답이 없거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난독수준이 인터스텔라네 시.발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좇빠지게 말해줘도 못알아쳐먹는 이유가 있었네
  • @배고픈 솔나리
    글쓴이글쓴이
    나갈때 텀블러 세척해달라하면 진상인가요?텀블러 안써도 카페머그잔에 담아주셨을거고 그걸 설거지하는거랑 똑같다고 생각하면 괜찮을 거 같은데 진상인가요?세번이나 읽어도 모르겠으면 니 애.비가 와서 말해도 답이 없다 애도한다 그냥 하던대로 좇잡고 딸을 치길 추천한다니 텀블러에 싸면 될듯

애.비 앞에 " 니 " 는 뭐냐?
    진짜 지가 니애.비라고 언급하고도 언급한지 모르고 지가 언급한거 똑바로 읽고 똑바로 기억하고 있는 사람한테 난독증이라하는건 얼마나 멍청해야하는거냐?
  • @글쓴이
    난독 진짜 저세상갔네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니 애.비가 와서 뭐가 문젠지 말해줘도 닌 모를거라고 새꺄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴 이런 새.끼랑 이 지.랄 하고 있다니 멍청 두글자 니 뇌가리에 빨리 쥐어쳐박아라 ㅉㅉ
  • @배고픈 솔나리
    글쓴이글쓴이
    애도한다 뜻 모르고 쓴거가 ?
    부모님을 애.비라 표현하고 애.비가 와서 말해도 모를거다 라고
    말해놓고 애도한다? 애도한다? 그게 욕이 아니라고?
    난 니 애1비 애도할게 그래 ㅇㅇ
  • @글쓴이
    ...? 진짜 진심으로 하는 말이냐? 이 정도 난독은 좀 심각한데 진짜 안타까워서 설명해줄게

니 그 멍청한 대갈빡으로는 니 애.비가 와서 설명해줘도 모를 수준이고,
    그 뒤져버린 니 뇌가리 애도한다고..

하.. 진짜 이걸 설명해주고 있는 내가 자괴감이 들 정도다 진지하게 병원 가봐라
  • @배고픈 솔나리
    글쓴이글쓴이
    이건 니가 말을 생략해놓고 짓거리고 ㅈㄹ이야
    니 머리속에서 그런 생각을 하고 썻지 면전에서 처말한것도 아니고 글만보고 받아들이면 그 문맥에서 애도한다가 뇌가리냐 십새키야 그리고 난독의미 모르냐? 그 문장에 쓰여있지도 않은 부분을 캐치 해내는게 난독증이 아닌거냐? 내가 니 머리속에 있는것도 아니고 니가 쓴 글자 그대로 보고 아 애.비가 아니고 뇌가리 애도한다 라고 느낄 수가 있냐? 이건 시.발 아주 ㅈㄹ을 해라 앞에서 아무렇게 짓거리고 뒤에가서 애.비 꼬투리잡혔네 오? 이거 뇌가리라고 말돌릴까? 한건지 아닌지 어떻게 아냐 병.신아
  • @글쓴이
    이 정도 문맥도 못알아먹는다고..? 개에반데.. '짓거린다' 고 쓸 정도면 뭐.. 이해한다 왜케 빡쳤냐 치료할 수 있다 힘내라
  • @배고픈 솔나리
    글쓴이글쓴이
    그걸 내가 이해한대로 받아들이는게 난독이 아니고 잘 이해하는거아니냐? 글을 그따위로 써놓고 난독이라하네? 무슨 치료를 해? 글을 그대로 이해하는게 치료받을 부분이가 미.친놈
    니가 머리속에서 그런 의미를 전달하고 싶었으면 니가 뇌가리를 언급했었어야지 걍 애.비말하고 애도말하는데 욕으로 안듣는 애가 병.신이지 그걸 난독이라 표현하는 병.신 새.키야
  • @글쓴이
    멀쩡히 써놓은 글을 니 좇대로 해석하는걸 잘 했다고 하지 않는단다 친구야 진정하고 힘내라 응원한다
  • @배고픈 솔나리
    글쓴이글쓴이
    애기야.. 적어도 난독이라 하려면 뇌가리를 써둔글을 내가 애.비를 애도한다고 읽어야 난독이지 않겠냐?
    난독 뜻을 모르면 쓰질말던가..
  • @글쓴이
    부모님을 애.비라 표현하고 애.비가 와서 말해도 모를거다 라고

혹시 어디서 머갈빡에 오함마 쳐맞음?
    화이팅해라
  • @배고픈 솔나리
    글쓴이글쓴이
    뇌가리를 애도한다고 말한걸 내가 애.비 애도한다고 말한거로 읽어야 난독아니냐고 또라이 얼굴 오함마로 찍힌 새.끼야

난 있는 그대로 애.비 먼저 읽고 애도한다 그대로 읽은건데 그게 왜 난독이냐고? 난독 뜻 모르냐고;;
    앞에 보이는 글자 그대로 읽지못하는게 난독이잖아 글자 뜻 모르면서 사용하는 애기야.. 니 머리속에서 뇌가리를 생각하고 뇌가리란 단어를 생략하고 애도한다고 쓴걸 뇌가리를 애도한다고 내가 판단 못하는게 난독이 아니라고 오함마로 얼굴찍히고 찐따마냥 머리통에 든거 없는 새;끼야
  • @글쓴이
    ....???????

뇌가리를 애도한다고 말한걸 내가 애.비 애도한다고 말한거로 읽어야 난독

아니 진짜 이해안됨...? 와 진짜... 진짜 심각하니까 꼭 병원가라 알겠냐 진지한 조언이다 화내지말고
    병이 부끄러운건 아님
  • @배고픈 솔나리
    글쓴이글쓴이
    니 머가리에 든거없냐? 애도한다
  • @배고픈 솔나리
    글쓴이글쓴이
    닌 진짜 말을 못하고 못알아듣는 새.끼구나;;
  • @배고픈 솔나리
    글쓴이글쓴이
    그걸 알아처먹고 못알아처먹고에 난독이란 말을 쓰는게 아니라고 찐아;;
  • @글쓴이
    힘내라.. 진지한데 풀발하는거 보니 글러쳐먹은것 같으니 힘내란 말 밖에 못하겠다 ㅎㅎ 화이팅
  • @배고픈 솔나리
    글쓴이글쓴이
    반박할수가 없으니 힘내란 말로 무마하려하지말고 따져라 조빱새.끼