가벼운글

강의평가란에 성적 기입란 삭제된 것에 대해 의견있어요.

강의평가2012.06.23 21:24조회 수 2061댓글 14

• 글자 크기
성적에 따른 편견 개입...이 삭제의 원인인가요?

그런데 강의평가가 성적 입력 전에만 작성되는 것도 아닌데

효용이 있나요? 기입란과는 관계없이 개인의 생각은 반영되기 마련이잖아요.

또 성적 입력하는게 강제되는 요인도 아니기에 개인이 기입안해도 되잖아요.

근데 삭제 했을 경우 강의 평가를 통해 정보를 전달 받는 사람 입장에선 "이 사람이 열심히 해놓고 이런 말 하는 걸까? 내가 도움을 받고 참고 해도 될까?"라는 고민에 빠지게 되죠.

솔직히 평가를 통해 강의 정보도 얻지만, 성적 잘 받는 노하우도 얻자는 의미가 클 것 같은데 이왕이면 성적 좋은 사람 이야기 위주로 추려 듣는게 더 좋지 않나요?

그럼 성적 안 좋은 사람은 강의 평가 안 쓰게 되고, 써도 무용지물아니냐라는 비판이 있을 수 있지만 생각 나름이죠. 안 써도 되고 객관적 입장에서 "출석을 몇 번 빠졌고 문제에 대해 좀 다르게 접근했더니 원하는 성적이 안 나오더라"라는 식으로 전달 할 수도 있는 거 아닌가요?

의견이 궁금하네요~~
    • 글자 크기

댓글 달기

• 열심히 한게 꼭 성적으로만 드러나는 건
    아니지 않나요?
    그런 시각으로 보시면
    성적 안좋으신 분들 많이 섭섭해하실듯,,

것보단 좀 더 많은 사람들이
    후기를 남기도록 하는데 집중해서
    비교해보고 판단하는게 좋을 것 같아요ㅎ

어차피 100% 객관적인 정보를
    개인에게서 얻는건 정말 힘들구요
  • @신명조
    동감.

성적이 좋지 않은 사람들도 많은 후기를 남기도록 하는게 중요하다고 봄.
    성적 잘 받기 위한 노하우를 얻기 위함이라면, 좋은 성적을 받지 못했던 사람들도
    그 수업에 대해서 충고를 어느정도 해 줄 수 있다고 보기에 글쓴이의 의견에는 찬성할 수 없음.
  • @深影
    그렇죠

나는 이래서 성적이 잘 안나왔다는 추측도 어떨땐 도움이 될지 모르니....
  • @길가던상대생
    이번에 제가 실컴수업 F먹었는데도 굳이 강의평가 올린 이유도 여기에 기인합니다.
    저처럼 하면 안된다. 는 일종의 표본이 될 수 있으니까요 ㅠㅠ.
  • @深影
    던킨도나스글쓴이
    댓글들이 글 내용은 암묵적으로 다 동의하면서 주장엔 반대하는 것 같은 느낌이 드네요. 성적 기입이 의무가 아니고 또 내용도 못 받은 분들에게서도 조언 얻을 수 있다는 말인데 말이죠.

의무가 아니면 비워 둘 수 있는 것이고, 잘 받은 사람들은 성적 기입(안 할 수도 있지만)하므로써 좀 더 잘 받는 노하우 얻을 수 있는 것이죠. 아닌가요?(글쓴이 입니다.)

의무도 아닌 그 기입란이 있다는 이유로 강의평가 할 사람이 안 할까요? 그게 부담스러워 안 하는 사람은 그 란이 없어도 "성적 잘 못 받았는데 써서 뭐해"라는 생각할거라고 생각하는 건 저만의 착각인가요?
  • @던킨도나스
    성적 기입보다는... 글 중에 성적 잘 받은 사람들의 후기 위주로 추려낸다는 것에서 약간 오해의 소지가 있었던 듯 합니다. 성적을 잘 못받은 사람들의 후기는 별로 중요하지 않다고 쓰신 것처럼 느껴졌었네요...
    성적 기입칸이 있음으로 평가한 사람이 강의를 열심히 수강했는지를 판단할 수 있다고 하셨는데 그건 강의마다 난이도의 편차가 발생하므로 그것만으로 평가한 사람이 강의를 열심히 수강했느지는 알 수 없는 겁니다. 따라서 그것만으로 노하우를 온전히 얻기는 힘들 것입니다.
    그리고 성적 기입칸이 있으나 없으나 성적을 잘 못받아서 부담스러워하는 사람들은 그 부담때문에 평가를 작성하지 않을 것이라 하는데, 이는 완전익명처리와 같은 방식으로 대체하여 누가 글썼는지 드러나지 않게 하는 방식으로 완충을 하거나 성적에 대한 직접적인 언급만이라도 줄여가면서 쓰면 그나마 낫지 않을까 생각이 되네요. 제 생각이 많이 틀렸을지도 모르지만요.
  • @던킨도나스
    음,,저의 생각은 성적과 강의평가는 연동해서 판단하는게
    오히려 혼동을 가져올 수 있다는 거였구요,
    (교수님마다 편차가 심한데
    성적을 가지고 글쓴 사람의 성실도를 판단하는건 잘못되었다는 생각입니다)
    그래서 다른분이 말씀하신대로 성적을 잘 받지 못한 사람들의 후기는 추려서 보겠다는 것도
    저는 좋은 생각이 아니라고 판단했구요,,..
    (아무리 생각해도 어떤 부분을 암묵적으로 동의한다고 하셨는지 잘 모르겠어요;;)

뭐 결국은 빗자루님이 이유를 확실히 말씀해주셨네요;;
  • 강의평가 양식에서 성적기입란이 삭제된 것은 성적을 기입함으로써
    어떻게 보면 일종의 개인정보가 유출될 수 있기 때문입니다. 일전에 성적을 기입함으로써
    생긴 일은 아니지만 부정적인 강의후기정보를 적었는데 강의후기만으로 개인정보를
    어느 정도 추측할 수 있었던 학과사무실에서 한 학우분에게 전화해서 삭제를 요구한 적이
    있습니다. 개인의 수기가 담긴 강의후기정보의 특성에다가 양식에 %가 한정되어있는
    성적정보가 포함될 경우에 학우분을 유추하기 쉬워서 받으실 수 있는 불이익을
    생각하여 삭제하였습니다.
  • @빗자루
    그렇군요;;;

학과사무실 돌직구.......ㄷㄷㄷ
  • @빗자루
    근데 이런 수준이면,,, 학생지원시스템의 강의평가는 도대체 어떤 상황일까요,,,ㄷㄷㄷ
  • @빗자루
    소수과 같은 경우에는 바로 뽀록나버리니............
  • @길가던상대생
    제가 그런 상황에 처한다면 과사랑 키배(?) 벌일듯....ㄷㄷ
  • @빗자루
    헉;;;; 진짜 그런 일까지 있었단 말인가요?;; 정말 무섭네요...........ㅠㅠ
  • @마리

과사 웃기는 곳이네요...
    저런식이면 학기마다 하는 강의평가는 정말 어떻게 되는건지.....
    이거원.....