회계감사 잘 아시는 분들...! 도와주세요!!!!...ㅜㅜ

화난 노박덩굴2016.04.06 16:04조회 수 1758댓글 10

• 글자 크기

회계감사 책이 저에게 너무 어렵게 적혀있어서 글을 몇번이고 읽어도 와닿지가 않아서 이렇게 여쭙습니다...ㅜㅜㅜ도와주세요 회계감사 고수님들!!

1. 감사실패와 감사위험이 있잖아요..제가 정확히 알고 있는 건진 모르겠는데..감사인이 중대한 오류를 발견하지 못하고 사실과 다른 감사의견을 표명했을 경우 이것이 정당한 주의를 다하여 했음에도 그랬을 경우에는 '감사위험'으로서 감사인에게 책임을 물을 수 없고,,감사인이 자기가 정당한 주의를 다했다는 걸 증명하지 못하면 감사실패.

이렇게 알고 있는데, 책보니까 '합리적인 다른 감사인이 정상적인 주의와 노력을 기울여 감사를 하였을 때에도 동일한 결과가 발생되었을 것인지의 여부로 과실을 판단한다.'이렇게 돼있는데 그러면 다른 감사인도 동일한 결과가 나타났다면 '감사실패'가 아니라 '감사위험'이 된 건가요? 감사의뢰인에 대한 법적 책임에서도 '외감법의 개정으로 소송을 제기한 감사의뢰인이 감사인이 임무를 게을리하였음을 증명해야한다'라고 돼있는데 그럼 증명하지 못한다면 감사실패가 아니라 감사위험을 저지른 것으로, 감사인에게 책임은 없나요? 감사인이 손해배상책임을 져야하는 경우는 언제인가요..?

2. 감사목표의 달성을 위한 감사절차에서 위험평가절차, 통제테스트, 실증절차(실증적인 분석적절차, 거래유형 세부테스트, 계정잔액 세부테스트, 공시 세부테스트...)가 있던데 대체 이것들의 차이점은 뭔가요? 책이 너무 어렵게 적혀있어요...특히 위험평가절차랑 통제테스트 차이가 뭔지..통제테스트랑 실증절차의 차이가 뭔지 ..감이 안잡혀요..

• 글자 크기
도와주세요 토익문제 질문 (by 초조한 개망초) 교내 음주 (by 개구쟁이 히아신스)

댓글 달기

번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
100433 다른건물에도 교직원 전용 화장실 이란게 있나요?11 야릇한 계뇨 2016.04.06
100432 볼링 모임이나 동아리 아시나요??1 청결한 시클라멘 2016.04.06
100431 학교 와이파이 노트북 연결 문제 (BISHOP)5 우수한 다닥냉이 2016.04.06
100430 170가까이 되는 여학우분들5 근육질 등나무 2016.04.06
100429 휴학하고 노트북열람실사용1 천재 강활 2016.04.06
100428 [레알피누] 금*훈씨 카드 습득했습니다 억울한 해국 2016.04.06
100427 [레알피누] 새로운 만남이 두렵고 힘들어요...3 절묘한 큰까치수영 2016.04.06
100426 중국어 잘하시는분 사진 내용 한번만 봐주세요ㅠ8 화려한 개곽향 2016.04.06
100425 상병7호봉인데요.. 군필자분들 한말씀씩 좀 해주고 가세유..33 꼴찌 시클라멘 2016.04.06
100424 각자 아는 부산대 유물 얘기해보기48 해괴한 당단풍 2016.04.06
100423 [레알피누] 영어간단질문3 초조한 좀깨잎나무 2016.04.06
100422 북문 유치원 앞 헬멧 단속합니다6 초라한 비수리 2016.04.06
100421 회계에서 당기손익,수익,비용 이렇게 말하는데 뭐가 뭔지 모르겠어요ㅠㅠ7 머리나쁜 사마귀풀 2016.04.06
100420 도와주세요 토익문제 질문7 초조한 개망초 2016.04.06
회계감사 잘 아시는 분들...! 도와주세요!!!!...ㅜㅜ10 화난 노박덩굴 2016.04.06
100418 교내 음주7 개구쟁이 히아신스 2016.04.06
100417 미시경제 이대식교수님 수업이요!2 멋쟁이 박 2016.04.06
100416 학식 차별에 대해 저도 한마디..4 화려한 꽈리 2016.04.06
100415 [레알피누] 수강취소8 적나라한 고들빼기 2016.04.06
100414 진로탐색 과제 질문이요.....ㅠㅠ5 착잡한 노루삼 2016.04.06
첨부 (0)