사시2차 10시 하시다가 로스쿨 가신 분의 말씀

유별난 산뽕나무2016.04.26 12:05조회 수 1957추천 수 1댓글 16

• 글자 크기
서로연펌
저도 늘 시험을 치던 입장에서
미련을 이해 못하는 바는 아닙니다만
사실 공부한걸 써먹을 길은 이길밖에 없는거
같습니다. 
막상 로스쿨에 다니면서도 사시1차 발표를 보면 아직도 마음이 두근거리긴 하지만요 ㅋ
요즘 드는 생각은 진작 빨리 왔었으면 좋았겠다 입니다. 사실 리트나 면접 이런것에 대한 두려움이 컸던것 같아요. 해보지도 않고요.
사실 리트가 법학적성을 테스트 하는거라
사시를 오래한 사람은 어느정도 이미 준비가 된 거라 다름없습니다. 면접도 고시공부하듯 성실히 준비히면 어느정도 선방가능하구요.
사시1차 탈하고 생각 많은 분들 많을텐데
저는 추천하고 싶네요.
사실 사시1차 한두번 가지고는 막상 학교생활에 큰 메리트는 없습니다. 비법들도 다 잘하구요. 그래도 법공부하기 좋아해서 이길 가고 싶어서 사시했던 분들은 오세요. 안정적으로공부하는거 참 좋습니다. 
사실 리트 토익보다 중요한건 정보 같아요. 알게 모르게 사시 좋아하는 학교 참 많은데요. 이게 그때 그때 바뀐다는게 문제입니다. 무조건 영남대만 쓰지 마시고 발로 뛰면서 재학생들이랑 많이 애기해보세요. 정량위주로 입시가 개편된다해도 사시1차합은 많이 쳐줄 겁니다. 고시생 출신들이 많이 들어와서 법조인 되었으면 좋겠네요. 고생많이 한거 다 써먹을수 있을겁니다. 밤에 잠이 안와 주저리 남겨봅니다.

+이분 댓글: 저는 사실10시인데요. 로스쿨에서 유의미한차이는 없는 것 같습니다. 중간 기말 볼때 좀 편하다 정도? 별로 공부할 마음이 안생긴다는 정도가 문제인거 같아요. 다들 열심히 하니까 실제차이는 별로 안나는거 같습니다.변시는 오히려 좀 자신이 있는데 뭐 3년뒤에 봐야하니 또 모르죠
    • 글자 크기
[블라인드 처리되었습니다.] (by 허약한 담쟁이덩굴) 도둑놈ㅡㅡ (by 빠른 산수유나무)

댓글 달기

번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
16110 동생의 늦은귀가 어떻게생각하세요16 애매한 쑥방망이 2016.09.11
16109 방학때부터 자취 시작한 초본데 빨래했는데 티셔츠에 냄새가 더 심해집니다.16 키큰 대나물 2015.07.12
16108 근로알바 가능할까요?16 무례한 구골나무 2017.07.07
16107 자기 생각 없고 아니 그냥 멍청한 사람 열사표 어떻게 듣나요?16 화려한 푸크시아 2019.03.13
16106 때가16 친숙한 사랑초 2017.09.28
16105 [레알피누] 말레이시아 동계단기16 적나라한 파인애플민트 2018.09.26
16104 [블라인드 처리되었습니다.]16 허약한 담쟁이덩굴 2020.04.16
사시2차 10시 하시다가 로스쿨 가신 분의 말씀16 유별난 산뽕나무 2016.04.26
16102 도둑놈ㅡㅡ16 빠른 산수유나무 2014.06.28
16101 남자인데 왁싱해보고싶어요16 유별난 붉나무 2017.07.16
16100 토스트 골목에 타로/사주보는 집... ㅠㅠㅠㅠㅠ16 찬란한 탱자나무 2018.02.22
16099 컴퓨터 잘아시는분ㅠㅠ16 더러운 삼나무 2016.03.25
16098 공무원 준비 시기..16 착실한 무 2015.11.25
16097 약대생 질문받아요16 황홀한 박하 2020.08.09
16096 마이피누 끊는법 좀 알려주세요16 돈많은 칡 2017.05.13
16095 스토킹 피해를 받고 있는데 법이 약해서 해결방안이 없네요ㅠㅠ16 의젓한 꿀풀 2016.08.25
16094 [레알피누] 과 동기들 때문에16 뚱뚱한 봄구슬봉이 2017.08.06
16093 재료공학 ㄱㅈㅎ교수님 문제16 다친 분꽃 2017.04.19
16092 .16 싸늘한 개미취 2018.05.02
16091 한국장학재단에서 우편보냈답니다16 무심한 개쇠스랑개비 2014.05.30
첨부 (0)