임용 경쟁률 이야기, 우리학교 학우들은 이런 실수 안했으면 좋겠어요.

화려한 물박달나무2017.08.09 23:43조회 수 1690추천 수 15댓글 8

• 글자 크기

저는 공무원도 교사도 아닌 그냥 회사다니는 사람이라 남입장에서 쓰겠습니다.

얼마전에 초등 임용 이야기가 불거지면서 

얼마전에 중등임용 15:1 20:1 (국어 영어는 30:1 이상)도 주목을 많이 받았습니다.

그런데 이번에 동창들(공무원, 사기업, 임용준비, 교사 등등) 이야기 하다가

요즘 저정도 경쟁률 아닌곳이 어딨나 징징대지 마라 등의 발언이 나왔습니다. 제가 말한것도 아닌데 낯뜨겁더군요

사실 어느 댓글에서나 흔히 보는 이야기이기도 합니다.

그래서 우리학우들은 적어도 저런 무식한소리는 안했으면 해서요.

그때 비교 대상으로 한게

공무원 경쟁률 100명중 3명 -> 넉넉잡아 40:1

저희회사 들어오는 경쟁률이 이번에 60:1. 친구쪽은 50정도,

사기업은 워낙 다양하니 예로 들었다고 생각만 해주세요.

위에 경쟁률 보면 다 그냥 몇십 대 1, 비슷비슷하다고 생각할 수 있는데,

아니 1년동안 1번 응시하는 임용이랑 / 1년동안 2~3번 응시하는 공무원 경쟁률을 비교하는건 아니지 않을까요?

1년에 3번 응시한다고 치면 40:1이 아니라 40:3이라고 보는게 맞는 것 아닌가요?

사기업에 비하면 낫지라는 말도 있던데, 저만해도 이력서 10군데 넣었고, 경우에 따라 30군데 넘게 넣은 동료도 있네요.

30군데 넣고 합격한 이 친구의 취업경쟁률이 60:1 이라고는 그 누구도 생각 안할 겁니다.

누구든 남의 입장에서 취업준비 해본적 없고 자기가 제일 힘들겁니다. 그렇지만 상대방 힘든걸 존중은 해야지요.

적어도 제대로 알지도 못하고 까내리는 저급한 행태는 없었으면 좋겠습니다.

• 글자 크기
토익900이요.. (by 수줍은 옥수수) 왜 내 카톡은 안읽으면서 인스타는 하고 있는거야 (by 무거운 영춘화)

댓글 달기

번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
124293 [레알피누] 과외 학생들 질문 받을 용도로 메신져 쓰려는데8 보통의 원추리 2020.04.08
124292 실컴 이번 겨울계절부터 안열려요??8 착한 노루귀 2014.08.08
124291 [레알피누] 스쿼시 모임?8 해박한 고로쇠나무 2019.06.11
124290 여자분들 제발 재채기좀8 태연한 헛개나무 2018.04.14
124289 엉덩이가 너무예민합니다8 예쁜 참오동 2014.09.12
124288 .8 근육질 삼잎국화 2017.02.01
124287 [레알피누] 해결됐습니당8 키큰 사람주나무 2018.06.26
124286 오늘 9시 전자기학 수업이요~ 도와주세요 ㅠㅠ8 재수없는 부추 2015.04.14
124285 하... 비와서 중도가기 싫다..8 질긴 회화나무 2014.10.20
124284 교환학생들 총 환산점수가 몇점이신가요??8 꼴찌 칡 2016.01.27
124283 Cpa 1차 도전8 한가한 박 2019.05.13
124282 [레알피누] 사람관계가 너무 소모적인 것 같아요8 따듯한 수양버들 2016.10.19
124281 야식 먹으려는데 뭐가 좋을까요? ㅋㅋㅋ8 상냥한 뚝새풀 2016.08.18
124280 [레알피누] 부산대 ybm 실전반 쌤 추천부탁드립니다8 괴로운 가는괴불주머니 2014.08.20
124279 토익900이요..8 수줍은 옥수수 2015.01.21
임용 경쟁률 이야기, 우리학교 학우들은 이런 실수 안했으면 좋겠어요.8 화려한 물박달나무 2017.08.09
124277 왜 내 카톡은 안읽으면서 인스타는 하고 있는거야8 무거운 영춘화 2020.09.30
124276 계절학기 이런 시간표면8 머리나쁜 속털개밀 2015.11.06
124275 자취는 집가까운데가 최고일까요??8 청결한 모란 2018.05.16
124274 학부 내에서 전공 바꾸는 제도있나요8 흐뭇한 꽈리 2018.08.03
첨부 (0)