우울증 같은게 왜 4넌이 넘게 안 없어질까요.

글쓴이2018.03.19 19:09조회 수 1411추천 수 2댓글 12

• 글자 크기
정신병이 아니라 신경증이잖아요...
처음에는 우울증으로 시작해서 자꾸 병명이 붙었다 빠졌다 하는데 일단은 우울증이랑 공황장애, 불안장애정도고 ADHD도 있는거 같기도 한데 워크넷 직업적성검사에서 집중력 최상위 나오고 또 심각한 증세는 안 보여서 약 끊었고요.(약이 사용법에 따라서는 마약성인데 남용했다가 의사한테 혼나기도 했고...)

종합심리검사에서 경계선인격장애경향이랑 자기애성인격장애 경향이 나왔길래 검사해봤는데 경계선은 기준 수치 넘었는데 검사는 대1, 대2 때 했는데 사실 제일 지1랄 맞았을 땐 고2때였고(그땐 누가봐도 경계선 인격장애) 그 이후에는 급격하게 좋아져서 의사도 자기가 보기엔 경계선 인격장애치곤 너무 정상이라는 소견 보여서 경계선은 병명에서 빠지고 자기애성은 의외로 경향성조차도 없다고 뜨더라구요. 두어번 했는데...그냥 열등감이 심하니까 반작용으로 우월감도 느끼는 거라고...

공황장애는 일반적으로 상상하는 죽을거 같은 공포가 엄습하는건 전혀 아니고 그냥 스트레스 상황에서 소화불량이랑 가슴 답답함, 미칠거 같아서 자꾸 돌아다님, 답답해서 입으로 숨쉼 이정도...? 전 아닌거 같은데 의사는 그정도도 공황초기라길래 그냥 약 먹고 있고

불안장애는...제가 집착하는 무언가에 대하서는 과도한 불안감을 보이는데 그외에는 평소엔 즉흥적으로 행동하고 결정도 처음엔 고민하다가 막판에 하나 고르고 무조건 밀고 가고 후회도 거의 안하는 승격이라 잘은 모르겠네요(집착하는건 주로 남들이랑 비교되는거 성적이나 여친 유무 또는 친구 그 자체)

뭐 가정사야 안좋았죠. 알코올 중독 엄마에 집에 무관심한 아빠에 초딩때부터 시달렸으니까... 근데 핑계없는 무덤 없고 사연없는 집이 없는 법이죠. 책을 보니 부모와의 관계보다도 친구관계나 아이의 반응이 더 중요하다는데 뭐...

지금은 엄마는 돌아가셨고 입시도 끝나고 반수도 실패하고 상황은 대충 정리됐어요. 근데 너무 지쳐요...친구들 다 군대가서 외롭고 무엇보다 무슨 정신질환이 4년이 넘도록 안 고쳐지는건지...4년동안 정신질환에 시달리면 누군들 안 지칠까요... 제 주변 친구들도 제 부정적인 모습에 다들 멀어졌습니다. 무슨 우울증이 4년넘게 가는지...저는 정신과 약 거의 안 끊기고 먹었고 상담도 여러곳 받았고 3주뒤엔 효원상담원에서 다시 상담이 시작될겁니다. 왜 우울증 따위가 이렇게 오래가고 전 뭘 더 해야하는지 알려주실 분 있나요ㅠㅠ?
    • 글자 크기

댓글 달기