카페인도 몸에 좋은 거 하나도 없네요 다이어트하시는 분들 필독

글쓴이2014.02.21 00:27조회 수 2521댓글 11

• 글자 크기
코르티졸이라고 한번쯤은 들어보셨죠? 부신피질 호르몬 중 하나인데 주로 단기스트레스에 반응하여 분비됩니다. 말 그대로 스트레스를 받을 때 분비가되며 주 작용으로 "근육"을 분해하여 글리코겐이나 "포도당"을 만들어 혈당을 높입니다. 즉 신체의 엔진을 분해하여 기초대사량을 낮춘다는 말이죠. 이것도 문제지만 더 큰 문제는 그래서 생성된 포도당들이 어디쓰이느냐입니다. 당이 많이 필요한 실제스트레스 상황이면 다 쓰면 됩니다. 그런데 그럴 때가 아니고선 혈당이 높아지면 이에 대응하는 호르몬으롶인슐린이 분비가 되는데 인마가 다들 아시다시피 혈당을 낮추면서 지방을 생성하는 호르몬입니다.

근데 스트레스와 카페인이 무슨상관인가 싶은데 카페인이 코르티졸 분비를 촉진합니다. 정확한 기전은 모르겠는데 200mg 정도를 섭취하면 1시간 이내에 체내 코르티졸양을 30프로가량 상승시킨다는군여. 최악이죠? 더할말이많은데 바빠서 이만 줄입니다 ㅜㅜ
    • 글자 크기

댓글 달기

번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
144086 부경대 해양대는 통합 관련해서 여론이 어떤가요?6 멋진 홍가시나무 2016.09.30
144085 오늘 드림클래스 면접 갔다왔습니다ㅋㅋ7 피로한 갈참나무 2016.06.18
144084 대학 동기10 끔찍한 부들 2015.10.29
144083 현대글로비스 합격하신분들 hmat 치러 서울까지 가시나요?7 멍청한 칠엽수 2015.10.02
144082 다들 어느정도 친해지면 고백해요??4 외로운 자목련 2015.08.31
144081 두웰 원룸 어떤가요?2 초연한 홀아비꽃대 2015.02.01
144080 누나3 피곤한 초피나무 2014.07.02
144079 9 무례한 고추 2014.04.17
144078 내년에 4학년인데 학점이 개판이예요12 치밀한 한련 2013.12.26
144077 가로수를 뽑아 버렸습니다.2 촉촉한 세열단풍 2013.09.26
144076 영화싸게 보는 법 있을까요?16 침착한 뚝갈 2013.09.22
144075 룸식? 이쁜 식당 추천해주세요^^ 멋진 쇠비름 2013.09.01
144074 토스진짜어렵네요..8 태연한 금송 2013.06.19
144073 원룸...도와주세요8 민망한 당종려 2013.03.21
144072 오늘 아침에 머핀나눠주는거 머에요??4 다부진 흰괭이눈 2013.03.14
144071 .21 한심한 금붓꽃 2020.03.07
144070 부교공 피셜 떴네요4 날씬한 게발선인장 2020.01.14
144069 엑세스 어디서 다운받나요ㅠㅠ7 때리고싶은 산딸나무 2018.09.13
144068 내 친구는 정말 자존감이 낮다12 보통의 벋은씀바귀 2018.09.10
144067 신축기숙사 여학생전용으로 확정났나요?20 부지런한 관중 2018.07.25
첨부 (0)