토익 간단한 문제하나 질문드려요!!

나쁜 어저귀2016.01.28 23:29조회 수 1185댓글 14

• 글자 크기

팟6 문제풀다가 문법이 좀 헷갈려서 질문드려요 ㅜ

For the summer months, we highly (recommend/ had recommended) that reservations be made well in advance.

여기서요, 전 고민하다가 had recommended 로 찍었거든요. 그 이유는 앞에 'For the

summer months' 가 기간을 의미하니까 현재완료 혹은 과거완료가 와야 된다고 생각해서요..

근데 정답이 recommend 이래요. 문법적으로는 had recommended 가 맞지 않나요?? ㅜㅜ 고수님들 도와주세요!!

• 글자 크기
사랑니 발치 (by 사랑스러운 줄민둥뫼제비꽃) 부산대 결정사 남자 학벌 가산점 없어졌다네요...ㅋ (by 이상한 세쿼이아)

댓글 달기

• 굉장히 간단한데요...과거냐 대과거냐 시제 문제입니다. 다른건 생각마시고 that절과 호응관계를 생각하며 시제 맞추시면 간단히 답은 recommend가 되는거죠
  • @사랑스러운 삼백초
    recommend의 과거형은 recommended가 아닌가요?
  • @착잡한 당단풍
    앗!
  • @사랑스러운 삼백초
    저도 처음엔 문제를 잘못 올리셨나 했는데 아닌 것 같아요 ㅋㅋ
  • 과거완료가 과거보다 먼저 일어난 것을 표현할 때 쓰이는 거니까 이 상황에서는 옳지 않은 것 같고, 여름동안 '계속'의 의미로 '추천해왔다'면 현재완료인 have recommended가 정답일 것이고, recommend인 것은 반복되는 일이라서 정답인 것 같아요.

• 문법적으로  따지지 말고  상용어로서  그 의미에  중점을 두고  더  자연스러운것을  택하면  됩니다.  
  • 팟6은 더 앞문장을 봐야 정확히 알수있을 것 같은데    .. 단순하게  미리 예약할 것을  추천한다.라는 현재 아닌가요 ?   for summer months가 과거가 아닌거같은데  앞으로  올 여름말하는거 아닌가요 ..미래에 가깝게 ㅠ 저도  고수는 아니지만  그냥 갠적인 생각요
  • 저도 요즘 토익 공부하고 있는데 저도 부족하지만 설명해드릴게요.
    일단 recommend/ had recommended 둘다 문법적으로 틀리지는 않습니다.
    일반적으로 완료 시제에 for 를 자주써서 완료시제를 써야할 것 같지만 사실 for를 쓴다고 해서 완료 시제를 꼭 쓸 필요는 없습니다. 예문으로 I'm going away for a few days. [네이버 사전참고]
    따라서 시제, 즉 해석 문제가 맞습니다.
    '여름 시즌 동안에는, 미리 예약을 하시는 것을 추천드립니다.' 인 현재시제가 가장 자연스럽기도 하고
    특히 파트 6같은 경우에는 앞, 뒷 문장과 연관되서 나와 아마 뒷받침하는 내용이 있을거라 생각됩니다.

또 하나 더
    For the summer months, we highly (recommend/ had recommended) that reservations be made well in advance.
    에서 recommend 뒤 that 절에서 reservation 다음에 be (동사원형)이 나온이유는 recommend 가 권유의 의미로 사용될 때 that절에 있는 should가 생략될 수 있습니다. 특히 제안으로 suggest가 자주 나옵니다.
    따라서 완성된 문장은
    For the summer months, we highly recommend that reservations (should) be made well in advance.
    가 되겠네요.
  • @야릇한 백일홍
    글쓴이글쓴이
    아 그냥 해석으로 하는게 낫겠네요ㅜ 괜히 문법지식알게되니까 해석은 현재시제가 맞다고 생각들엇는데, for 기간 때문에 과거분사 찍엇어요..자세한설명 정말 감사드립니다ㅜ!!!!!
  • 만약 과거 완료를 써야하는 문장이 된다면
    For last the summer months, we highly had recommended that reservations be made well in advance. But for this summer, you don't have to make a reservation as we extended our accommodation.
    정도가 되겠는데 사실 이 경우에도 had recommended 보다는 그냥 과거 시제인 recommended 가 자연스럽긴 합니다..
  • 과거완료는 진짜 말이 안되요 문법적으로 접근하면 주장 제안+that (should)R은 가정법 현재가 잔재된 형태로 알고 있는데 만약 had rec-이면 종속절에 have가 잇어야겟죠
  • 앞 뒤 문장을 봐야 알거같은데요, 아마 앞이나 뒤에 보통 우리는 여름이 성수기이기 때문에 예약이 빨리찬다는 뉘앙스의 문장이 있을거에요. 따라서 문장 자체가 보편적 사실을 말하는 거기 때문에 현재시제로 가는 거구요.
  • 그리고 have p.p도 아니고 had p.p는 답으로는 정말 잘 안나와요.. 가정법에서나 쓰는 건데 이것도 have p.p로 얼마든지 대체될 수 있는 죽은 문법이라 최근엔 거의 안나와요.
  • 과거완료는 앞뒤 살펴봐서 시제가 더 앞선다는 사실이 좀 명확할때 답이죠. 이문장은 그냥 대충봐도 평범한 문장이고 '너네 여름에 빨리 예약해야함' 이걸 말하는거임 걍 현재시제가 맞음