오늘 아르바이트 짤렸습니다

무례한 아까시나무2016.04.18 21:36조회 수 5606추천 수 26댓글 45

• 글자 크기
한달넘게 일한 pc방 아르바이트 오늘 짤렸습니다.
나름 열심히 일했는데 전화로 통보받으니 기분좋진않네요.
평일 저녁 알바라 6시~10시까지 근무했었는데 기본이 매번 10시 3분,5분 심하게는 15분,30분에 집에가는 것에 불만이 많았습니다. 저만큼 수당을 더챙겨주는 것도 아니고요.
지난주 금요일 뒷타임 근무자가 사모님이랑 남자알바였는데 둘다10시10분에 왔습니다. 사과는 바라지도 않았습니다.( 금요일은 사람이 많은데다가 평소에 사모님은 자기가 자꾸 성격안좋으니 알아서 해라 이런 식으로 계속 말씀하셔서 볼썽사나웠습니다.)
저는 먼저 옷갈아입고 카운터에서 계산하고 있었고 같이 일하는 동생이 옷갈아입는사이에 라면 타임워치가 울렸습니다.

사모님:너네 지금 라면 올려놓고 이렇게 하는거야?

이말에 욱하더군요 옷다갈아입은 같이 일하는 동생은 당황했고

나: 네 칼퇴는해야죠.
평소에 잘웃고 싹싹함하면 저리가라하던 제가 저런 말하는게 충격적이었나봅니다. 당황하시더니

사모님 :얘말하는거 보게 어? 요즘 칼퇴하는데가 어딨어?
나:시간약속 중요한거아닙니까 1분더한다고 100원챙겨주는것도 아니고

이러고 먼저 가보겠습니다 안녕히 계세요 하고 나왔습니다.

그리고 한번도 쉰적없는데 어제 정말 독감걸려서 오늘 쉬겠다고했더니 사장님이 전화와서 내가 니말을 전해듣고 충격을받았다며 알바500명정도 만나왔는데 그런말들은적도 없다며 알바한테 잘 못했다 이런얘기들 하시더군요 근데 이해할껀이해해야된다며 계좌로 붙여줄테니 나오지말라고하더군요.

후회는 안하지만 회사가서는 짤리면 안되므로 칼퇴는 안할껍니다ㅠ
    • 글자 크기
오늘 아시안컵 축구 무승부했는데 많이 아쉽네요 (by 화려한 노루삼) 오늘 아랍어 수업 (by 초조한 낭아초)

댓글 달기

• 손님으로 가서 진상짓 ㄱㄱ하세요
  • @바보 마삭줄
    그럴까햇지만 26일에월급준다햇으므로 벼르고있습니다
  • 원래 호의가 계속되면 권리인줄 알죠. 류승범 1승
    좋은 사장님 만나실겁니다. 10분 15분 이런 자투리시간 다 계산해서 한번에 몰아서 한시간치 시급 더 넣어주셨거든요 예전 알바 가게사장님은요. 챙겨만줘도 불만이 없는데 교대알바가 자주 늦게 나와서 자기가 사과하겠다고..ㅜ사장님 사랑해여
  • @부자 선밀나물
    더화나는게 다른애들은 거의 둘리급이에요 제가 비정상적인건지 다른 알바생들은 칼퇴포기는기본에 급할 때 땜빵까지..
  • 잘하셨어요. 알바 많이 해본건 아니지만 알바할때 제일 중요한게 사람인 것 같아요ㅇㅇ
  • @따듯한 자리공
    맞아여ㅇㅇ손님이진상같거나 점주가 진상이거나 후
  • 잘하셨어요. 알바 많이 해본건 아니지만 알바할때 제일 중요한게 사람인 것 같아요ㅇㅇ
  • 아니 시급제로 일하는 아르바이트를 돈주는거보다 더 쓰는걸 당연하게 여기는 인간들은 개념을 상실한거 아닌가? 뭔 대단한 직장인줄아나...
  • @무좀걸린 바위솔
    그러게요 20대초반에는 뭐든지 예예 하고 불합리한거에 참고 그랬는데... 제가 나가더라도 누군가 저자리에서 호구같이 알바할생각하니 씁쓸하네요
  • 전화로 통보해서 해고하면 안됩니다! 그 사장님이 잘못하는거예요... 나중에 하루라도 알바비 늦게 들어오면 청사진으로 연락주세요~ 도와드리겠습니다~ http://blog.naver.com/blueprint2015 블로그입니다. 주로 청년 주거에 대해 활동하는데, 일자리 노무 등도 상담합니다~
  • @초라한 박
    감사합니다 첫달에 월급 10만원 덜받았는데 인수인계명목으로 그거 못받으면 꼭 연락드릴께요
  • @글쓴이
    헐...사장님 벌써 저질렀네...왜 그러나 몰라, 장사가 안되서 더주진 못한다쳐도, 줄건 그대로 줘야지...
  • @글쓴이
    아 참 혹시 나중에 통화하면, 녹음하세요~
  • @초라한 박
    네 알겠습니다~든든하네용
  • 왜 알바를 500명이나 받았는지 알겠네요ㅋㅋ
  • @병걸린 끈끈이주걱
    제가나간자리 합해서 지금 알바자리 세타임비네요 같이 일하는동생도 다음달에나간다고하니 점주분들 24시간 일하셔야할것 같습니다
  • 부대근처인가요?
  • 부대근처인가요 ?
    라면올려놓는다는게 뭔지는 모르겠는데
    혹시나 라면을 직접 끓여주고 서비스를 하거나
    그외 반찬같은거 같이 제공하는 행위는 식품위생법 위반입니다.
    노동법도 위반하였네요.
    다 신고해서 받아가세요.
  • 부대 앞 인가요?
  • 핳 ㅋㅋ 제가 거기 다니고 있었으면 신나서 신고하겠네요 ㅋㅋㅋ
  • 부대근처는 아니구요 허가받은 pc토랑? 이라고하더라구요 사전조사를 안하고가서 조리같은게 있는줄몰랐어요 ㅠㅠ 그래도 보건증가져오란소리안하던데 다른식품알바경험상 보건증필수아닌가요?
  • 근로계약서는 작성하셨나요?
  • @게으른 곰딸기
    보건증도 안받는데 작성했을리가... 땅을치고후회중이네여
  • @글쓴이
    근로계약서 미작성도 불법입니다. 벌금 몇백은 되는걸로 알고있어요
  • @글쓴이
    신고하시면 오히려 점주가 과태료 부과 대상입니다.. 작정하고 끝까지 가시면 할꺼는 많지요..
    그래도 끝날때 마음은 상하셨겠지만 법대로 한다는 게 꼭 좋은 것만은 아닙니다. 원만히 잘해결하세요~~
  • @답답한 붉은병꽃나무
    궁금해서그런데 법대로하는게 왜 꼭 좋은것만은 아닌지...? 알바한테 불이익가는게 있나용?!
  • @애매한 후박나무
    법적으로 불이익 가는건 하나도 없습니다..괜히 원한샀다가 만에 하나 극단적인 경우가 발생하면 어쩌나 하는 노파심에 하는 말입니다~~
  • ㅠㅠ왜그렇게 다 참으면서 호구처럼 일했어요.. 아르바이튼데... 님 시간과 에너지는소중합니다ㅠㅠ
  • 아니근데 10시까지 근무라고 꼭 10시에 집에 가시길 바란거에요?
    저도 피시방 알바 꽤 해봐서 다른건 적극 이해합니다만
    10시 3분 5분 이렇게 집에가는것도 불만이면 님한테도 심각한 문제가 있는건데;
  • @적절한 물레나물
    뒷사람이 정시에 오고, 인수인계하다가 늦어진 게 아니라, 뒷사람들이 계속 지각해서 퇴근 시간 늦어지는 거는 충분히 불만스러운 상황 같은데요...
  • 자기 성격이 안좋으니 알아서해라니요 ㄷㄷ
    저도 사회운동하는 학생인데
    혹시 불이익이나 고용주의 만행이 있었다면
    알려주세요. 도와드리겠습니다.
  • 참....월급이나 많이 주면서 저러면 모르겠는데, 급여도 법에 저촉되지 않을 정도로 최소한도로 주면서 큰소리 치는 이유를 모르겠네요. 노동계약이라는게 대등한 입장에서 행해지는 건데, 그냥 돈 조금만 줘도 부릴 수 있다고 종 대하듯 하는 사고방식이 참... 일방적으로 자르는 것도 어이가 없네요.
  • @뛰어난 인동
    월급이나 많이 주면서가 아니고...
    피시방을 최저이상 주면 누가 고기집,공장갑니까..
    저도피시방알바경력 오래됬는데
    사실 그냥 적당히받고 힘들기싫으니까 편돌이 피돌이하는거고 제가 생각해도 그이상받을이유도 명분도없습니다.
    그리고 지금 글쓴이도 당장 하루전에 내일못가겠다고 말한거나, 사모님한테 어찌보면 무례하게 자기할말만하고 나온게 저 잘라주세요 가 아니면 뭔가요?
    일방적으로 자른게 아니고
    누구라도 잘랐을겁니다.
  • @적절한 물레나물
    최저시급이잘못됐다고 말한 적없습니다. 독감걸린게 사전예고없이 찾아오는것도아니기에 기침하는 상태에서 음식조리나 청소같은 것들이 옮겨갈 수 있는 상황에서 생각끝에 말씀드린거고, 물론 죄송하다고 했고요(해고 전)
    제가 무례하게 한것에 대해서는 할 말이 없습니다. 다만 이렇게라도 말씀드리지 않았다면 저는 부당한 대우를 받으면서 계속 일해야했다는 것입니다. 참고로 저 가게는 타임마다 돈계산이나 인수인계가 없습니다.
  • @적절한 물레나물
    1. 전화통보로 자른건 법 위반에 일방적인거 맞는데 일방적인게 아니라니..? 언어능력의 상태가..?
    2. 하루 전에 몸이 심하게 아팠으니 하루 전에 못간다고 말한건데..? 미리 아플 거 알고 한 일주일 전에 말해야함?
    3. 시비 거는 사람에게 화 낸게 무례..? 길가다 뺨맞으면 왼쪽 뺨도 내어주시겠네요 이분 인성 최소 붓다급이랍니다
  • @치밀한 담쟁이덩굴
    시비거는거에요?
    알바생이 손님왔는데 멀뚱멀뚱 쳐다보고있는거랑
    같은상황인데 너네뭐하고있는거야?
    한게 시비?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    인생을 글로만 살아본티가 많이나네요.
  • @적절한 물레나물
    크 댓글에서 인생을 읽는 놀라움에 무릎을 탁! 치고 갑니닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
    피씨방 얄바 오래하셨으니 인생 실전으로 많이 사셨나보네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
    옷갈아입고 카운터에서 일하고 있는데 저게 손님 눈팅하는 상황인가.. 아니면 계산 안하고 라면 보고있어야함?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님 제 댓글에 부왘하지 마시고 글쓴이 원글이랑 님 댓글 비교해보세요 쫌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언어능력이 인생에 반비례하시는듯..
  • 대답할꺼면 3번 말고 1번이랑 2번에도 대답좀 해주세요 흥분해서 보고싶은거만 보지마시구요 실전인생님ㅋㅋㅋㅋ
    뒷타임근무자는 옷을 갈아입고 있는데
    라면이 다됬으면 당연히 본인이 가야되는거 아닌가요?그거 멀뚱멀뚱 보고있는게
    당연히 잘못한건데 그거 뭐하냐고 지적한게 시비?ㅋㅋㅋ
  • @적절한 물레나물
    님은 긓로도 인생파악이 덜되시는듯.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 계산하던 중이라고 써있는데. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    게다가. 일하고 있는 사람한테 늦게와서 지적부터 하는건 시비 아닌가..? 손 노는 안주인 본인이 가면 될 걸 지적질부터 하니까 시비가 되짘ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 그리고 나머지 두개에도 답변해달라니까요?? 후달려요? 글좀 읽고 답변해요 좀 ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 안타까운 모습 그만 보이시구요 ㅎㅎ
    그래도 싸우지말아여ㅠㅠ 일있은지 일주일정도 됐는데 담쟁이덩굴의 댓글에 안좋은 마음이 사라지네요 제가하고싶은말 다하셨어요 정말 고마워요 물레나물 댓글에 억울한 부분도 있지만 그냥 사회경험 했다고 생각하고 지나가려합니다 물레나물도 쓴소리도 관심이니깐 어쨌든 감사해요
  • 거기 혹시 근로자 수가 몇 명 정도 되나요?
  • @푸짐한 진달래
    5인미만사업장이에요 흑흑 노동법은왜이런건지
  • 장전역에 개 헬인 피시방 있음
  • @털많은 뱀고사리
    장전역주변PC방에서도 꽤오래전 주말 아르바이트해본적있는데...거기도 장난아니게 헬이였죠 혼자 음식서빙에카운터 뽀글이조리까지였는데
    여긴 둘이서 PC방업무+분식조리+서빙+설거지 콤보였네요