변호사시험 낭인 첫 배출됬네요

난쟁이 참죽나무2016.04.25 13:38조회 수 2326댓글 42

• 글자 크기

- 기사내용-

지난 21일 제 5회 변호사 시험 결과가 발표되면서 처음으로 ‘변시낭인’이 생겼을 것으로 예상된다. 로스쿨 졸업 후 5년 이내 5차례 시험에 응시하도록 횟수를 제한한 ‘변호사시험법 규정’에 따라 더 이상 시험을 보지 못하는 사람들이 발생한 것이다. 올해로 로스쿨 1기생이 졸업한지 5년째여서 돌아오는 회 차부터 이들은 더 이상 변시를 볼 수 없다.

이번 5회 시험에서 5번 연속 지원한 사람은 모두 96명이다. 올해 응시자들의 합격률을 고려해 이중 30여명이 합격한다고 하면 대략 60여명의 변시 낭인이 등장하게 된다. 시험을 거듭할수록 합격률이 낮아지는 변호사시험의 기존 통계를 고려하면 이보다 많아질 가능성이 있다.

문제는 이 같은 ‘변시낭인’은 계속해서 늘어날 수 있다는 사실이다. 시행 첫해 212명이었던 변시 불합격자는 매년 증가해 5회인 올해 1283명에 이른다.

기사를 보니 작년 신입생때 로스쿨 생각했다가 전망 안좋은것 같아 이번년도에 행시로 갈아타길잘했다는 생각이 들어요

떨어진 분들 법률저널이랑 뒤져보니 sky 출신들도 다수이시던데 그분들 로스쿨 3년 +변시 5년 총 8년동안 시간과 돈을 낭비한것에 국가가 조금의 책임은 있는것이 아닌가 생각이들어요.

이번에 탄생한 변시낭인이 대략 100명정도 되는것 같은데 이분들 구제할 방법이 없는 것일까요?

극단적인 선택하는 분들도 나올것 같은데..

• 글자 크기
[주의, 재업] 하숙집 주인이 인간 쓰레기입니다 (by 해박한 금목서) 오 역시 방송의 힘 (by 배고픈 억새)

댓글 달기

• 로까새끼 그만하쇼. 요즘 로스쿨 사시보다 훨씬 수준높다.
  • @발냄새나는 히말라야시더
    그건 아님..
  • @특이한 마디풀
    로스쿨 원래 사시 있으면 당연히 다 붙을 사람들이 선택한겁니다. 요즘 사시붙은 사람들은 예전 사시준비생 중에서 하위권들이고 최상위권들은 로스쿨로 다 갈아탔죠.
    시대적 대세를 읽으세요.
    붙을 사람들이 리트를 잘 한다는 보장도 없으며, 사시 붙을 상위권 분들이 학점하고 토익 고득점을 시간과 노력을 들여서 로스쿨로 진학해서 2년동안 다시 공부하고 변시를 쳐서 변호사가 되거나 로클럭 혹은 검사 임용을 다시 준비한다고요? 그냥 사시 붙을만한 상위권 분들이면 사시하죠. 로스쿨을 왜 합니까? 너무 앞뒤가 안 맞네요.
  • @특이한 마디풀
    로스쿨생들은 대한민국 최상위에 있는 인재들입니다.
    질문과는 전혀 딴 소리 하시네요. 사시준비생 중 로스쿨로 전향한 사람은 대부분 어중간한 사람들 아닌가요?

로스쿨생들이 대한민국 최상위에 있는 인재들이라는 것 또한 어폐가 있네요. 로스쿨 합격 = 대한민국 최상위층?
  • @특이한 마디풀
    주요대학 학부학점 4점대에 토익 900점대면 최상위 인재 아닌가요?
    학점과 토익이 곧 최상위 인재인가요....?
  • @특이한 마디풀
    학점 4점대에 토익 900이 최상위 인재고 다 사시 붙었을거라니... 하
    사시출신들이 보면 기도 안 찰 듯한데
  • @섹시한 브룬펠시아
    사시생들이 보면 진짜 기도 안 찰 것 같아요. 저는 로까충도 싫지만 로스쿨우월주의자도 극혐이에요.
  • @특이한 마디풀
  • @한심한 매듭풀
    ....ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 단정지어버리면 할 말이 없네요. 최상위의 기준이 당최 무엇인지 모르겠네요
  • @특이한 마디풀
    네 어려운 개념인것은 맞습니다만, 학벌이나 객관적 스펙이 통상 부산대생 들 평균보다는 압도적으로 높은 학생들이 상당히 많은게 사실인만큼 굳이 추상적인 물음으로 말을 길게 할 필요는 없을듯 하네요.
  • @한심한 매듭풀
    ㅋㅋㅋㅋㅋ닉값 제대로 하시네요
    글쓴이글쓴이
    오잉? 로스쿨 관련글쓰면 무조건 로까인가요? ㅎㅎ 떨어진 분들 구제할 방법이 없는것인가 궁금해서 올린글인데 무조건 비난ㅎㅎ
  • @글쓴이
    죄송합니다. 너무 예민했네요. 궁극적으로는 변호사시험을 자격시험화 해야한다고 생각합니다.
    로스쿨에 대한민국 최상위권 인재들이 모인만큼 이미 효용을 다한 고시방식을 채택할필요는 없고 양질의 로스쿨 교육으로도 충분하다고 생각합니다.
    택도 없는소리 왜 자격시험화 해야되는데요? 자격시험 아니라는거 알고 들어간 '신뢰'가 있는거 아니에요?ㅋㅋㅋㅋㅋ자기들에게 불리한 제도는 바꿔야 되고...너무 이중적인거 아니에요?
    대한민국 최고 인재가 모였으니 변호사 시험은 자격시험화 해야한다??

그럼 의대처럼 장기간 공부하게해야죠
    의예과 본과처럼 장기간 법학수학하게 한다면 공감하지만 겨우 3년 법배워놓고 자격시험화? 장난합니까?
  • @글쓴이
    학부생이 자기앞가림도 안되면서 떨어진사람들 구제법을 논하는것 자체가 이례적입니다. 로까로 의심사기에 충분합니다.
  • 행시 준비하시면 행시에만 초점 맞추세요 ^^ 괜히 시간써 가면서 로스쿨 돌려까기 하지마시고요. 됬 됐도 구분 못하시는 분이 답안 작성은 어떻게..
  • @특이한 마디풀
    글쓴이글쓴이
    ?? 기사 스크랩해서 복붙하고 걱정되서 구제방법이 없는지 물어본게 그렇게 잘못이에요?
  • @글쓴이
    아니요. 행시낭인 안 되려면 그분들 걱정하실 시간에 피샛문제나 2차답안 한 번 더 작성하실 분이여야 한다는 겁니다. 고질적인 로까놈으로 밖에 안 보이네요.
  • @특이한 마디풀
    글쓴이글쓴이
    로스쿨까려고 쓴글아니에요 이런경우 구제책이 있는지 걱정이되는데 물어볼대가 없어서 여기에 쓴것이구요 ㅎㅎ 행시는 앞으로 3년간 졸업전까지 열심히 할려구요
  • @글쓴이
    ㅎㅎ... 구제책을 논하실거면 이정토로 가주세요. 최근 몇달간 식물원 동물원에 로까가 나타나서 꾸준히 변시낭인이라든지 로스쿨은 ....~ 라는 글을 많이 싸놓아주셔서 님도 같은 사람으로 치부됩니다.
  • @특이한 마디풀
    글쓴이글쓴이
    아하 그런일이 있었군요...
  • 일단 행시 붙고 말하세요. 설레발 떨지 마시고. 그래서 로스쿨은 당연히 붙었는데 안가고 행시하시는거겠죠?^^
  • @멋진 나도밤나무
    글쓴이글쓴이
    에고 다들 왜 이리 열폭들이신지.. 아직 2학년이라 진로에 대해 고민도 많이되고 물어볼 곳이 없어서 여기에 글을 쓴건데요 반응들보니 제가 큰 잘못을 한거 같네요
  • @글쓴이
    그러게말이에요 ~
  • 로까 털리노...아재...
  • 법개정될거라 봅니다. 로스쿨 만들어 놓고 이런식으로 낭인 만드는 건 진짜 웃기는 일이죠.
  • @빠른 진범
    법개정????? 사시낭인 없앤다고 만든 로스쿨이?????
    절대반대네요.
  • @흐뭇한 만삼
    로스쿨이 변시합격을 위한 학원으로 변질되는건 어떻게 막을건가요? 애초에 로스쿨 설립취지는 교육을 통한 다양한 법조인 양성아니던가요? 다양한 법학교육을 통해 법조인을 양성하겠다는 기존의 취지는 무색해지고 변호사시험을 준비하는 고시학원과 다를바 없어지는 결과를 낳을거란 겁니다. 이런식으로 낭인이 배출되면 3년동안 시간과 돈을 쓴 사람들은 뭐가 되나요? 도대체 이런 낭비는 어디서 보상받나요?
  • @빠른 진범
    응시제한없이 변시응시하게 할바에야 차라리 누구나 응시할수 있는 사시를 하는게 낫죠;
    비싼학비 때문에 로스쿨 못가는 사람들도 꿈이 법조인이라면 몇번이고 사시쳤을테니까요.
  • @빠른 진범
    그리고 로스쿨 도입기부터 분명히 5번이라고 했는데 그동안준비못한 자기들 잘못을 왜 나라에 묻나요;;
    정작 로스쿨생들은 사시생보고 몇년전부터 사시폐지된다고 했는데 딴거 안알아보고 왜 지금와서 사시존치 주장하냐고 하잖아요.
    타인에게는 그렇게 엄격하면서 자신에게는
    한없이 관대한 모습이 신뢰가 안가네요.
  • 우와 대다나다
    글 보면 로스쿨 비난하거나 로스쿨생 까는 글도 아닌데
    그냥 글 올렸다는 이유로 비난+비꼬기 폭주네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이 정도일 줄이야
  • @섹시한 브룬펠시아
    로퀴들이 쌓인게 많나보죠ㅋㅋㅋ
    사시인테까여 고객에게까여 학부생에게까이니까ㅋㅋㅋ
  • @흐뭇한 만삼
    저는 로스쿨 반대하는 사람인데 로까충도 이젠 지긋지긋하네요ㅋㅋ 행시생인척 하는거라 생각하고 비꼬았어요
  • 로스쿨에서 좌표찍었나보네요 ㄷㄷㄷ
  • 궁금해서 질문올립니다

저분들은 이제 어떻게되는건가요

설마 진짜 처음부터다시 사법고시행하거나

법무팀 취업밖에길없나요
  • @건방진 해당
    변호사 될 능력없어서 떨어진거니 딴거 해야겠죠.
    괜히 국민들이 자격미달 변호사에게 피해볼 이유야 없음.
  • @건방진 해당
    자기 스팩에 로스쿨출신 이렇게 넣어서 취업하는겁니다
  • 로스쿨+변시와 더불어 비로스쿨생을 위한 변호사 시험의 정당성을 논파하는 어떠한 이유도 본적이 없음