성범죄 예방의 근본적인 해결책은 무엇일까요?

멋진 으름2016.06.25 11:07조회 수 2064추천 수 2댓글 25

• 글자 크기
지하철여성전용칸 여성전용주차장 등 그 목적이 성범죄 예방에 있는것 같습니다. 지하철의 경우 성추행이나 몰카범을 막으려는거 같고요.
여성안심귀가서비스, cctv, 성범죄자의 전자발찌착용 등 또한 성범죄를 포함한 강력범죄를 방지하려는 것이겠죠.

하지만 제 생각에는 이러한 대책들이 근본적인 해결책이 될 수 없다고 봅니다. 상당히 단기적이고 범죄의 존재와 발생을 가정하고 있는 대책이랄까요.

저는 지금 이러한 상황을 구멍난 독에 물붓기라고 봅니다. 구멍이 여러군데 나서 물이 계속 세는걸(성범죄의 발생) 위와같은 테이프(대책)으로 막고있습니다. 꼼꼼히 다 붙인다면 물론 물이 세지 않겠죠..하지만 꼼꼼히 다 붙이기란 힘들고 오래되면 오래될수록 테이프의 접착력은 떨어져서 틈이 생겨 물이 세기 마련입니다.

이러한 문제의 근본적인 문제는 물인것 같습니다.
애초에 물을 독에 붓지 않는다면 물은 세지 않을것입니다. 워낙 이상한분들 많아서 오해할수도 있는 부분인것 같은데 물을 독에 붓는것은 범죄로의 진입입니다.
이렇게 물의 유입을 차단하는 근본적인 대책이 필요한것 같습니다.

저는 그 근본적인 해결책 중 하나가 성교육의 내실화라고 생각합니다.
저는 개인적으로 의무교육과정중 성교육이 상당히 형식적으로 진행된다고 생각합니다. 제가 유일하게 기억하는 성교육은 중학교시절이며 그 내용은 기억도 나지않고 그냥 엎드려 자는시간이었던것만 기억이납니다. 교사들은 교육과정에 성교육이 있으니 어쩔 수 없이 진행해야하는 것이고 형식상 대충 하는 느낌이 상당히 강합니다. 물론 그 교육이수의 이해도와 참여도는 개인의 문제겠지요. 모든 과목에서 듣는 학생만 듣는게 공교육의 현실이니까요.
하지만 그 중에서도 조금이라도 제대로된 성교육이 진행된다면 조금이라도 더 관심을 가지게 되고 성에 대한 올바른 생각을 가지지 않을까 생각합니다.

심지어 남고시절 요즘에는 문제가 될 법한 성적농담을 아무렇지 않게 하시던 선생님도 있었습니다.(아직도 기억이 남는것이 '다들 한번 쑤셔볼려고 쌔빠지게 공부하는거 아니냐?'라고 하신 선생님이 기억이 납니다.) 선생님의 님자를 붙여야하는지도 모르겠지만 이런 선생님에게 교육받은 학생들이 훗날 많은 지식을 쌓고 살아가더라도 과연 올바른 인성을 가진 사람이 될 지 궁금합니다. 혹시나 이런 가치관을 배운 학생이 생긴다면 훗날 높은 사회적 지위를 얻더라도 성희롱과 성추행을 하게 되는것 아닐까요?

물론 우리나라 이외에 다른 나라에서도(특히 성교육이 잘 실시되는 나라 등) 성범죄는 빈번하게 발생합니다. 하지만 해외의 경우 의무교육과정을 밟지 못하는 사례가 상당히 많은걸로 압니다. 그러나 우리나라 같이 의무교육이 잘 된 나라에서 필수적인, 어쩌면 학업보다도 더 중요한 것을 가르치지 못하고 어린시절 성에 대한 왜곡된 가치를 지니게 되는것은 상당히 안타깝습니다.

개인적으로 심리학에 관심이 좀 있어서 가지게된 생각인데 저는 어린시절 가지게되는 가치관의 방향이나 어린시절의 환경 등이 이후 성인이 되었을때의 가치관이나 성격(조심스럽지만 범죄를 저지를 성향 등)에 영향을 미친다고 생각합니다.

중, 고등학교 특히 중학교 즈음 제대로된 성교육을 받는다면(이를 위해 교사들이 성교육에 대한 전문적인 교직과정을 이수한다면)성범죄 발생의 근본적인 문제 해결이 그나마 되지않을까 생각합니다.
그리고 이러한 대책이 cctv설치나 여성전용~ 등의 대책보다 저비용의 대책이 아닐까요?

쓰다보니 길어졌습니다.

다른 근본적인 대책이나 성범죄 예방에 대한 생각은 어떤것이 있을까요?
    • 글자 크기
성범죄가 정신적고통을 주는 이유 (by 생생한 홑왕원추리) 성범죄 무고에 대해!! (by 이상한 솔붓꽃)

댓글 달기

• 범사회적 인식 개선이 중요하겠죠.
    성에 대한 올바른 관념
    다양한 의견 수용 및 토론
    우리는 지금 이런 기본적인 자세가 안된상태구요
  • 사회 분위기가 여성을 구멍으로 알고 무시하는 분위기인데 성교육으로 해결이 되겠습니까..
  • @우수한 시닥나무
    그 분위기를 바꾸자는 뜻인거 같아요
  • 공감되는 글이네요.
  • 여성을 구멍으로 인식하는 인식 개선도 개선이지만
    남성을 범죄자 살인자 라고 생각하는 인식 개선이 더 중요한
    것 같은데요? ㅎㅎㅎ
  • @착잡한 살구나무
    남성을 왜 잠재적인 범죄자로 취급하게 되었는지에 대한 원인부터 생각해보세요ㅋㅋ
  • @우수한 시닥나무
    아마 법정에서는 여성이 범죄를 저지를 수 없다는 고정관념에 의해 여성범죄판결을 적게내리는 반면에
    언론에서 여성범죄를 잘 다루지 않고 남성범죄 위주로만 다루기때문이겠죠?
  • @착잡한 살구나무
    님 말씀대로라면 언론에서 다루지 않는 여성범죄 또한 남성범죄의 빈도만큼 있겠네요?
    생각을 하고 하신 말이 아니길 빕니다..
  • @우수한 시닥나무
    고정관념 장난 아니시네요 ㅋㅋㅋ
  • @착잡한 살구나무
    고정관념이 아니라 통계자료만 봐도 남성범죄가 여성범죄보다 더 비율이 높습니다.
    kosis에서 통계자료 확인해보세요. 확인도 안된 내용가지고 혼자 고정관념이니 뭐니 하면서 아몰랑 빼애애액 하지마시고ㅋㅋ
  • @우수한 시닥나무
    빼애액이 아니라 위에 제가 쓴 댓글 제대로 인지 안하신 티 나네요
    말 안하겠습니다 ㅎㅎ
  • @착잡한 살구나무
    끝까지 자기 아집 못버리고ㅎㅎ 말 하지마세요 그냥.. 답답하니까
  • @우수한 시닥나무
    답답한건 님이 고집 피워서 그렇습니다
    더이상 댓글 안달겠습니다
  • @착잡한 살구나무
    답답한건 님이 너무 멍청한데다가 고집이 세서 그런거구요..
    댓글 달지 마세요~
    그리고 다른 곳 가서도 댓글 달지 마세요..
    아니면 댓글 첫머리에 '나는 무식한데 고집도 쎈 사람이라 남의 말을 듣지않는다' 라고 쓰시던가요 낄낄~~
  • @우수한 시닥나무
    킁킁 메퇘지냄새
  • @우수한 시닥나무
    네 메갈리아 하시는건 인정하셔야죠 ㅎㅎ
  • @참혹한 으아리
    본인이 듣기싫은 말만 하면 메갈리아하는 사람인가요?
    놀라울정도로 단순한 사고력..
  • @우수한 시닥나무
    아뇨 논리상 메갈리아 외에 저렇게 생각하는 사람이 없으니깐요. 마치 남자의 차별을 정당화 하시는거 같군요
  • @우수한 시닥나무
    한국 남자를 벌레로 생각하는거랑 님 생각이랑 다른게 무엇인지??
  • 의무교육 강화와 추가로 성범죄 강화처벌이 따라야 되겠죠. 아무리 신상공개 전자발찌가 추가 된다고 했더라도 오늘날 보면 그게 효과 있는지도 모르겠고요.
    차라리 형량을 늘이고 범죄자 중 만 19세 이상 성인 중에서 의무교육을 받은 사람은 화학적 거세를 하는게 낫다고 생각하네요.
  • 걍 처벌강화하는수밖에 없죠. 범죄를 마음먹은사람을 뭘로 막겠어요. 근본적인 예방책이란거 자체가 말이안되는거.

절도범죄 예방의 근본적인 해결책이 있나요? 물론 개인이 좀더 조심하고 처벌을 강화하고 그런방법은 있겠지만 근본적인 해결책이라는건 있을수가 없어요. 그런게 있으면 진작 전세계의 절도범죄가 사라졌겠죠. 이 말이 안되는걸 왜 성범죄에 관해서는 가능할꺼라고 생각하는지 모르겠네요
  • 그런 성교육자체도 따져들어간다면 얼마나 효과가 있으런지 모르겠습니다.
    애초에 인간은 성적욕구를 가지고 태어났고 성교육과는 별개로 자신의 감정과 육체를 컨트롤하지 못하는 인간들이 많죠.
    성교육때문에 성에 대한 건전한 인식이 모자란건 인정합니다만
    일반적인 사람이라면 범죄를 저지르지 않아요.
    심리적으로 문제가 있거나 자신을 컨트롤하지 못하는 소수가 문제가 되지요.
    물론 여성배려칸이니 주차장이니 이상한것보단 글쓴이님의 말이 백번 맞다고 생각됩니다.
  • 전국에 악질성범죄자 열명만 딱 정해서 광화문광장에서 사형시키면 성범죄 없어질듯요
  • 가장 기본적인 범죄인 살인죄, 절도죄를 예방하기 위해서 문명이 시작된 이래로 끊임없이 예방책을 찾아왔지만 실패했어요
    남성이 성욕을 가지고 있고 평균적인 남성이 평균적인 여성을 신체적으로 제압할 수 있는 한 교육으로 성범죄가 예방될지는 의문입니다
    가장 효과적이라고 생각되는 것이 그나마 강력한 처벌이지만 인권문제에 막혀있죠
    그리고 처벌을 강화하는 것도 일정 수준에 도달하게 되면 이상 효과가 발생하지 않는다는 연구도 본것으로 기억합니다
    성범죄를 막을 수 있냐의 문제는 결국 범죄를 예방할 수 있냐는 형사적책의 문제가 아닐까요?
  • 인간이 짐승이 아니기에 성욕이 있어도 강간을 하지 않고 참고 배고파도 견디는겁니다. 교육을 통해 인간성을 키워나가면 예방할 수 있습니다