친한친구 돈빌려달라는 부탁 어떻게 거절하세요?

글쓴이2016.07.12 21:07조회 수 2806댓글 6

• 글자 크기
친구한테 100만원 정도 빌려줬는데
이게 당장 쓸 돈도 아니지만 사실 제 돈도 아니라서

저도 내년엔 갚아야될 돈인데 친구 사정이 딱해서 빌려줬어요.

뭐 저게 걱정되는건 아니고..일 겪고보니 나중에 취직해서 돈빌려달란말 거절하기 참 어렵겠다 싶더라구요..

자금사정 모르는 사이도 아니고 친한친구면 뻔히 아는데 없다고 할 수도 없고..

돈빌리는 사람들 다 이유는 절박하자나요..
그래도 내 삶도 챙겨야하니 선을 그어야 하고....

여러분은 정말 죽마고우처럼 친한 친구가 돈있는거 알고 돈빌려달라할 때
뭐라고 거절할 생각이세요?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 아...100만원...엄청 큰 돈인데 너무 쉽게 빌려주셨네요;;;
  • 100만원은 좀 큰거가튼디.ㄷㄷ그렇게나 많이요?전 30만원빌려주고서 6개월째 20만원만 받고 나머지 못받고잇어요.ㅋㅋ미친.
  • @끌려다니는 고추
    그죠 그런데 얘는 얼마전부터 직장인이라서..그런데 안맞아서 그만두고 나오는데 무대책으로 폰결제랑 카드를... 다시 직장 구했으니 올 해 안에 갚긴 할 거 같아요 저건.
  • 친한친구라면 평생 친구로 볼지 말지 100만원에 알 수 있는건 좋은거 같아요.. 학생한테 큰돈이기도 하지만 사람 가릴 수 있다면 100만원이면 싼거 같기도하고.. 저같으면 거절안하고 줄듯요
  • 친한친구면 이넘이 100만원을 성실히 갚을지 말지 정도는 평소 행실을 봤으면 판단이 설듯?
    곱게 안갚으면 앞으로 보지마세요 ㅋ
  • 친구는 그 종이때문에 남이 되죠
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
157106 컴시 힘좋은 시금치 2018.05.18
157105 계절 월화수목 9시 성공 착실한 헬리오트로프 2018.05.18
157104 계절 증원 잘 안해주나요? 고고한 참나리 2018.05.18
157103 경정시나 오퍼 복전 자리 혹시 비우실분 꼭 알려주시면 감사하겠습니다...ㅠㅠ 황송한 해당화 2018.05.18
157102 오늘 ㄱㅊㅈ 오퍼레이션 한가한 고로쇠나무 2018.05.19
157101 일어1 이종은교수님 계절수업 유치한 야콘 2018.05.19
157100 학과코드 유능한 리아트리스 2018.05.20
157099 [블라인드 처리되었습니다.] 신선한 얼룩매일초 2018.05.20
157098 [블라인드 처리되었습니다.] 유능한 꼬리풀 2018.05.20
157097 죠짐? 없어졌나요 부지런한 새머루 2018.05.20
157096 시위하는 타이밍 보니 기획이라는 말이 나올만 하긴하근여 늠름한 투구꽃 2018.05.21
157095 장치외교학과는 교환학생 학점 얼마나 인정해주나요? 어두운 당단풍 2018.05.21
157094 화목 서양중세사 리포트 아시는분 더러운 딱총나무 2018.05.21
157093 현장실습 재수없는 노루삼 2018.05.21
157092 계절학기 미시경제 하종원교수님 일찍 마쳐주시나요? 절묘한 얼레지 2018.05.21
157091 방학단기과외 구해도 구해지나요? 외로운 야콘 2018.05.21
157090 미시 김경필 교수님 진도 우수한 뚝갈 2018.05.21
157089 니트신발 드라이크리닝 추천좀요. 나쁜 아그배나무 2018.05.21
157088 혹시 변리사 합격하셨거나 공부하고 계신 분 계신가요?? 코피나는 조 2018.05.22
157087 한국의 과학인물열전 멋진 창질경이 2018.05.22
첨부 (0)