성격문제..조언 부탁드립니다.

의젓한 남천2016.07.22 00:52조회 수 1271댓글 7

• 글자 크기

항상 사람들이랑 일상적인 대화만하고 거리를 두게됩니다.

무슨 말을 해야할지 모르겠고 어떤 대답을 할지 모르겠어서 대답이 느릴 때가 종종 있습니다.

사람들이 답답해하더라구요.

동갑인 동성친구들이랑은 말이 편하게 오고가는데 그 외에는 다 거리가 느껴집니다. 

그래서 화법이나, 화제를 이야기하는 것에 문제가 있는 것 같아 책을 읽거나 라디오를 듣거나 그러면서 문제를 고치려하는데

더 큰 문제는 미련한 곰 같은 성격이란 겁니다.

자신의 실리 하나 챙기지 못하고 밥이 되는 경우가 많습니다.

그건 아마 제가 너무 열심히 하기 때문인 듯 합니다. 가만히 두면 제가 알아서 할테니까 사람들이 안하고 제가 하길 바라고 있습니다.

저도 성격상 눈에 보이니까 제가 해버리는데 그러면서 스트레스를 받습니다.

일은 많이하는데 빛도 못보고 남들 밥이나 되고 있는게 너무 짜증나는데. 어떻게 고쳐야할지 모르겠습니다.

제가 사회에 나가서 사람들과 어울려 일을 잘 헤낼지도 의문입니다.

항상 이용당하는 경우가 부지기수라서요.

저같은 사람은 어떻게해야 합니까? 주위사람들은 여우처럼굴라는데 어떻게해야 여우가 될 수 있는건가요?......전 잘 모르겠어요

뭐라하기도 좀 그렇고 그냥 넘어가기도 그런 교묘하게 사람을 기분나쁘게하는 게 여우가 되는 건가요?

• 글자 크기
당일치기 여행 어디가 좋을까요?? (by 큰 참오동) 살빼기 더럽게 힘드네요. (by 어두운 실유카)

댓글 달기

• 현명하게 삽시다 자기한테 도움되는쪽으로
  • 확실한 리더가 되어 보는건 어떨까요?
    일을 잘하지만 지도력이나 자존감이 없으면 그렇게 이용당하기 십상인 세상인거 같아요..
    스스로에 대한 자존감과 적극성, 지도력같은걸 단련시키셔서 단점을 장점으로 바꾸셨으면 좋겠어요!
  • 친구한테서 조언을 구해야지 자기입장에서 다 써놓고 여기서 어떻게하냐고 묻고있나요
  • @애매한 나도바람꽃
    필요이상으로 냉소적이시네요.
  • 와.. 저랑 완전 똑같네요!
    'No'를 잘 해야하는데 그게 참 어렵네요.
  • 왜그런여우가 되고싶으신가요?
    피상적이 관계에선 여우가 이득일지몰라도
    지속적인관계에선 진심으로대하고 볼수록 좋은사람이
    좋은사람인것같습니다
    저도 여우과아니지만 곰으로살아도 나쁘지만은않은것같아요
    너무고민마세요
    내성격에 문제있다...있다...있다. 이러고있으면
    더 내성적이지고 더힘들어지는것같아요ㅜ
    힘내세요ㅠㅠ
  • 다들 조언해주셔서 감사합니다ㅠㅠ