자존심문제?

교활한 고사리2016.08.14 02:10조회 수 1104댓글 9

• 글자 크기
남들이 저에게 충고할때
싫은말 하는걸 듣는게 너무 힘들어요
물론 좋게 충고하면서 싫은말?하는건
그렇구나 하고 듣는데
화를 좀 내거나 짜증나는 어투?로 조금이라도
제 의견에 반대되는 이야기를 하면
그걸 그대로 넘어가는게 어려워요
맞는말인거 알면서 괜히 분하고 왜 좋게할말을 그런식으로 하지?하면서 오히려 받아치게 되고...
이런 성격 고치려면 어떻게 해야 되나요?
    • 글자 크기
공무원 질문 (by 한가한 봄구슬봉이) 참 세상 말세임 (by anonymous)

댓글 달기

• 전안고쳐요~ 한번사는인생 ㅈ같은건 ㅈ같은거죠~

충고 대부분 내가 그 사람한테 잘못한게 아니니 노상관~
  • 저도 그러는 편인데 앞에선 티안나게 하도록 해요
    속으로 계속 나한테 뭐라하는거 아니다 화내는거 아니다 하고 암시걸면서ㅋㅋ..
    상대가 말할때 그냥 들어주기만 해도 반은 성공하는듯요
    완전히 고치긴 어렵도요ㅠ
  • 어렵고요.. 오타ㅠ
  • 가능하다면 고치시는 편이 좋으실것같아요
    왜냐하면 사회생활하게 되시면 상사분들은 님이 싫어하시는 행동하시면서 님한테 충고를 하실거거든요
    저도 사회초년생인데 상사들이 화내면서 뭐라고하시는데 힘들더군요
  • 자존심이 아니라 고집입니다
  • 그거 자존감은 낮은데 자존심은 높아서 그런거라고 들은적이있어요
  • @신선한 산비장이
    저두 그거 읽은적 있어요. 노골적으로 표현하자면 ㅎ을데없는 자존심이란거죠.
  • 오타네영...'쓸데없는'입니다
  • 일단 정말로 그 말 자체는 받아들여지나요? 사실 맞는말이긴하지...하면서 생각의 흐름을 거기서 멈추진 않나요?
    싫은말하는걸 즐겁게 듣는 사람은 아무도 없어요. 그냥 얼마나 진심으로 그 말이 인정이되느냐의 차이인거같아요. 고치기 너무 힘든 것 같으시면, 일단 그 사람의 말투는 글쓴이님의 권한 밖인건 당연한거니까 그건 그냥 그 사람이 그런거라구 생각하시고, 조언에 초점을 맞추셔서 생각을 하시면 더 도움이 될 것 같아요.
    저도 쓸데없는 고집이 많아요. 가만히 들여다보면 좋게 얘기하는 조언도 사실은 진짜로 인정하고 있지 않은 경우가 많더라구요.