원룸 구하려고 이것저것 알아봤더니 말 많은 곳이 꽤 많네요...원룸 살면 어떤 문제들이 있나요?

기발한 코스모스2016.09.01 22:23조회 수 1248댓글 11

• 글자 크기

개강을 했지만, 늦었어도 부모님께 겨우 허락을 얻었습니다.

그래서 큰맘 먹고 원룸을 구해보려고 여기저기 돌아다녀보고

마이피누나 인테넷도 이것저것 알아봤습니다.

어우...그런데...여러가지 말이 많네요.

특히 어느 게시판에는 보니까, 원룸은 아니고 하숙이라던데 집주인이 도끼들고 왔다는 사진도 있더군요;;;;

원룸에 이웃끼리도 별로 좋은 편만은 아닌 것 같고... 게시판에도 틈만 나면, 지금 어디어디 시끄러워 죽겠다...이런 말 막 많고...

그래서 좀 알고 가자 생각이 듭니다.

고수님들 중에서...

원룸에 살면 각오해야 되는 불편한거나...어떤 문제들을 겪게 되나요? 시시콜콜 한거라도 많이 좀 가르쳐 주세요.

부탁드려요~ ^^

• 글자 크기
토익 공부할때 (by 근엄한 비파나무) 가재랑 물고기 보고가셈 (by 방구쟁이 흰씀바귀)

댓글 달기

• 그런거는 진짜 소수고...
    사실제일좋은건
    1년이상 그집에서 사신분이
    취업,휴학,입대 등으로 나가는거
    양도받는건데
    마이피누 게시판잘봐여
  • 원룸 블랙리스트 같은거 있었으면 좋겟다
    걸러야할 원룸 적어주는 사람들 몇몇 있던데 너무 고마움
  • 아 동물원인줄 알고 반말썻네요 죄송합니다
  • @피곤한 산오이풀
    오 좋은아이디언데여 부대앞게시판처럼..?
  • @기쁜 당매자나무
    일단 네버랜드 비추
  • 원룸거리 다니시면 원룸주인직 이라고 전화번호 많이 붙어있습니다
    월세는 거기 전화해서 방본다하고 방보면서 체크할부분(위생,구성,크기) 보시고 계약하셔도 큰무리 없습니다.
    주인이 너무악덕이면 마이피누에뜨거나 가격이 비정상적으로 싸거나 그정도만 거르시면될것같습니바
  • 1. 도로변 (큰길)에 있는건 피한다. 시끄러움
    2. 남향이면 좋으나 보여주는 방 창문 바로앞에 앞 건물이 있으면 필시 피한다. 햇빛 바람 안통하면 집 습하고 곰팡이 핌
    3. 부엌과 방이 분리 된게 좋다. 냄새도 그렇고 고기구우면 연기나는데 그게 가라앉으면 바닥 기름기
    4. 화장실은 개인적인건데 실외창문이 없는것. 겨울에 졸 추움. 씻을수가없음 너무추워서. 그래서 전 안에 있는집을 고름 겨울에 춥진않음
    5. 온수보일러 쓴다면 온수 틀면 바로나오는지. 어떤집 30분 틀어놔야 온수나오는집이있음. 그럼 못 씻음
    6. 월세는 근처 몇군데 돌다녀보고 시세 짐작하고 개학햇으니 좀 깎아달라고 그럼 계약 하겟다고하면 깎아주기도함
  • 다 좋아도 무개념 이웃 만나면, 끝장입니다... ㅠㅠ
  • 제가사는 원룸은 참 괜찮고 주인아주머니도 ㄱㅊ으신데.....
  • 주인인성 별로인곳은 하나 아는데 적어도되나모르겠네여 ㅇㅅㅇ;;
  • @힘좋은 애기메꽃
    알려주세요~!