ㅇㅇ이 존재하는 이유

힘좋은 나도바람꽃2016.10.15 23:15조회 수 1061댓글 7

• 글자 크기
아까 부력이 존재하는 이유라는 글 읽고 생각났어요.
제가 전공공부하면서 느끼는 건데
어떤 현상을 설명할 때 (예를들어 부력)
부력은 어떤 힘이다. 라고 설명하고 끝내면 될걸
굳이 교과서에 보면 그 챕터 제목이나 마지막 결론에
"이게 부력이 존재하는 이유다." 막 이런 식으로 얘기하더라고요.
부력이란게 자연적인 힘이고 그걸 발견하고 정의한 건 사람인데
되려 가르칠 땐 "부력이 있어야 하니까 부력은 이런 힘이다." (말이좀이상한데 암튼 이런식으ㄹ)
막 이런 식으로 서술되어있고...
제가 멍청해서 이해가 안가는 거에요?
교과서 읽을 때마다 그래서 열받았어요.
    • 글자 크기
ㅇㅇ씨 오늘 저녁에 약속 있으세요? (by 큰 물박달나무) ㅇㅈㄷ 교수님 국제금융경제론 (by 귀여운 실유카)

댓글 달기

• 제입장에서는 뭘 그런걸 가지고 그러나.. 싶은내용이긴한데
    그건어디까지나 제 생각인거고
    글쓴이분은 안그런모양이네용

중요하고 사소한건 사람마다 다른거니
    그건 글쓴이가 이상한거라기보다는
    글쓴이 취향이 좀 다를 뿐인거같네영
  • @멋진 금강아지풀
    아니 셤기간에 예민해져서인지 그런거 보면 빡쳐요 ㅠㅠ 내가 그비싼돈을 주고 산 책인데 저자는 빡대가리(는아니겠지만 물론) 인가... 왜 이런 말이 있는건지 번역의오류인지 아니면 진짜 저런건데 내가 빡대가리라서 이해가 안가는 건지
  • 특히 법학계열 서적이 그런 경우가 많은데, 순차적으로 서적을 보면 개개의 설명이 전혀 이해가지 않습니다.
    하지만 한번 통독 후에 다시 처음 부터 읽는 행위를 반복하면서 기존의 지식들이 유기적으로 조합되는 형태로 습득할 수 있게됩니다.
    지나고 보면 그게 제일 효율적인 글쓰기 방식일 거라 생각되실거에요(완전히 비문으로 도배된 서적이 아니라면!)
    "책을 왜 이따위로 썼지" 생각하지만 막상 본인이 책을 쓰듯이 서술해보려면 별다른 수가 없는 경우가 대부분입니다.
  • 그리고 공학서적은 번역본의 경우에 원서와 전달하려는 내용이 완전히 다른 경우도 있어서 주의해야합니다.
    공학 서적을 번역하려면 번역 실력뿐만 아니라 전공지식고 고려해야하는데 둘다 겸비하기는 쉽지않죠 ^^
  • @귀여운 참꽃마리
    제가 딱 이생각이에요. 그래 이사람은 번역만으로도 힘들겠지... 이생각이 들더라구요. ㅜㅜ
  • "이게 부력이 존재하는 이유다" 에서 제가 느낀 늬앙스는
    그런 힘자체가 존재하는 이유를 말하는게 아니라 유도된 공식이 정당하다를 뜻하는거라고 생각합니다.
  • @질긴 글라디올러스
    음... 그렇게 생각해야 제 내적갈등이 풀릴거같아요. 감사합니다 ㅜㅜ