모멘트가 뭘까요?

글쓴이2016.10.21 22:01조회 수 1684댓글 9

• 글자 크기
단면1차모멘트와 단면2차모멘트가 정확히 뭔지 모르겠어요.. 유체역학에 나오는데 고체나 동역학을 하고한것이 아니라 잘모르겠네요.. 단면1차모멘트가 도심?그거 모멘트라고 들었던것 같긴한데 정확히 뭔지 알려주세요!!
    • 글자 크기

댓글 달기

• 순간이요.
  • 유체역학 무슨파트죠?
  • 단면1차모멘트는 면적을 물리량으로 볼 때, 해당 물리량이 위치한 지점까지의 거리를 나타내는 것으로 단위는 m^3입니다. 유한요소법으로 2차원 평면을 작은 사각형으로 잘게 나눈다음 각각의 1차면적모멘트를 구한다음 모두 합산하고 전체면적으로 나눠주면 특정 좌표축에 대한 도심거리를 구할 수 있죠.
    이해하기 쉽게 말씀을 드리면, 물체의 면적에 각기 다른 힘이 작용하고 있을때 물체는 특정한 운동을 하게 될겁니다. 그 때, 어떠한 "한 지점"에 "어떤 힘"을 작용하면 그와 같은 운동을 하게되는 지점이 있는데 그게 바로 도심이고, 물리량이 힘이라면 거리가 곱해졌으니 모멘트가 되겠죠.

단면2차모멘트는 면적을 물리량으로 볼 때, 특정 좌표축을 기준으로 물체를 회전시킬때 얼마나 많은 힘이 들까? 혹은 물체가 회전운동에 얼마나 많이 저항할수 있을까?하는 개념입니다. 단위는 m^4이고요. 즉, 같은 면적의 정사각형이라도 좌표축을 정사각형의 중심에 잡느냐 혹은 정사각형의 변쪽에 잡느냐에 따라 이차모멘트의 값은 큰 차이를 보이죠.(평행축정리 부분을 살펴보시길 바랍니다.)

궁금하신거 더 있으신가요?
  • @살벌한 닭의장풀
    글쓴이글쓴이
    와...정말 감사합니다!! 근데 1차모멘트에서 '어떠한 한 지점에 어떤힘을 작용하면 그와같은 운동을 하게되는 지점' 이라는게 그럼 다른부분들은 그렇지 않은건가요...?
  • @글쓴이
    정확히 도심에 가하는 힘이 아니라 다른 점에 다른힘을 가하면 물체는 다른 운동을 하겠죠?
    다시 말하면, 글쓴이님이 강판(철판)을 가지고 있을때 그 판을 손바닥으로 들고있으면 (과장해서 말하면) 각 원소들이 같은 힘을 지구중심 방향으로 받게 될겁니다. 그런데 손가락 하나로 판을 안정되게 지지할수있는 지점이 있는데 그곳을 우리는 무게중심이라 하죠. ~~중심이라는 건 물릴량이 바뀔뿐 각 물리량에 해당하는 도심이라 할수 있어요.
  • @살벌한 닭의장풀
    글쓴이글쓴이
    설명정말 감사해요ㅠㅠ 덕분해 진짜 시원하게 이해했습니다~!!!
  • @살벌한 닭의장풀
    4대역학을 다 공부하고 나면 깨달음을 얻나요?(과목간 연계? 물리적 의미 연계?)
  • @명랑한 부들
    16학번 공대생이신가보네요. 4대역학은 물론 정역학, 동역학, 고체역학, 유체역학을 말씀하시는 거겠죠?

우선, 4대역학을 다 수강하신다하더라도 그에 포함되는 모든 개념들을 이해하기는 많이 힘듭니다. 다만, 글쓴이님이 정역학과 고체역학을, 동역학과 유체역학을 연계해서 생각해보실수 있다면 큰 도움이 되겠네요.
  • @살벌한 닭의장풀
    정고체 동 열 유체입니다... ㅠ