일본이라는 나라 참 대단한것 같아요.

포근한 방동사니2016.11.02 23:39조회 수 9476추천 수 28댓글 32

• 글자 크기
유라시아로드라는 다큐를 보고 있는데요.

인도-아프간에서의 대승불교연구
로마제국 상인의 베트남집단주거지 연구
바그다스 원형 칼리프 성곽도시 연구

이런 류의
뭐랄까 인문학 연구에 일본의
교수학자들이
거의 모두 참여하고 있네요.

이 다큐가 일본에서 만들었는지는
모르겠는데
설령 그렇다고 해도
대단하네요.

한국 대학은 학부 서열 나누기에서
전문직 공부에 혈안이 되있고
심지어 대학원인 로스쿨생들도
전공공부를 변시학원에서 하면서
기초학문 죽이기에
교수, 학생들이 일심단결인데

노벨상은 딴나라 얘기인게 당연한것
같아요.

하긴 한국이라면 지방대라고
무시당했을 교토대의
노벨상 수상자가 도쿄대보다도
많다지요.

인서울 주요대학이라는
중앙대에서는 인문학 관련학과를
폐과하기까지 했다니
한심한 노릇입니다.

우리나라에서도
학자들이 돈걱정없이
기초학문을 공부할수 있는
세월이 왔으면 좋겠군요.
    • 글자 크기
사회대인데 9급합격했습니다 조언좀 부탁드려요 (by 즐거운 조개나물) 다들 수능날 도시락 메뉴 뭐 싸가셨나요ㅎㅎ?? (by 슬픈 백송)

댓글 달기

• 사람이 넘많아서 그래요. 우리나라안에서 쓸데없는경쟁이 만드는 비용이 너무커요.
  • 이런 비판 좋아요
  • 우리 국립대 일본 구제국대처럼 살료라!!!!!
  • 배울점이 많죠
  • 글쓴이님
    한국이랑 일본이랑 같은 선상에 놓으면 안되죠;;
    일본은 세계적으로 인정받는 선진국이고
    한국은 선진국으로 가는 단계입니다. 엄연히 뒤쳐지는 건 사실입니다
  • @정겨운 쑥방망이
    '같은 선상'에있을 어느나라랑 비교해야 좋은 글인가요?
    한국을 선진국이랑 비교하면 아하 뒤쳐지는거 사실이구나 라는 결론만 나오겠네요..
  • @정겨운 쑥방망이
    학문에 대한 자세가 선진국 유무에 따라 당연히 다르다고 받아들이면 발전은 없을것 같아요
  • 교토대는 엄청난 명문입니다.. 카이스트를 가져다 대기에도 부끄럽지만 카이스트가 지방대라고 무시당하나요...
  • 책을 번역하는 데에 있어서도 일본은 외국의 전문서적 번역을 웬만한 논문 집필보다 크게 쳐준다고 하더군요. 우리나라에서 전문서적 한 질 번역이 논문 한편보다 저평가받는 것에 감안하면, 일본의 학문적 역량은 뛰어나다고 봅니다.
  • 교토대가 지방대..? 장난하시나... 뭐라는거야... 글쓴이 장난하시나
  • 교토대 초 명문입니다.. 아주 옛날 옛적이지만 도쿄대 야쓰다 광장 점령사건 때 너무 일이 크게 터져버려서 그 해 신입생을 안뽑았던적이 있습니다... 그 때 도쿄대 갈 학생들이 전부 교토대학교로 갈정도로 일본내 교토대학의 위상은 엄청나요.. 글고 일본은 우리나라의 인서울 문화처럼 그런게 심하지않아서 국공립대학들은 과에 따라서 입결이 많이 다릅니다
  • @우수한 우산이끼
    우리 일본은 제국대가 편차치 상위권을 차치 하지만 많이, 도쿄권역 집중화 현상 한국만큼 심해요.다른 제국대들도 좋지만, 편차치만 봐도 최상위 4개 중 교토대 빼면 3개가 도쿄에 있는 대학이에요. 한국식 한자로 동경일공이라고 하는데 도쿄대 교토대 히토츠바시대 도쿄공대를 뜻하죠. 일본은 땅도 커서 웬만해서는 도쿄까지 잘 안 가려는 성향 있어서 그 지역 제국대의 편차치가 높은 것도 있지만, 아주 역사가 오래되고 하다보니 제국대의 위상은 높은 건 사실이에요. 하지만 결국 도쿄쪽 대학이 편차치에서 상대적 더 높아요.
  • @발랄한 느릅나무
    일본인이세여? ㅎㅎ
  • 도쿄 쿄토 도호쿠 홋카이도 오사카 큐슈 나고야 등등 구 제국대는 한국의 sky이라고 생각하면 될듯요. 국립인데도 소수정예만 가려뽑는, 연구중심대학이에요
  • 일본 학계의 어떤 분야든 학문 풍토나 깊이가 한국의 분위기와는 비교가 안 될 거에요
  • 지방대 죽이기와 기초학문 연구가 무슨 연관이 있죠? 서열에 맞춰서 인재들이 알아서 줄서주면 엘리트 육성으로 더 효율적인 기초학문 연구가 가능할 것같은데요 ㅎㅎ. 수요가 적은데 뭣하러 지방대학의 기초과학 연구까지 지원할까요? 수요에 맞춘 공급 당연한것아닌가요? . 효율성보다는 표심을 얻기위해 괜히 많은 대학에 정해진 지원금을 나누니 문제된다 생각합니다. 기초과학은 설카포지스트,유니스트 등등 딱 정해진 학교에 지원금을 몰아주며 우선 인재를 양성해내는게 중요하다 생각해요. 괜히 눈치보면서 이도저도아니게 다같이 죽는 것같아 안타깝다고 생각합니다.
  • 중앙대가 한심하다니요ㅋㅋ 부산대보다 훨씬 잘나가는데요ㅋㅋ 그렇다고 부산대가 기초학문이 뛰어나고, 중앙대가 떨어지는것도 아닌데요 ㅋㅋ
  • @정중한 가시오갈피
    부산대와 비교해서 한심하다는게 아니라 가고자 하는 방향이 절대적으로 한심하다는거죠. 당신안의 열등의식과 삐뚤어진 조롱심리를 버리세요.
  • @귀여운 개비자나무
    ㅈㄴ 사이다
    그렇다고 인문학 관련학과 폐지한게 잘못된 일인가요?? ㅋㅋ 중앙대는 복전이 필수여서, 대부분 문과생들이 경영학과 복전을 통해서 cpa 합격자수도 70명씩 되는데, 그게 한심한 길인가요?? 오히려 특화를 잘한 케이스 아닌가요???
    인문학과 기초학문을 지원하지 않으면 무조건 한심한건가요?? 저는 중앙대에 대한 팩트를 기반으로 주장을 내세울뿐인데, 거기다 대고 열등의식이니 조롱심리니 하는게 오히려 더 열등감 아닌가요??

솔직히 한국에서는 되지도 않는 인문학, 기초학문 등에 투자 할 바에, 중앙대처럼 cpa 같은 실용학문 및 진로에 더 투자하는게 이득일수도 있다고 생각하는데요??
    편협한사고가 안타깝네요
    국가대계를 얘기하고 있짆아요?
    댓글은 관성으로 그렇게 쓰고 계시지만 답은 본인도 아실거라 믿습니다.
    도대체 뭐가 편협한 사고인거죠?? 그냥 제 논리와 팩트에 반박 못해서, 인신공격에 가까운 얘기를 하시는거 같은데요 ...
    제 주장은 "인문학도 중요하지만 그것이 제대로 안된다면 실용학을 우선시하는것도 중요하다"라는 건데 님은 인문학 및 기초학문이 중요한 근거도 제시 못하시잖아요
    그렇게 중앙대가 좋으면 거기로 가라
  • @민망한 비파나무
    반말 사용하지 마십시오. 여기는 식물원입니다. 규칙상 안 됩니다.
  • 입 조심하세요 노친네님.
  • 글쓴이 예전에 사시합격자 코스프레 하던사람이랑 말투 하나도 안다르네
  • @신선한 오죽
    저 사시합격자 아닌데요
  • 당장 우리 학교를 포함한 다른 학교를 보세요. 학생들이 취업에만 혈안이 되어 있고 취업을 어디 했는지, 고시를 얼마나 합격했는지, 입학 점수가 어느 정도인지 이런 지표들로 학교를 줄세우고 있는데 연구를 바라시나요ㅠ
  • 공부 = 돈벌이란 생각이 만연되어 있어서 그런거 같네요
  • 일본이 기초학문에 투자하는게 돈이 아니라 무슨 영예라도 얻으려고 하는거라 생각하시는거면 크게 잘못생각하는거에요. 기초학문은 미래 개발될 시장을 선점하기위해서 투자하는거에요. 일본은 장기적으로 비전을 분석해서 적절히 잘 투자하는거고 한국은 단기적 성과에 집착하는거죠. (또는 당장의 경제가 흔들리는데 장기적 관점으로 미래에 투자할 여력이없는거일수도 있구요). 학자가 일생을 학문의 발전을 위해 애쓰고 그걸 지원하는 정많은 국가? 로 생각하신다면 오산입니다. 그리고 앞에 말했듯이 학교서열화와 기초학문 투자는 완전 별개의 문제라고 생각합니다. 애초에 국토가 일본 반도 안되는 땅덩어리에 지방으로 대학을 분산시킬 이유도없죠.
  • 기초학문이 발전해야 공업이 발전하는겁니다. 결국 공업에서 쓰이는 기술력은 단지 공학자만이 만들어내는게 아니라 기초과학과 공학이 융합을 이뤄내는 성과입니다. 우리나라는 너무 공학위주라 어떤걸 개발해도 일본같은 기초과학이 발전한곳에 돈을 줘야죠 또한 기초과학이 발전해야 기업이 기존의 페스트팔로워체제에서 시장의 리더로 우뚝설수있는겁니다. 위에분이 너무 잘못된 생각을 하고계세요. 결국 공학도 기초과학을 모태로 하는겁니다.