초등학생 멘토링...

글쓴이2016.12.22 12:47조회 수 1850댓글 9

• 글자 크기
초등학생 멘토링하는데 너무 힘드네요ㅠ
공부하려고만 하면 친구랑 싸워서 우울하다고 하고. 근데 친구랑 싸웠다는 건 거짓말인게 애가 공부하기 전까지는 기분이 정말 좋습니다ㅎ...
급기야 어제는 친구랑 싸워서 공부하기 싫다고 울더군요. 너무 어이가 없어서 멘토링 하는 날에만 친구랑 싸우냐고 하니까 오늘은 진짜로 싸웠다네요. 그럼 그동안은 진짜로 싸운 게 아닌건지ㅎㅎ
애 어머니한테 말씀드렸더니 공부하고 싶어하는 애가 어디있겠냐고 웃으시고.
원래 초등학생이 다 저런건데 제가 이상한 건가요?
곧 멘토링이 끝난다는 생각으로 가고 있는데 뿌듯함도 하나도 없고, 갔다오면 우울해지기만 하네요.
    • 글자 크기

댓글 달기

• 애를 잘만나야한다고 하더군요.. 저는 웃으면서 할수잇어서 다행인것같기는해요.. 그치만 다시하라명 별로 할 생각은없네요
  • 저도 해본 적 있었는데... 저도 진짜 힘들었어요...
    주위에서는 엄청 좋은 조건에 하는거 아니냐 하면서 배부른 소리 한다고 하던데.. 스트레스 정말 많이 받았거든요.. 멘티랑 같이 공부 좀 하려고 하면 소리 지르면서 하지말라구 하구 저한테 막 가라그러고... ㅜ
    공부 좀 하려고 하면 멘티 동생이 와서 막 훼방놓고 둘이 놀더라구요...왕복 3시간 왔다갔다 하면서 내가 왜 왔지 하는 생각 많이 들었어요...
    막상 가서 초인종 눌렀는데 인기척이 없길래 어머님께 전화해보니 지금 놀러왔다고... 죄송하지만 가시라고... ㅠㅠ 그때 생각해보면 참 힘들었네요..
    시작할때는 의욕 넘치게 가도 막상 가보면 힘이 쫙 빠지더라구요...
    그래도 12월 말이면 얼마 남지 않았으니 힘내세요!!
    진짜 힘내라는 말 밖에는... ㅜㅜ 너무 그 생각만 하면서 스트레스 받지 마시구요..
  • 아는 분 멘티도 공부하기 싫어해서 힘들어하더군요.
  • 스트레스 받고 힘드시겠어요. 저도 비슷한 경험이 있거든요.
    아무것도 안 하려고 하고 한 문제만 풀어도 놀자고하죠ㅋㅋ 글을 읽으며 답답한 마음이 절로 전해져 오네요..

근데 멘토링도 해보고 과외도 해보고 학원에서 일도 해보고 있는데, 어언 3-4년간 초딩, 중딩, 고딩 다 겪으면서 가르쳐 본 시람으로서 작은 충고를 감히 좀 드리고 싶어요...! 너무 스트레스 받고 고민하지 마세요!

저는 갈수록 글에 어머니께서 하신 말씀이 맞는 것 같아요. 아이들은 다 하기 싫어해요ㅋㅋ... 그걸 제가 목숨걸고 바꿀 필요는 없어요!

그 뿐만 아니고 멘토링은 꼭 학습만 중요한 게 아니니까요!
    학원이나 과외면 말그대로 물질적인 비용을 저에게 대주는 학생인데다가, 오로지 성적과 학습만이 목적인 만남이죠.

하지만 멘토링은 학습이 목적이기도 하지만 정서적인 교류도 중요한 거라고 생각합니다.

멘토링 같이 해보니까 무작정 의욕이 넘치는 대학생 선생님들이 아이들을 전혀 이해 못하더라구요. 제대로 된 정서적 교류를 하려면 아이들을 이해해야 할 거 같아요.

아이들은 무조건 선하고 아름다운 존재가 아닙니다. 거짓말도 치고 징징거리고 시키는대로 하지 않습니다.

다만 반대로 악하고 못되기만 한 존재도 아닙니다.
    아이들끼리도 서로 스타일이 다르고 선생님과 스타일이 다를 수도 있습니다.
    그러니까 아이를 무작정 바꾸려고 하지 않아야 합니다. 아이의 스타일을 존중하면서 수업을 해야 합니다. 혼내고 어르고 달래도 안되면 그날 노시는 것도 방법인 것 같아요. 그리고 다음 주에도 노세요! 그냥 노세요!ㅋㅋ

본인이 스트레스 안 받는 게 가장 중요합니다. 마음가짐을 다르게 하세요! 얘 인생을 내가 책임지는 건 아니야. 난 내가 할 수 있는 최선만 다한다! 정도로요ㅋㅋ

공부하기 싫어서 거짓말 치고 우는 아이를 어찌 누가 가르치겠어요.. 아이 자신도 얼마나 힘들겠어요
    그냥 마음을 좀 편히 먹으세요!
  • 글쓴이글쓴이
    다들 감사합니다ㅠ 힘이 되네요ㅠㅠ
  • 하 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 초등학교 여자애 세 명 맡았는데 수업중간에 갑자기 일어나고 걸그룹 여자친구 좋아한다며 춤추고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 셋이서 너무 다르고 산만해서 힘들었었는데 간신히 했었네요... 파이팅하세요~~~
  • 저도 초등학생멘토링 되게 힘들엇어요 ㅋㅋ..

첨엔 어떻게든 끌고가보려고 애썻는데 제스트레스만 늘더라구요..

그래서 나중엔 그냥 적당히맞춰주면서 그냥 건강하게만자라다오 라는 마인드로 물흐르듯이 하면서 끝냇어여

너무 스트레스받지마세요
  • 전 중학생 남자애들인데.. 막 울고 하진 않지만 큰애들은 큰애 대로 스트레스더군요 ㅠㅠ 기싸움하려하고 내앞에서 서로 싸우질않나.. 시급 괜찮다 생각했는데 정신적 스트레스 생각하면 괜찮지도 않은거 같아요ㅜㅜ 힘냅시다
  • 저도 초등학생 스트레스 받아서 이번엔 중학생 했는데ㅎㅎ 큰 애들은 좀낫지 않을까요?ㅎㅎ