동생이 정시 원서를 부산대랑 경희대 놓고 어디 쓸지 고민하고 있어요 도와주세요 ㅠㅜ

글쓴이2016.12.28 18:26조회 수 4984추천 수 2댓글 45

• 글자 크기
연년생인 동생이 이번에 정시를 쓰려고 하는데 나군에 부산대 정치외교학과를 쓸지 아니면 경희대 국제학과를 쓸지 고민이에요... ㅜㅜ... 가군을 상향지원하고 나군을 안정으로 지원해서 배치표나 학교 입학처 상담으로 봐서는 나군에 쓰려는 부산대나 경희대 두 학교 모두 안정적으로 최초합 할 거 같아요! 운이 좋으면 장학금을 받을 수도 있을 것 같구요. 그런데 저는 동생이 경희대 갔으면 좋겠는데 동생은 부산대를 오고 싶다고 해서 고민입니다... ㅠㅠ...

일단 부산대 같은 경우는 오게되면 형제장학금? 그게 있어서 첫 학기인가 등록금 면제라고 알고 있고 (자세히는 안 알어봐서 모르겠어요 ㅜㅜ) 또 저랑 동생이 어릴 때부터 대학가고 나면 같이 학교 앞에서 자취방 얻어 살면 재밌지 않겠냐고 했었을 정도로 친해요. 근데 저는 이과고 나름 우리학교에서 상위권 공대에 장학금을 받고 입학했기 때문에 지거국인 우리학교 와도 괜찮지만 동생은 문과라서 서울이나 수도권으로 갔으면 좋겠어요 (경희대 국제학과가 용인에 있는 국제캠퍼스 소속이라 서울캠퍼스는 아니지만 저도 동생도 부모님도 어차피 이원화 캠퍼스이고 본교이기 때문에 딱히 지리적인 문제는 신경쓰지 않고 있오요!)

아! 동생은 영어로 수업하는 걸 충분히 따라갈 수 있을 정도로 영어를 잘하는 편이에요 ㅎㅎ 그래서 경희대 국제학과를 가게 되면 동생이랑 잘 맞지 않을까 싶은데 동생은 등록금이나 생활비 문제로 부산대 가고 싶다 그러네요 ㅠㅠ 저희 집이 넉넉한 편이 아니어서 저도 국장 신청하면 거의 전액에 가깝에 나오거든요 ㅠㅠ 근데 사립대 가게 되면 어떻게 될지 저도 잘 모르겠네요 ㅠㅠ 저 같은 경우는 외부에서 주는 장학금도 받고 있어서 생활비까지 거의 다 충족되서 살고 있거든요 ㅠㅠ

여튼 제가 문과가 아니라서 잘은 모르지만 그래도 경희대 국제학과가 동생의 미래를 보면 더 장기적으로 도움이 될 거 같아서 보내고 싶어요 근데 동생은 집안 형편 생각하면서 또 어차피 제가 지금 자취를 하고 있고 마침 룸메가 이번에 긱사 되는 바람에 저 혼자 살게 돼서 부모님께 그냥 부산대 가서 언니랑 같이 살겠다고 그러네요 ㅠㅠ...

동생의 마음은 너무 이쁘지만 저는 동생이 영어도 잘하고 프랑스어도 잘하고 거기에 이과이면서 내성적인 저와는 다르게 밝고 싹싹해서 꼭 세계적인 무대로 나갔으면 좋겠거든요 동생이 정말 부지런하고 애살이 많아서 학교 선배 중에 (저랑 다른 고등학교 출신이에요) 부산대 정치외교학 다니는 선배한테 물어봐서 우리학교에 gsp 있다는 거 알더라구요. 그러면서 부산대에도 국제학부 있어서 복수전공하면 된다, 나정도 실력이면 아마 복수전공 합격할 수도 있을 거다. 그러면서 부산대 오고 싶다고 하는데... 에휴... ㅜㅜ 행복한 고민인 거는 알지만 그래도 저는 동생이 경희대 갔으면 좋겠는데... ㅜㅜ... 분명 동생이 부산대 말고도 경희대 국제학과 다니는 사람한테도 경희대 국제학과에 대해 이것저것 물어봤을 거란 말이에요 아마 아는 사람 없으면 얘는 학과 사무실에까지 전화할 애라서 분명 자기가 알고 싶은 거 다 알아냈을텐데... 근데 집안 형편 생각해서 부산대 오고 싶다 하는 것이 저는 너무 마음에 걸리네요.. ㅠㅠ...

사실 제가 공대생이라서 문과는 상경계열 빼면 학과를 잘 알지 못해요 그래서 그러는데 객관적으로 부산대 정치외교학과가 경희대 국제학과 버리고 올 만큼 좋을까요? 동생의 이쁜 마음을 그냥 눈 감아 줘야 할까요 아니면 저랑 부모님이 조금 더 고생해서라도 동생의 미래를 위해 경희대로 보내야 하는 걸까요?

이제 다음주면 정시 원서 작성 시작이라서 빨리 마음을 정해야 하는데... 학우님들이라면 어떻게 하시겠나요? ㅠㅠ 긴 글이지만 그냥 지나치지 마시고 꼭 한 번씩만 도와주세요! ㅠㅠ!!....

휴대폰으로 글 쓰는데다 원래 글을 잘 못 써서 글이 길고 지저분해서 죄송합니다 ㅠㅠ 꼭 한 번씩만 댓글 달아주시면 정말 감사하겠습니다!! ㅠㅠ!!!!
    • 글자 크기

댓글 달기

• 닥경
  • 상대 재학생인데 저희 학교도 만족합니다만 기회 된다면 경희대 가는게 좋을꺼 같아요
  • @때리고싶은 곤달비
    글쓴이글쓴이
    왜 그런지 우리학교 다니는 문과생 입장에서 조금만 구체적으로 말씀해 주실 수 있으세요? 나중에 댓글 동생한테 보여주려합니다!
  • @글쓴이
    저 경영 다니는데
    중앙대 경영 다니는 친구도 부산대 안 온거 후회하던데요
    지방쿼터제 일단 상당히 알짜배기구요
    경영 가시면 각종 고시할 확률도 많은데 그러면 진짜 부산대가 더 이득이죠 서울가면 등록금부터 몇배니까요
  • 저도 이과라 확실친 않지만..
    경희대 정도라면 집안사정이나 이런 걸 생각했을 때 부산대가 낫지 않을까요.

서성한 급이면 문과는 간판이니 바로 올라가라고 하겠지만..

부산대하고 경희대 등록금 차이로 인한 4년 등록금과 장학금 자취비용 등등을 생각했을 땐..

그 차액으로 나중에 필요한 학원이나 공모전비용 뭐 이런데 투자하는 게 낫지 않겠나 싶습니다.

사실 문과는 요새 취업이 헬이라.. 부산대 나오거나 경희대 나온다고 해서 큰 차이가 있다고 보기는 힘들것 같구요.( 물론 정보의 접근성 등은 비교가 안되겠죠)

결정은 동생이 하는거니 결정권은 동생한테 주세요
  • @침착한 쪽동백나무
    글쓴이글쓴이
    저도 처음에는 그렇게 생각했는데... 휴... 집안 형편이 결국 문제네요 ㅠㅠ..
  • 문과면 경희대고 이과면 부대 아닌가요? 문과는 서울로 가는게좋다고 들었는데
  • @흔한 클레마티스
    글쓴이글쓴이
    이 이상의 고민을 하게 되더라구요 ㅠㅠ...
  • 저도 동생이랑 같이 부산대 다니고있는데 금전적인부분은 확실히 좋아요 ㅋㅋ 근데 님 동생이 앞으로 하고싶은게 뭔지에 따라 달라질거같네요. 사실 상대빼고는 여자는 거의 공무원을 하는 추세라서... 활동적으로 살고 꼭 하고싶은게 있다면 경희대가 낫지않을까싶습니당
  • @정겨운 겹벚나무
    글쓴이글쓴이
    우와! 혹시 괜찮으시다면 장학 혜택이 어떻게 되는지 조금만 자세히 알려주실 수 있으신가요?
  • @글쓴이
    장학금은 입학할때 한번주는거 빼곤없어요...ㅠ 같이사니까 자취비용 등 생활비가 줄어든다는 의미였습니다 ㅎㅎ
  • 닥경 인생살면서 인서울한번해보는것도좋음
  • @질긴 박
    글쓴이글쓴이
    아.. ㅜㅜ
  • @질긴 박
    서울 인생 별거 없어요~ 저 서울 사람인데 삶의 질은 부산이 훨 좋습니더~
  • 경희대 내에선 국제캠 여전히 대접이 좋지 않다고 하던데요.. 그냥 부산대 쓰시고 경희대 국제학부 될 성적이면 부대경영도 가능할테니 부대경영 쓰라고 하세요. 취직 생각하면 부대정외,경대국제가 부대경영에 상대도 안될겁니다
  • @흔한 뚱딴지
    글쓴이글쓴이
    경영 쪽은 동생이 뜻이 없어서 쓰지를 않았어요 ㅠㅠ... 사실 가군에 넣을 대학이 합격만 하면 이런 고민 안 해도 되지만.. 휴... ㅜㅜ 고민이네요.. ㅠㅠ...
  • @글쓴이
    실례가 안된다면 가군엔 어떤 대학 쓰시는지 알 수 있을까요?
    그리고 한가지 더 제안하자면 동생이 국제나 정외를 지망하는게 외교관이라던지 고등고시 준비를 생각해서라면 차라리 로스쿨 대학에 설치된 법대 후신 학과 들어가는게 맞다고 봅니다. 부산권에서 꼽자면 동아대 석당인재학부 라던가요.
  • @흔한 뚱딴지
    글쓴이글쓴이
    가군은 중경외시보다 높은 학교를 쓰려고 해요 동생이 직업을 구체적으로 어떤 걸 하겠다고 아직 정하지는 않았고 학교에서 공부해 보면서 더 진로를 구체적으로 찾아가려는 거 같아요.. 외교관은 우리학교 거의 아웃풋이 안 나오지 않나요? 그리고 경희대도 로스쿨이 있는 걸로 아는 데 그럼 경희대 보내려는 건 제 욕심일까요 ㅠㅠ.. 동생 성적도 되는데.. ㅠㅠ
  • @글쓴이
    제가 말한 법대 후신 학과엔 고등고시,로스쿨을 위한 트랙이 존재하는걸로 알고있습니다. 직업에 대한 결정을 안하셨다면 더욱이 이런 학과에 진학하는게 맞는것 같습니다. 심지어 대부분이 평점3.5 유지만하면 4년 내내 등록금 없이 다닐 수 있다하니 경제적으로도 좋은 선택 아닐까요?
    그리고 가군에 서성한 라인을 비벼볼 수 있을 정도의 성적이면 중경외시라인의 법대 후신 학과를 알아보시는게 좋을거 같네요. 대략 인재학부,정착학부와 같은 명칭으로 되어 있을겁니다.
  • 서울에서 취업할거면 경희 부산에서 취업할거면 부산 공무원할거면 등록금싼 부산... 이라고 생각합니다..
  • @납작한 줄딸기
    글쓴이글쓴이
    근데 아직 입학도 안 했는데 벌써부터 취업을 부산이나 서울로 한정 짓는 다는 게 조금 마음에 걸리내요 ㅠㅠ...
  • 이건 무조건 경희대 국제학부 보내세요!! 경희대 국제학부 진짜 진짜 지원많이 해주고 학교에서 대놓고 지원해주는 학과인데다가 국제학부 쪽에서는 우리나라에서 진짜 유명해요!!!!! 국제학대학원도 경희대가 우리나라 최초로 국제대학원 생겼을 정도로 이 쪽으로 유명해요! 사람들이 잘 몰라서 그렇지 내실을 따지고 보면 경희대 국제학부만큼 지원 많이 해주고 혜택 많은 곳 아마 찾아보기 많이 힘들 거에요!!! 금전적인 부분이 조금 걸리겠지만 아마 장학금도 학과차원에서 잘 되어 있을 거에요! 동생 분도 경희대 좋다는 거 알고 있는데 언니나 집안 형편을 봐서 부산대 오겠다는 거 같은데 그러지말고 꼭 경희대 보내주세요. 단일대학 단일학과라서 학교에서 과 차원이 아니라 대학 차원으로 예산이 편성되고 국제캠이 아마 서울캠이랑 다르게 장학금 따로 운영할거에요!! 진짜 너무 부럽네요 ㅜㅜㅜㅜㅜ 경희대 국제학부 갈 성적이 된다니 ㅜㅜㅜㅜㅜ
  • @난폭한 돌단풍
    글쓴이글쓴이
    아.. 어떻게 말해야 그러면 동생을 설득시킬 수 있을까요 ㅠㅠ...
  • 무조건 부산대아닌가요?
    이런고민을 한다는 자체가 신기하네요
  • @불쌍한 개여뀌
    글쓴이글쓴이
    왜 무조건 부산대라고 생각하시는 지 조금만 더 설명해주실 수 있으세요? ㅠㅠ..
  • 이런 고민을 하는게 신기해요
    경희대 국제가 많이 올라온건가요;;
  • @고고한 오동나무
    우리나라 국제학과 중에서 경희대 국제학과가 유명한걸로 알고있습니다
  • 취업할거면 부산대 상경 계열이 낫지 않나요? 지역균형 무시 못하는거 같은데
    거의 스카이만간다는 탑 공기업급도 부산대는 간간히 가는데요
    근데 동생분 졸업할때면 취업시장이 어떨진 모르겠네요
  • 미래.. 취업.. 이런거 보면 당연히 경희대겠죠 그러나 현실은 다릅니다. 현재 돈이 없는데 어떻게 보내실건가요 등록금만 듭니까 기숙사 안되면 자취..용돈 그 외 부수적으로 들어가는 돈들 빚내서 다니실 거 아니면 부산대 가는거 추천드립니다..
  • 닥부
  • 제 동생이면 부산대로 보내겠어요. 금전적인 면도 있지만 중앙대 상경정도도 아니고 경희대 국제학부이면 취직할때도 부산대가 유리하지 않을까싶습니다. 나중에 취직할 때에도 공기업같은 경우는 지방쿼터제도가 정말 사기라... 하여간 제 동생같으면 부산대 보낼꺼 같네요
  • 윗 분 말대로 학교에서 전폭적으로 밀어주는 중앙대 상경 급 아니먼 그리 상경 메리트가 크지 않아 보이네요.
  • 그리고 이원화라하지만 경희대 국제는 아직 인식이 본교와 동일한 수준이지도 않습니다.
  • 이런건 옆에서 팩트만 전달해주고
    선택은 본인이 하게 하셔야 합니다
    아니면 나중에 잘못된 선택을 가족 탓으로
    돌리는 경우도 종종 있습니다
    근데 뭔가 동생분이 가족 엄청 생각해서
    부산대도 괜찮지 뭐~~이러실거 아닌가 싶네요
    저는 성대 한양대 도전해볼만 한데
    집이 어려워서 그냥 원서 자체를 안썼습니다
    혹시 붙으면 더 슬플거 같아서요...
    물론 기계과 다녀서 지금 충분히 만족하고
    잘 다니지만 동생분도 저처럼 이런 생각
    하실수도 있으니 한 번 제대로 얘기해보셔요
    그리고 비상경이고 수원이면 굳이 경희대
    가야하나 싶네요...솔직히 둘 다 취업은 힘들텐데
    돈 아껴서 그만큼 동생 공부 편하게 하는게 좋을거 같아요
  • 문과면 올라가는게 나아요...
    공돌이인 저도 부산의 지리적 여건으로 좀더 다양한 환경을 접하지못하는거 안타까운데 문과는 서울로 가심이 옳습니다 제 친군
    국제캠에 일본어학과가서 과톱찍고 본캠 경영학과 전과했습니다 올라가세요
  • 본캠도아니고 수원캠은 서울생활도 아닌데 무슨고민을 하시는지??? 서울생활 돈은 돈대로 들고 로망만 생각한다면 글쎄요.. 차라리 중앙대 다른과를 쓰세요 그리고 지금은 본인도 1학년이고 꿈에 부푼생각도 있고 잘 모를텐데 어차피 현실적으로 고시 공시 공기업이 사기업보다 훨씬 나은 취직자리고 대부분 이쪽으로 빠지는데 저 세개 진로 생각하면 부산대가 훨씬 나아요
  • 본인의사가 제일 중요한거같아요. 다른사람이 강요해서 등떠밀려 들어간 대학에서 만족하면 다행이지만 뭘해도 괜히 이 대학와가지고..이런 불만족스러운 상황이 많치않을까요?
    부산대 경희대 정도면 어딜가는가가 중요한게 아니고 대학생활을 어떻게 보내냐의 문제라 생각합니다
  • 많지..ㅎㅎ
  • 닥경2222서울권으로 올라가는 게 여러모로 동생 분 하고싶은 일을 하기도 쉽고 찾기도 쉬워요 그리고 경희대가 인문학계나 국제학 관련해서 진짜 잘 되어있어서 개인적으로 마니 추천드려요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 사실 학교이름이 뭐그리 중요하냐만은 기회의 정도가 서울권이 더 많고 경희대자체 프로그램이 더 잘 되어있는 것 같아서 추천드려요
  • 저도 부산대 제가 안일한 건진 모르겠지만 수도권 가면 부산보다 돈 훨배 들고 등록금 부담도 훨씬 클텐데 서성한 이상 급도 아니고 경희대 수원캠이면 부대가 나을 듯 해요
  • 부산대
  • 국제면 수원이잖여ㅡㅡ
    복수전공하기도빡셈
  • 명확한 꿈이 아직없고 대학다니면서 찾으려고한다... 그러면 부산대 정치외교보다 경영학과가 취업의 폭도 더 넓은데 경영은 왜 뜻이없다는거에요?? 경희대가 서울캠이면 바로 추천하겠지만 수원이고 점수되면 차라리 부산대 경영지원 추천해요. (다만 정외는 저도 확실히 몰라서 추천하기가 좀 그렇네요) 그리고 경제적으로 이득보는 차액으로
    부산대 경영 -> 교환 학생 및 해외 인턴지원 -> 어학연수 정도 경험하고 서울대학과 교류가능한 대외활동정도 해보면 충분할것 같고요
  • 그리고 꼭 국제학과 지원하고싶으면 부산대 경영 + 국제학 복전도 나쁘지 않아보여요 gsp프로그램은 영어좀 하면 복전에 큰 문제없을거에요
    그리고 개인적인 소견으로 국제학과가 영어를 많이사용하는것 외에 해당 학과공부만 가지고 이렇다할 진로잡기가 애매하다고 봅니다. 영어야 이미잘하신다면 어학연수나 영미권 교환학생으로도 충분히 대체가능하고요. 경희대 국제학과라해도 경희대 상경계열과는 비교가안되는것 같아보이고 수원캠이면 복전도 까다로울것 같네요. 개인적으로 부산대 상경계열 진학후 국제학 복전(gsp프로그램 지원)이 선택의 폭도 넓히고 더 좋아보입니다
  • 그래도 굳이 국제학만 고집한다면 경희대 국제추천드리고 집안형편이 경희대 국제학과의 해외프로그램들 따라가기 어렵겠다고 판단되면 부산대 정외+gsp추천드려요
    1.부대 상경계열+gsp >> 2. 경희대 국제>> 3.부산대 정외+gsp
    이상 방학하고 잠시 놀고있는 문과생답변이었습니다