알바임금관련해서 질문드려요

글쓴이2017.01.06 23:36조회 수 853댓글 4

• 글자 크기
지금 카페알바를 하고있습니다. 생긴지 얼마 안 돼 손님이 없는곳이구요. 열심히 해보려 햇으나 사장님과 도저히 맞지않아 두 달 정도하고 그만두게되었습니다. 그런데 임금과 관련해서 궁금한점이 있어 글을 씁니다.

우선 근로계약서를 작성하지 않았고, 음식점인데도 불구하고 저에게 보건증을 들고오라고 하지않았습니다.

저번달 첫월급을 받았는데( 주6일/6시-새벽1시)
주휴수당, 심야수당? 그런거 없엏습니다.

긴가민가햇는데 도저히 아무것도 안받으려니 이건 아닌거 같아서요..

노동부에 얘기하면 근로계약서같은거 작성안햇는데도 수당을 받을수있나요?
그리고 보건증을 요구하지않은것도 신고대상인가요?

이쪽으로 잘 아시는 분 답변부탁드립니다.

감사합니다^^*
    • 글자 크기

댓글 달기

• 일한시간만 증명하면 받을 수 있구요(메모나 이런걸로 표기해놨다던가) 근로계약서 안쓴거는 과태료 대상이구요 보건증은 잘 모르겠네요.
  • 야간 1.5배 임금은 제가 알기로는 상시근로자 5인이상 사업장에서는 받으실수 있고
    근로계약서 작성하지 않은거나 보건증 요구 이런거 신고보다는
    사장과의 톡이나 문자내용등으로 시작일자와 주6일 6시-새벽1시를 증명할수 있는 기록을 가지고
    노동청?쪽으로 알아보시는게
  • 글구 주휴수당은 상시 5인근무 아니라도 주15시간 이상만하면 받을수있는데(법적으로) 노동청에 고소해도 아직 우리나라 법이 사업자 편이라서 주 40시긴 미만이면 잘안준다고 하네요
  • 일하는데 사장이랑 스타일 안맞으면 정말 피곤하죠... ㅠㅠ 꼭 일한 권리만큼 다 받길 바래요
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
97696 현충일에 수업 다 휴강인가요?3 따듯한 돌피 2017.06.05
97695 혼초밥 할만한 곳 추천해주세여2 방구쟁이 참깨 2017.06.25
97694 경영학과 학생회 화이팅2 큰 박하 2017.07.09
97693 곽춘종교수님 오퍼 에이플3 무례한 이질풀 2017.07.19
97692 확실히 부자동네가 안보의식이 있네요. 저같은 흙수저는 하루 먹고살기 바쁜데.1 멋진 황기 2017.09.20
97691 요새 남녀, 징병문제로 말이 않은데2 재미있는 며느리밑씻개 2017.09.27
97690 부대앞게시판13 적나라한 애기메꽃 2017.11.19
97689 [레알피누] 부/복수전공3 괴로운 머위 2017.12.03
97688 싼 방 구하는 팁좀 알려주세요 ㅠㅠ5 억울한 아왜나무 2017.12.16
97687 학고 연속만 아니면 괜찮죠?4 안일한 무화과나무 2017.12.21
97686 부산레포츠 다니려구 하는데4 창백한 바위취 2017.12.23
97685 진리관2학년 기숙사 가능할까요??10 애매한 쇠고비 2018.01.02
97684 [레알피누] 문과 부전공 ㅠ6 머리좋은 참나물 2018.01.09
97683 [블라인드 처리되었습니다.]4 유별난 대극 2018.01.17
97682 남자 가방 브랜드추천해주세요ㅠㅜ5 멋쟁이 만첩빈도리 2018.03.10
97681 교육청 다문화멘토링3 고상한 쑥 2018.03.23
97680 학교 근처에 동전노래방 금영인 곳 있나요?!4 멍청한 개여뀌 2018.03.26
97679 [레알피누] 욕심이 생기는건 어쩔 수 없나봐요5 끔찍한 구름체꽃 2018.04.02
97678 일선 리더쉽 결석 여러번 하면...2 훈훈한 곰딸기 2018.04.17
97677 프로듀스 48 ㅎㅎ1 참혹한 수세미오이 2018.05.12
첨부 (0)