결혼하면 여자는 무조건 요리를 해야하나요?

글쓴이2017.01.12 13:13조회 수 3913추천 수 12댓글 41

• 글자 크기
남친이랑 가끔 결혼이야기가 나옵니다

밥은 너가해
나는 못 해 너도 못한다구?그럼 배워 잘할 수 있어

항상 이런 레파토리 입니다

남자보다 여자가 요리를 잘할 수도 있죠 근데 저런 식으로 다 떠넘기는 거 제가 젤 싫어하는 겁니다. 가부장적인 것 같구요.

제가 민감한겁니까?? 여러분 생각은 어때요?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 저는 외벌이면 안버는쪽이 집안일을 지는게 맞다고 생각합니다

맞벌이면 당연히 분담해야 하구요
  • @점잖은 화살나무
    네 의견감사해요 그냥 여자를 밥하는 사람으로 취급하는 것 같아서 짜증나고 헤어지고 싶고 그렇습니다
  • @글쓴이
    헤어지세요
  • @글쓴이
    그럼 헤어지시든가요. 남자가 수입을 가져오면 여자가 밥하고, 맞벌이면 둘 다 분담하는게 맞죠. 님이 남자분보다 더 많이 벌어오시든가요
  • 요리든 뭐든 간에 어느 한 쪽이 다 해라는 식은 옳지 않다고 생각해요. 저는 요리하는 걸 좋아해서 제가 요리 다 할 수 있어요, 하지만 이건 제 의사지 상대방이 너 요리좋아하니까 니가 다해, 라고 할 수는 없는거죠...
    상대방이 그럼 배워 잘할 수 있어 라고 하면 그럼 너도 배워 잘 할수있어 라고 해줘요. 하지만 저런 생각은 쉽게 바뀌지 않는다고 봅니다. 이미 결혼 전부터 어느한쪽에게 그건니가다해.라고 하는데, 결혼하고 나면 과연 요리에서만 이런얘기가 나올까요?
  • @착실한 천남성
    아아...의견감사합니다 남친이랑 얘기해보고 정리하던지 해야겠어요
  • 일하지 않는 사람이 해야죠
    남자가 밖에서 일하면
    집에있는 여자가
    여자가 밖에서 일하면
    집에있는 남자가
    맞벌이일 경우에는 조율해서 하는 편이 좋겠네요
  • @다부진 굴피나무
    저도 그렇게 생각해요..
  • @다부진 굴피나무
    맞아용
  • 한명이 외벌이라 전업주부면 그게 일이니까 전업주부가할수도 있는건데 그게 여자일수도 있고 남자일수도 있는거죠. 맞벌이면 당연히 분담해서 하는거고요.
    저랑 제 남친은 신혼이야기나오면 나는 국이랑 밥하고 너는 그 옆에서 같이 반찬 만들고 하면 행복하겠다고 서로 말하는데...ㅎㅎㅎ
  • @발냄새나는 땅빈대
    부럽네요 ㅎ......
  • @글쓴이
    아니 근데 뭐 요리하는거 좋아하는 사람이라면 요리해주고 싶어서 다 해줄수도 있는건데..그때 받는 상대방이 여자니까 당연한거지하고 하면 그뒤로는 절대 안해주고싶을거같아요..ㅋㅋ
  • @발냄새나는 땅빈대
    예전에는 제가 해주고 싶어서 할 수 있는 요리 다 해줬는데 당연시되는 것 같은 느낌 받고 이제는 가끔 해주는 걸로 마네염
  • 전 제가 많이 벌고 돈 같이쓰고 아내가 모든 집안일 다해주거나
    돈잘버는 여자 만나서 집안일만 하고 돈은 같이 쓰거나 둘중 하나 하고싶은데..
    요즘 사회적 분위기가 집안일을 한쪽이 분담하는걸 무조건 나쁘게만 봐서 사실 좀 힘들꺼 같지만 ㅜㅠ
    만약 꼭 맞벌이를 하게된다면 당연히 덜버는쪽이 좀더 분담하는게 맞다고 생각해요
    물론 이벤트성으로 서로 도울순 있지만 이건 확실하게 일을 분담하는게 더 좋다고 개인적으로 생각합니다
  • @귀여운 노랑물봉선화
    네 감사합니다!
  • 저도 대화중에 저런 말 들으면 그때부터 별로더라구여
  • 은연중에 성역할을 구분해놓고 있구나하는 생각들어서 ㅎㅎ
  • @운좋은 네펜데스
    맞아요 저도 그래요..
  • 돈 더 못버는쪽ㅇㅣ 집안일
  • 뭐 누가하고 안하고가 중요하나요.
    서로 좋아하면 하나라도 더 해주고 싶을 것 같은데요.
    저도 남자지만 저런 관념을 가진 여자가 있다면 싫을 것 같네요.
    음... 성 역할이라는게 어느 정도 필요한 부분도 존재는 한다고 생각합니다만
    모든 것을 그에 맞추어서 볼 필요는 없는 것 같아요.
    남자도 설거지하고 빨래하고 청소하고 음식할 줄 알아야죠.
    (물론 저도 빨래는 손빨래말고는 못하지만...)
    음식도 몇 가지 할 줄 알고(라면 이런거 말고요 ㅋㅋ),
    설거지도 곧잘합니다. 청소도 뭐... 사실 청소는 남자가 하는게 더 깔끔할 때도 있어요.
    저는 결혼하면 아내가 너무 좋아서 최대한 해주고 싶을 것 같네요.
  • 외벌이면 일 안하는쪽이 상대적으로 시간이 많으니 밥은 할수있다고 보는데 무조건적으로 한쪽한테만 떠넘기는건 아닌거같아요! 특히나 맞벌이라면 어느 한쪽이 맡아서 해야할 이유가 없죵.. 못하면 배우라는 말 그대로 남친분한테 해주셔요ㅎㅎ 같이 배우면 되겠다~ 하면서요. 여자라고 반드시 요리실력이 좋은것도 아닌데 왜그러는지 모르겠네유 저희 아빠는 요리짱짱맨 이셔서요..
  • 덜버는 쪽이 더해야 한다고요? ;; 그러면 남자가 만약에 돈을 덜버는데 더 오랜시간동안 일을 해야하고 여자가 더버는데 이른시간에 칼퇴를 하면 남자가 집안일도 다해야 하나요? 여자가 더 오랜시간 일을 할때에도 마찬가지로요,,
  • 전업주부면 집안일이 곧 일이 되는 거니까 당연히 여자가 해야하는 거지만, 맞벌이라면 서로 여건 고려해서 여유되는 부분까지 함께 하는 게 맞죠. 요즘 젊은 부부들 웬만하면 거의 맞벌이인데, 아직까지 남자가 부엌 들어가면 거기 떨어진다는 마인드 가진 사람들이 있나보네요. 언제적 구닥다리 사고 방식을 아직 가지고 있는 건지.
  • 그럼 니가 돈벌어. 라구 해보세요
  • 성역할이 생기는 이유는 경제적 역할의 구분에 따라 생기는것이라 생각합니다 그래서 맞벌이가 일상화되는 요즘 더욱 가사의 분담이 중요해지는 것이구요

모든 것은 경제적 논리에 따라 행동하는 것이 가장 합리적일 듯 합니다
  • 먹는 즐거움이 크니까 잘하는 사람이 하는 게 좋을듯요 ~ 저는 남자지만 연애하는 지금도 거의 제가 다 요리해요...
  • 돈을 안버는사람이 무조건 집안일을 해야한다 이런 생각으로부터 집안을 나누다보면 다툼이생기더라고요. 벌이를 떠나서 난 요리하는건 좋아하니 요리할게 대신 내가 치우는동안 오빠가 설겆이해줬으면 좋겠어/ 내가아프거나 컨디션이안좋은날은 오빠가 대신요리해줬으면좋겟어/ 나도 오빠컨디션에 맞춰서 설겆이하거나 할게/ 서로밥맛있게먹고 같이 빨리치우고 같이놀자 !!^~^!!!!! /
    서로 사랑하는 연인사이의 더 오래 함께하기위해 우호적인 말투로 분담을 중요성을 강조한다면 어떨까요?
    남자친구분과 대화로 잘 해결하시길 바랍니다^^!
  • @질긴 수송나물
    궁금해서 그런건데 그럼 돈 안버는 사람은 뭐하나요?
  • @질긴 수송나물
    좋은예시네요 ㅎㅎ 감사합니다~
  • @질긴 수송나물
    설겆이X
    설거지O
  • 저래놓고 더치페이 하겠죠 ㅋㅋㅋㅋ 젠더감수성 없는 남자는 노답이니 헤어지세요 말이 안통함
  • 요즘 아침에 아내 깨우지 않게 조심스럽게 출근준비해서 근처편의점에서 삼각김밥 사먹고
    점심과 저녁은 회사밥먹는게 유행아닌가요ㅋㅋ
    주말은 아내 데리고 외식가야죠
  • 그럼 설겆이는 오빠가~이러면서 노는데
    음 제남친은 막 떠넘기련다기 보다 요리하는 여자에 대한 기대? 가 있는거 같더라구여...
  • @큰 하늘타리
    설겆이X
    설거지O
  • 저는 음식을 정말 중요하게 생각하는 사람이라서 모든 사람들이 다 자기가 먹고 살 정도로의 요리는 해야한다고 생각해요. 그래서 데이트 할 때도 외식은 잘 안하고 남자친구랑 일주일에 한 번씩 같이 요리해먹는데 제가 남자친구한테 해준 음식보다 남자친구가 저한테 해준 음식이 훨씬 더 많아요. 제가 사람운이 좋아서 그런지 몰라도 그 전 남자친구도 남자친구 집에서 자고나면 아침에 일찍 일어나서 식사 차려주고 그랬었네요. 이걸 통해서 느낀건 절대 요리는 여자만의 일이 아니라는 거에요. 사람이 먹고 사는 일인데 성별이 구분이 어디있겠어요. 남이 해주는 밥만 먹으며 살 생각하는 사람이랑은 결혼 안 해야 한다고 생각해요. 제가 너무 극단적으로 생각하는 건지는 몰라도 수십년 동안 친척들이 식사 할 때마다 남자들은 손 까닥도 안 하고 여자만 맨날 고생하는 거 보니까 절대 가부장적인 사람이랑은 결혼하면 안되겠다는 생각이 들더라구요.
  • @괴로운 연꽃
    맞아요 ㅠㅠ 저도 그렇게 생각해요... 좋은 남자친구를 만나셨네요~ 긴 글 감사합니다!
  • 백수인쪽이 집안일 관련된건 다 해야된다고 생각해요
    맞벌이면 분담하구요
  • 남자가 돈벌면 여자가 집안일, 요리 하고.
    여자가 돈벌면 남자가 집안일 ,요리 해야죠.
    맞벌이면 서로 조율해가면서 해야하고
  • 다른 집안일에대해선 얘기해보셨나요?
    저도 맞벌이에대해 집안일은분담하는게좋다생각하는데
    요리쪽에서는 아내가 해주면 더좋겠다~ 이런생각이들더라고요.
    가정마다 다다르겠지만 그남자도 이런생각일수도있으니 다른집안일, 설거지나 쓰레기버리기등등에 대해서도 얘기잘해보면좋을거같아요
  • 위댓글에 큰 하늘타리님하고도 비슷한 생각입니닿ㅎ