자존감문제인건가

신선한 물레나물2017.01.20 17:36조회 수 802댓글 6

• 글자 크기
저는 제가 자존감이 높지 않다는 것은 알고 있었습니다.아는데 조금 힘이 드네요.자존감이라는게 높이기도 힘들고 근본적 원인이 무엇인지도 모르겠어요.제가 좋아하는 사람이 생기면 제가 드는 생각은 저 사람이 과연 날 좋아할까?나를 싫어하진 않을까?이런 생각이 먼저 듭니다.그룹에서 어딜 간다고 참여할 사람~하면 내가 간다고 하면 사람들이 불편하지 않을까?내가 가는 걸 싫어하지 않을까?이 생각부터 듭니다.실제로 이런 생각때문에 계속 고민합니다.이렇게 제가 말하면 다들 제가 내향적일 거라고 생각하죠?아니요.오히려 외향적이라는 소리를 많이 들어요.저는 밖에서 친구들도 만나고 동아리활동도 하고 새로운 사람도 만나고 하는데 항상 이런 일들이 생기면 나를 싫어하지않을까?내가 불편하지않을까?이런 생각이 들어서 주저합니다.이런생각이 들 수는 있죠.근데 너무 깊어지고 자주 있는 일이라서 멈출 수 없는 생각이라 글을 올려요.이런 일들이 자존감과 자신감 문제인 것 같은데 다들 어떠하신가요...
    • 글자 크기
온천천 운동하기 좋아요? (by 냉철한 배나무) 중고차 장기렌트 잘 아시는분 계신분 계신가요ㅜㅜ (by 초조한 멍석딸기)

댓글 달기

• 스스로의 가치를 높여보세요. 누구에게나 높게 여겨지는 것들을 기르는 겁니다. 운동을 해서 몸을 좋게하는것, 외모를 가꾸는 것 등 외적으로 눈에 잘 띄고 사람들에게 매력적인 인상을 주는 것들이요. 중요하게 여겨지지 않을 수 있고 가볍게 여겨질 수 있는 것들이지만 한편으론 가장 먼저 눈에 보이고 개인의 분위기를 형성하는 것이죠. 제 글이 글쓴이님의 고민에 포인트를 빗나간것 같기도 하네요. 그리고 이기적으로 생각하세요
  • @날렵한 겹황매화
    글쓴이글쓴이
    댓글 감사합니다.외적인 것에 대해서는 원인이 아닌 것 같은것이 저는 꾸미는 것에 대해서 즐거움과 만족감을 느끼는 편이라서...그래서 더 고민인것 같습니다.날렵한 겹황매황님 말 이기적으로 생각해라는 말 감사합니다.
  • @글쓴이
    제가 자존감이 많이 부족했다가 바뀐 케이스라 제 생각을 썼습니다ㅎ 다른 사람 의식안하고 내 의지대로 말하고 행동하니 전보다 훨씬 행복하고 성장한 것 같아요. 물론 상대방을 존중하는 것은 당연하구요.
  • @날렵한 겹황매화
    글쓴이글쓴이
    감사합니다.
  • 저는 어쩌다가 딱 느낀건데
    아 사람들이 내가 뭘 하던 딱히 관심 없다는걸 알고
    왜케 남 눈치보고 살았었지 하고 생각하게 됐네요ㅋㅋㅋ
    그냥 싫어하면 알아서 피하고 나 좋은 사람들은
    알아서 남겠지 생각하고 지내고 있어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @찬란한 층꽃나무
    글쓴이글쓴이
    감사합니다.사실 제가 뭘하던 남들은 관심없는데 말이죠.생각이라는게 쉽게 고쳐지지 않아서요..감사합니다