외국인과 연애해보고 느낀점

병걸린 산국2017.02.05 23:19조회 수 7331추천 수 4댓글 31

• 글자 크기

한국식 연애는 다신 못할지도 모른다는 생각?

하루종일 휴대폰 붙잡고 카톡

일어나면 일어났다

어디가면 어디간다 뭐하는 중이다 뭐먹는다

이게 예의?? 물론 카톡을 하는 사람이 선의로 한다면 예의일 수 있겠지만

상대방 쪽에서 왜 이렇게 안해?? 라며 압박이 오는 경우가 허다

외국인과 연애해보면서 사랑의 기반이 신뢰라는 것을 정말 사무치게 느꼈습니다

하루종일 카톡하지 않아도 뭐 먹는지 지금 당장 어디인지 몰라도

그 사람이 나를 생각하고 있을거라는 느낌 나를 두고 다른 짓 하지 않을 거라는 믿음.

나의 시간은 나의 시간으로서 존중받는 느낌과 서로 연인사이지만 간섭하지 않으려는 노력.

지금까지 연애가 연애가 아닌 어쩌면 감시나 속박에 가까웠을지도 모르겠다는 생각이 드네요

물론 모든 사람이 그런 것도 아니고 일반화할 생각도 없습니다

하지만 사개론만봐도 연락문제로 올라오는 글이 허다하고 사실 거의 대부분이 연락문제로 싸우죠 의미없이..

그렇게 상대방을 못믿는지 ...

• 글자 크기
같은 과 친한 남동생이랑 (by 키큰 주목) 오랜만에 봤는데 (by 행복한 가죽나무)

댓글 달기

• 글쓴이글쓴이
    닉값 제대로다잉~
  • 글쎄요. 님이 지금 굉장히 푹 빠져있다는건 알겠네요.
  • @냉철한 뽀리뱅이
    글쓴이글쓴이
    지금까지 전혀 경험해 보지 못했던 느낌이라 그럴지도 모르겠네요

처음에 적응은 많이 힘들었어요 사실

카톡보내면 답장 3~4시간은 기본이고

잔다고 말을 안하니까 오후 10시쯤에 자서 다음날 늦잠자버리면 바로 일나가서 퇴근할때까지

23시간동안 안 온 적도 허다하니까요..
  • 그만큼 외국사람들은 이성과의 관계에 개방적이라 이해 범위가 다른 것도 한 몫하는거 아닐까요?
  • @질긴 머위
    글쓴이글쓴이
    서양권 여자친구가 아니라 이성과의 관계에 개방적이진 않습니다

제 주변에 여자만 나타나도 찌릿찌릿하거든요

떨어져있을때의 믿음인거죠

제가 다른 이성에게 추파를 던지지 않을거라는 믿음

물론 배신당했을 때 배신감은 두배겠지만 ㅋㅋㅋ 다 감수하는거라는걸 배우고있습니다
  • @글쓴이
    저는 남자고 전 여친이 폰연락 거의 안 했는데 만나면 달해줬어요.그런데 연락 없으니 평소에는 내생각 안하나 서운하던걸요. 심심할때 만날사람 필요한가 싶기도하고
  • @질긴 머위
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공감이 좀 많이되네요

근데 저는 초장거리연애이기도해서 처음엔 님 같은 마음이 더 심했어요 나만 좋아하는건가 싶기도 하고

그런데 같이 있을 때는 정말 단 한번도 휴대폰을 안보더라고요.. 정말 단 한번을 제앞에서 휴대폰을 안꺼냈어요

그걸 본 이후로 저도 점점 바뀌어 나갔죠
  • @글쓴이
    안 꺼냈지만 보여주지도 않아 섭섭했죠.. ㅎㅎ 각국의 문화에 맞게 서로에 맞게 지내면 그게 제일 좋을듯해요 . 저는 처음에 폰으로 연락안한다니 주위에서 부러워하다가 심한듯하니 별로라고 생각도 들고 별로라고 주위에서 라더라고요
  • @질긴 머위
    글쓴이글쓴이
    저는 보여달라하면 보여주긴 하던데 사진첩같은거 ㅋㅋ

원래 폰 몰래 보는거라든가 보여달라하는 게 약간 사생활침해인거 머리로는 알아도

막상 안보여주면 섭섭하잖아요 ㅋㅋㅋㅋ 어쩔 수 없죠
  • @글쓴이
    저는 아예 안 보여주더라고요ㅋㅋㅋㅋ 내껀 보여달라면보여주는데.. 지난 사랑 얘긴 여기까지.. ㅠ
  • 와 진짜 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 저는 외국은 일본밖에 안가봤지만(셀프디스인가..) 공감해요
    뭘 그렇게 아침부터 저녁까지 보고해야하고 항상 연락해야하는지 진짜 이상해보임
  • 전 뭔가 님이 불쌍하단 생각이 드네요.. 내가 어디 있다 뭐한다 이런걸 보고라고 생각하고 믿음과 신뢰가 부족해서 그런거라 생각하다니.. 사랑하니깐 상대방이 뭐하는지 궁금한거고 상대방을 좀더 이해하고 가까워지기 위해 그런것인데.. 님의 방식은 뭐랄까요.. 그냥 인조이로 사귄다는 느낌? 어차피 각자 인생 살면서 터치 안할테니 알아서 행동해라? 이런거 같네요~ 그걸 과연 신뢰와 믿음이라 말할수 있는것인지 의문이 드네요~
  • @의젓한 사철나무
    글쓴이글쓴이
    글에도 써져있죠? 그게 자발적이라면 누구도 뭐라하지 않아요

근데 상대방쪽에서 강요하거나 압박당하는 느낌이 든다면 그것은 옳지 않다는 것이죠
  • @의젓한 사철나무
    와 인조이? 그럼 외국인들은 그런식으로 연락하면 인조이로 끝나나요? 인조이라니..
    개인의 시간을 존중해주는거죠
  • 왜 외국인만 그럴거라고 생각하시는지..;; 연락문제로 싸울일 없는사람들은 글을안쓰겄죠
  • @게으른 은방울꽃
    글쓴이글쓴이
    연락문제로 싸우는 사람이 이렇게 많지 않다는 걸 말하는거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 더치 절대 안하고 선물 잘사줌 ㅋㅋ 절대 한국남자랑 다시 연애못함
  • @진실한 애기부들
    글쓴이글쓴이
    네다쿵
  • @진실한 애기부들
    해외에서 한국남자가 반드시 통하는 이유 유일무이한 더치개념 없는 국가, 남성이 여성에게 선물, 이벤트를 가장 많이 주는 국가
    실제 일본 중국 대만은 이미 한국 남자라하면 무조건 소개팅 ㅇㅋ하고 시작
    뭐 반대성은 당연히 완전 반대인건 말안해도.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    세상에 한국여자 좋아하는 인간 1도 없음
    심지어 한국 여자도 한국여자 못까서 안달남 ㅋㅋㅋㅋ
  • @진실한 애기부들
    인성은 말하기도 입아프고 외모나 크기부터 맛보고나면 한국남자 절대 못 만나겠더라구요ㅎㅎ 유학갔을 때도 한국남자들은 백인남자들이나 심지어 같은 아시아권인 중국남자들에게도 찌질이 취급당하고 서열최하층 취급당하는 걸 보면 인종차별문화도 한몫한 것 같아 안쓰럽긴 한데 한국여자들은 잘 어울리고 잘 사귀는 걸 보면 단지 인종차별문제만은 아닌거같아요~여자들에게 무시받는 건 성적매력이 떨어져서같은데 남자들한테 무시받는 건 잘난 남자앞에서 쪼그라들로 시기질투하는 습성때문에 자초한 것 같기도 하구요..자세힌 모르지만 전 그래도 불쌍해서 소외당하는 한국남자들 챙겨주고 좀 어울려줬더니 뒤에서는 내가 착해서 해볼만한 여자라느니 하는 종특 발산하는 거 보고 그때부터 진저리가 났네요. 그때까지만 해도 일부라고 생각하고 참았는데 살다보니 일부가 절대 아니라는 걸 몸소 체험하고 나서 한남 소리가 육성으로 나왔어요 슈발ㅎㅎ 나나 내주변 수많은 여자친구들이나 한국남친들에게 데이트폭력이나 성범죄 성차별적발언 안당해본 애가 없었네요ㅠㅠ그리고 하나같이 다 ㅈ이 없어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • @귀여운 생강나무
    저도 어학연수갔을때 프랑스인의 어쩌다가 본 그게.. 팔뚝만했어요...ㅋㅋㅋ 일단 크기부터 인정... 그리고 막상 나가보면 한국남자들 진짜 좀 소외당해요 성격이 엄청 활발하고 쿨하고 딱 보기에 외국인한테 피지컬 안꿇리고 이런거 아닌이상은 .... ㅠㅠ ... 그리고 한국여자 인기없다 이런거는 진짜 안나가본사람이 하는 생각...ㅋㅋㅋ 직접 나가서 보시고 오는걸 추천합니다 ㅋㅋㅋㅋ
  • ㅈㅓ도 외국인이랑사귀어 봤는데요. 위에 댓글 ㅎㅎ.
    전 더치 잘했어요. 또한 더치하던안하던 외국이면 맹목적으로 따라야하나요? 뭐가 진리인지를 봐야지...
  • 한국식 연애라고 말하는 그 연애는 본인이 자초한거 같음
    난 한국인이랑 그런 귀찮은 연락가은거 안하고 잘만 연애합니다.
  • 여기서 그런글 써봤자 연애못하는 루저들만 쒸익쒸익 거리고 있어효...무튼 글쓴님 연애는 화이팅!!!!!!!^^!!!!
  • 한국식 연애?? 글쓴이가 정의한 한국식연애라는게
    대한민국의 모든 커플에 적용되는지 모르겠네요
    님의 개인적인 경험을 너무 일반화 시키는건 아닌지...
    저포함 제주위 커플들 님이 말하는것처럼 일거수일투족
    다 보고하고 연락안되면 왜 안되냐고 싸우고 그런커플을
    본적이 없습니다
    앞으로 글쓴이가 외국인만 만나던지 한국인을 만나던지
    상관없지만 그러한 편협한 생각을 진실인마냥 말하고는
    다니지 마세요
  • @야릇한 솔붓꽃
    글쓴이글쓴이
    글이나 제대로 읽으세요 모두 그렇지도 않고 일반화할 생각도 없다고 분명히 써놨어요

사개론에 연락이라고 검색만 해보세요 얼마나 많은 글이 올라오나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그걸 말하는거에요 눈이나 제대로 뜨고 글읽은 후 편협이니 마니 하십쇼
  • @글쓴이
    이미 대한민국 모든 연애를 대표하듯이 써놓고
    일반화 할생각이 없다라.... 그럼 그렇게 생각하세요
  • @야릇한 솔붓꽃
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사개론에 연락이라고 검색해보세요
  • @야릇한 솔붓꽃
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사개론에 연락이라고 검색해보세요
  • @글쓴이
    '한국식 연애'라는 표현을 썻지만 일반화할 생각은 없었다는 것도 이상하고
    '연락'이라고 검색해보라는것도 이상하네요 '연락'문제로 싸우지않는 훨씬 더 많은 수의 커플들은 아예 글을 올리지않을텐데요