기회비용체감의 법칙이 뭐에요?

글쓴이2017.03.13 19:19조회 수 3123댓글 6

• 글자 크기
1489400385939.jpg : 기회비용체감의 법칙이 뭐에요?한계효용체감의 법칙과 기회비용체증의 법칙 혼합한건가요...
경제학원론 책입니다..
    • 글자 크기

댓글 달기

• ppc가 원점에 대하여 볼록할 경우 기회비용이 체감합니다
  • @멍청한 벽오동
    글쓴이글쓴이
    아 그렇군요 왜 그런 현상이 나타나나요?
  • @글쓴이
    규모의 경제인 경우 그렇게 나타나요
  • 한계효용체감과는 전혀관계가 없고요, 체감,체증의 개념을 모르는 거라면...체감은 점점 줄어든다, 체증은 점점 늘어난다는 뜻이예요..일반적인 ppc 곡선은 원점에 오목한 모양을 가지고 있고 기회비용 체증이라고 표현합니다. 세상에 x재, y재 두가지 재화만 있을때, x재 생산을 더 늘리고 싶다면 y재 생산에 필요한 재료까지 끌어와서 써야하지만 얘네들은 y재 생산에 최적화돼있고, x재생산에는 적합하지 않기때문에 x재 생산에는 더 많은 양이 필요하게 됩니다. X재 생산을 늘릴수록 Y재의 재료를 사용하는 비중이 더 커지는데 이는 즉 x재 한단위 생산을 위해 포기해야하는 y재의 수량이 커진다는 것을 의미합니다. 이게 기회비용 체증이죠.
    문제에 나온 기회비용 체감은 반대의 상황입니다. X재 생산을 늘이기 위해 y재 재료를 갖다 쓰는데 오히려 더 효율적이라고 생각하시면 되겠네요. 이때 ppc 곡선은 원점에 볼록하고 이 모양은 주로 규모의 경제를 표현할때 사용합니다. 참고로 ppc 곡선의 기울기를 MRT라고 하는데 이 기울기자체가 x재 한단위 생산의 기회비용이예요.
  • @안일한 뱀딸기
    글쓴이글쓴이
    상세한설명 감사합니다!! ㅠㅠ 처음보는 말이라 네이버에도 쳐봤는데 안나와서 오타인줄 알았어요ㅋㅋ
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋ책에도 없고하면 어쩔수없죠ㅠㅠ저도 한때 경제 엄청 무서워했는데..열심히해요!!
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
159563 연애의 온도3 한가한 박주가리 2013.06.20
159562 [레알피누] 너무화가나요ㅜ6 친근한 루드베키아 2013.06.20
159561 계절학기 환불되나요?3 때리고싶은 타래난초 2013.06.20
159560 국제상무론 친사람들 있나여3 애매한 애기나리 2013.06.20
159559 밀론피티?헬스? 유치한 우단동자꽃 2013.06.20
159558 항공관 에어컨 없어요?6 짜릿한 수세미오이 2013.06.20
159557 친한동생의 여친이 자꾸 짜증나게 하네요 ㅠㅠ6 고고한 하늘나리 2013.06.20
159556 전자과 전자회로 기말 점수 오늘 안나오나요?2 안일한 대극 2013.06.20
159555 우리 학생증 침울한 먹넌출 2013.06.20
159554 여러분은 어떤 타입인가요2 육중한 물푸레나무 2013.06.21
159553 크루져보드 타시는분있나요?6 착잡한 상수리나무 2013.06.21
159552 왤케 외롭나요 ...5 운좋은 멍석딸기 2013.06.21
159551 [레알피누] 여성분들은 아무리 외로워도.11 예쁜 비파나무 2013.06.21
159550 [레알피누] 미래인재개발원 복도에 게시된 2천여명의 취업자 말고 나머지는?6 냉정한 보풀 2013.06.21
159549 북문 맛집... 밥집 추천해주세요^^8 한가한 솜나물 2013.06.21
159548 아직 3G쓰는사람 조사해봅시다50 현명한 갈퀴덩굴 2013.06.21
159547 타지역 친구와 먹을만한 맛집 추천해주세요!1 유치한 쇠고비 2013.06.21
159546 남자 염색이랑 매직가격 힘쎈 구기자나무 2013.06.21
159545 자취하면서 괭이 키우고 싶어요 ㅠㅠ5 배고픈 채송화 2013.06.21
159544 위닝 일레븐 좋아하시는 분들 계세요?13 무례한 머위 2013.06.21
첨부 (1)
169.7KB / Download 0