조별과제가 항상 괴로운건 아니에요

초조한 천일홍2017.03.24 12:21조회 수 2146추천 수 2댓글 12

• 글자 크기

암모나이트 입니다

조별과제 학기당 하나씩은 꼭 한 것 같아요

1학년 때 졸업반 상대 선배들이 대강하자는거 따라갔다가 교수님한테 대놓고 혼난적도 있고 

2인 1조 실험하다가 파트너 학과동기랑 갈등생겨서 아직도 서로 모른척하고 지내고 

중국인 유학생이랑 같이하는 조별과제에서 잠수시전에 끙끙거리다 미완으로 끝낸적 있고 

친했던 친구들이랑 같이했는데 혼자서 의욕이 너무앞서서 심적으로 힘들었던 적도 있고 

의견 제시할때마다 태클만 걸어대는 조원 때문에 과제진행이 안되서 짜증났던 적도 있고

다른 조원들은 협조적이였지만 계속 여학우한테 들이대는 선배 꼴볼견보면서 한적도 있고 

서로 돌아가면서 총대매고 다들 열심히해서 좋은 학점받고 끝난 적도 있네요

조별과제 워스트는 계속 태클만 거는 조원이 있었던 경우라고 생각해요

태클만 걸바에는 차라리 학기내도록 잠수하거나 아닥하고 있는게 더 좋아요

설령 본인생각이 조에서 진행하려는 것 보다 더 좋은 생각이라고 하더라도

같은 조원들도 설득 못할정도의 어필로는 포기할줄도 아셔야죠

계속 옆에서 투덜거리는거 듣다가 한대 칠 것 같아 수강취소 했었어요

조별과제 베스트는 당연히 조원들 모두 으쌰으쌰하는거죠

선배 후배 막 섞여있고 서로 다 모르는 사이였는데도

상호존칭쓰면서 농담도하고 학기내내 재밌게하다가 끝냈던 기억이 있네요.

교수님께서도 조원들끼리 사이 좋아보여서 좋다고하셨고 학점도 잘 받았답니다

이번학기도 조별 강의 듣고있는데 

반오십 인생 처음겪는 청일점이라 굉장히 낯설어요

조장님 말곤 다들 수업에 소극적이라 다소 걱정이 됩니다 :p

마지막으로 조별과제를 어떻게 진행하건간에

조원들과 나눈 대화보다 속으로 조원들 욕한 횟수가 더 많다면

학점을 어떻게 받아가건 간에 그건 본인에게도 문제가 있는겁니다

정말 진지하게 반성해보시는걸 권장드려요. 

아무튼 조별과제하고계시는 모든 학우분들 멘탈 무강하시길( _ _ )

• 글자 크기
부산대 커플비율 (by 억울한 변산바람꽃) [레알피누] 중도 2층에서 공부하는데요 진짜 황당하네요 (by 화사한 자란)

댓글 달기

• 학기마다 하나씩이요.....?
    과목마다 두개이상씩 하다보니 진절머리납디다 ㅠ
    좋았던 기억 한번뿐!
  • @겸손한 들메나무
    저도 학기에 2개는 골머리 아플것같아서 피해온것 같네요
    덕분에 학점 많이남아서 4학년인데도 학교 꼬박꼬박가고 있습니다ㅠ
  • 암모나이틐ㅋㅋㅋㅋ
  • 속으로 조원들 욕한 횟수 많다고 본인에게 문제가 있다뇨ㅋㅋㅋㅋ저 복학초창기에 청일점이었는데 기본적인 단어조사도 10일뒤에 독촉해야만 주고 모인건 2달동안 2번 ㅋㅋ저혼자 대부분 다했지만 그학기끝날때까지 속으로 욕많이 했죠ㅋㅋ욕할만하니까 하는거 아닌가요? 뭐 그담부턴 해탈해서 암말안하고 이름뺍니다만..
  • @교활한 능소화
    주긴 줬다는거보니 조원들이 하긴 했다는것 같은데
    혼자서 언제까지 해주세요라며 통보식으로 진행한건 아니에요?
    언제 어떻게 진행할지 논의해보시긴 했나요?

혼자 대부분 다했다는건 애초에 분량이 혼자 할만한 분량이었다는 것같은데
    그걸 2달동안 2번이나 따로 모여야 진행되는거에요?
    할 때 바짝하면 되는거 혼자서만 너무 의욕앞섰던건 아니구요?
  • @글쓴이
    언제 어떻게 진행할지 다 논의했었고 역할분담도 모두 동의한 사안이었습니다. 그것들을 아무도 지키지 않더군요. 특히 해당 조별과제는 법학 과목이었고 판례에 대한 철저한 분석과 적용법, 국내 유사판례분석, 해외유사판례 분석, 조만의 문제해결방법 도출 등 상당히 많은 시간을 요구하는 것이었습니다. 할때 바짝해서 되는수준도 아니고 그때 당시 학기에 이발표외에도 발표3개가 더있었습니다. 운좋게도 교수님사정이 겹쳐 발표기일이 2주가 미뤄져서 겨우 완성했습니다. 또한 팀원들이 하기로 한것도 안하니까 제가 아는 법학박사분께 자문을 구해서 완성했죠. 애초에 본인들이 하기로 한 부분만 했어도 제가 욕을 하나요? 그리고 조별과제는 시간만 많다면 혼자서 불가능한 조별과제는 없다는거 아실 학번아니신지? 보통은 시간이 많지 않으니 파트를 나눠서 하든지 혼자할경우는 시간을 굉장히 쪼갠다든지해서 조별과제하는거 아시잖아요?
  • 그냥 교수님께 말하고 이름빼는게 최선. 근데 가끔 노답교수님은 그거도 협동력이라고 ..하.. 뭔 협동인지 상대들은 협동 할 생각이 아니라 할 생각 자체가 없는데
  • @뚱뚱한 은분취
    앵간히 혼자할만한 분량에 조원들도 별 생각없어보인다 싶으면
    파트 나누지말고 각자 ppt건 레포트건 각자 완성작 만들어와서
    제일 잘만든거 뽑아서 그 프레임에 괜찮은자료 몇개 덧붙여서 완성하자고 해요

괜히 내꺼해놓고 기다리다가 완성못하느니 이게 낫더라구요
  • 전 조별 3번 했는데 2번은 진짜 다같이 으쌰으쌰 파이팅 넘쳐서 너무 기분좋은 조별과제였네유
  • @청렴한 굴피나무
    좋은 조원이신가보네요ㅋㅋㅋ
  • 힘내세요 !
  • 반갑다 난 삼엽충이다. 좋겠다 청일점이라서.
    우리조엔 푸른점만 4개있다.