공무원공부하고 학과공부 병행하시는 분 계신가요?

저렴한 꼬리조팝나무2017.04.14 17:06조회 수 1706댓글 27

• 글자 크기

제가 지금 저런 상황인데 학과공부 너무 집중안되네요 ㅠㅠ

저와 비슷한 상황인 친구들은 학과공부를 어느 정도 포기하던데

여태까지 받은 학점이 아까워서 선뜻 포기하기가 두렵네요..

프리미어라서 3.5만 받을까 이 생각이 머리에서 떠나질 않네요

근데 주위에서는 아깝다고 조금만 더 노력해라라는 소리만 하니까 괜히 신경쓰이고ㅠㅠ

휴학없이 스트레이트로 졸업할 계획이라서 앞으로 시험칠 때마다 이런 생각들텐데

다른 사람은 어떻게 하나 싶어서 이렇게 글을 남깁니다ㅠㅠ

P.S.다들 지금 열심히 공부하실텐데 시험 잘 쳐서 좋은 성적 받으시길..!

• 글자 크기
국가장학금 너무 싫다 (by 겸손한 변산바람꽃) 부산대 '1천원 저녁밥'에 기부물결 이어져 (by 빠른 민들레)

댓글 달기

• 솔직히 제 문제가 큰데 저는 이런상황에서 어영부영하다가 이도저도 아니게되었습니다. 높지도 낮지도 않은 학점과 제대로되지않은 공무원공부.... 스트레이트로 이때까지 달려왔는데, 일년이나 반학기정도 휴학하려구요... 하나를 포기해라고 하지만 잘 안되더군요;;
  • @뛰어난 터리풀
    글쓴이글쓴이
    포기하려니까 계속 공무원시험에 떨어졌을 때 모습만 상상하게 되네요... 휴학은 필수로 해야 되는 걸까요..
  • 저도 지금 같이하고 있는데 지치긴해요 ㅎㅎ 그래서 지금은 국어 영어 한국사만 하구 나머지는 학과공부해요 ㅎㅎ
  • @처참한 은백양
    글쓴이글쓴이
    와 대단하세요..ㅠㅠ 저는 집중이 안되서 큰일이네요 저도 국어 한국사만 하구 있는데 학과공부하는 시간에 한국사책 1회독 더하겠다 이런 생각만 하고...
  • @글쓴이
    영어는 그냥 문풀하고 틀린문법 다시보고 단어 기출중심으로 보구요 국어는 문풀하고 있고 한국사도 거의 아는부분은 그냥 문풀만 하고 문화사쪽은 필기노트를 보고 그래요 ㅎㅎ 저도 사실 집중이 잘 안돼요 ㅎㅎ
  • @처참한 은백양
    글쓴이글쓴이
    와 좀 하셨나부네용ㅠㅠ 전 3월부터 시작해서..차근차근 하는데 학과공부했다 이거하고 그러니 정신이 읍네용
  • @글쓴이
    전 작년 8월부터 시작했어요 ㅎㅎ 지금 다 3회독씩 이상 다 돌렸어요 ㅎㅎ 그럼 내년을 노리시겠네요 국어 어렵지 않으세요??
  • @처참한 은백양
    글쓴이글쓴이
    아 전 국어는 괜찮더라구요ㅋㅋ 지금 5학기짼데 전 이제 시작해용.. 올해도 셤은 칠건데 내년을 노려야죵ㅎㅎ!
  • @글쓴이
    부러워요 ㅎㅎ 전 국어가 어려워서 특히 첫 회독 할 때 토할뻔 했네요 그럼 지금 3학년이시네요 엄청 빠르게 시작하시네요 대단하시다 ㅎㅎ
  • @처참한 은백양
    글쓴이글쓴이
    군대때문에 나이는 많아서요ㅋㅋㅋ빠른건아닌거같네여 전 행정같은과목이 걱정이에요ㅠㅠ
  • @글쓴이
    행정과목이요?? ㅋㅋ 개론은 큰것만 몇 개 잡음 나머지는 진짜 잡히더라구요 ㅋㅋ
  • @처참한 은백양
    글쓴이글쓴이
    아 그런가요?? 처음 그런 과목을 접해야 한다는 게 너무 겁나서..ㅋㅋㅋ방학때 한 번 도전해야겠어용! 감사합니다!
  • @글쓴이
    음 전 과가 행정학과라서 ㅎㅎ;; 그럼 고생하세요~~
  • @처참한 은백양
    글쓴이글쓴이
    전 경제인데 행정으로 갈 걸 그랬나봐유 시험 잘치세요~~~
  • 저는 국문과 맞춤법 같은 공뮤원 관련 과목 신청해서 하고 잇네여
  • @질긴 물레나물
    글쓴이글쓴이
    아 일선으로용??
  • @글쓴이
    넹 공뭔 공부랑 많이 겹챠요
  • @질긴 물레나물
    글쓴이글쓴이
    감사합니다! 일선 한과목남았는데 참고할게욥!
  • 프리미엄장학생이면 학점관리도 어느정도하세요! 장학금아깝잖아요. 평소 수업만 잘듣고 과제하고 시험전 2주정도 빡세게하면 4점간당간당하게는 관리되더라구요(문과기준)
  • @황송한 금방동사니
    글쓴이글쓴이
    상경계열이구 평점 4점대중반정도되는데...그냥 딱3.5만 맞출까 싶더라고요ㅠㅠ 요번학기는 쉅도 제대로 안들어서..
  • 모든건 trade-off입니다. 하나를 얻으려면 하나를 포기해야합니다.둘다얻으려다 다놓칠수있죠. 학점잘따려니 공무원공부 어정쩡하듯이요. 선택의 문제입니다.
  • @끔찍한 여주
    글쓴이글쓴이
    경제학과라서 아주 이해 잘되는 설명입니다..
  • 할사람은하죠
  • 저여 전 플랜b도 있어야 된다고 생각해요 그게 일단 학점은 어느정도 받아두는거죠 다만 시험준비기간을 12일정도 짧게두고 그기간은 걍 학교공부해요 근데 휴학계획없으신가요..
  • @청렴한 반송
    글쓴이글쓴이
    네 휴학은 안하려구요..주위에서 휴학하고 게을러지는 모습보니까 선뜻 못하겠더라구요ㅋㅋ
  • @글쓴이
    근데 요즘 수험생들 평균점수 확높아져서 경쟁력 생길려면 하는게 낫지않으까여ㅜ
  • @청렴한 반송
    글쓴이글쓴이
    글켔죠..ㅠㅠ하지만 유예하기싫어서..