교환학생 비용 보통 어떻게 해결하시나요?

글쓴이2017.07.09 19:05조회 수 1878댓글 17

• 글자 크기

교환학생을 준비하고 있는 한 학생입니다.

교환학생이 그나마  경제적으로 저렴하게 외국에서 공부할 수 있는 가장 이상적인 제도잖아요.

하지만 학교에서 지원해주는 비용은 항공값떼고 나면 거의 없다고 들어서

외국에서 생활하는 대부분의 비용은 자비로 해결해야 한다고 들었거든요.

그런데 그게 진짜 몇 백드니까..... 엄청 비싸면 천 만원 든다고도 그러구 ㅠㅠ....

그래서 제가 걱정인게 저는 그렇게 금수저도 아니고 부모님께 손도 벌리기 싫어서....

교환학생 가기 전 한 학기 휴학해서 알바로 돈 모은 다음에 갈려고 하는데.... 어떻게 생각하시나요...?ㅠㅠ

교환학생 갔다 오신 분들은 비용 어떻게 해결하셨나요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 음.. 저는 교환학생은 아니고,
    west 프로그램 붙었었는데 개인이 준배해야하는 금액이 꽤 있더라구요

그를 위해서 알아봤는데 돈이없어서 포기했었습니다..
    문득 글쓰신거 보니 생각나서 써봅니다..
  • 가기전에 학교다니면서 과외랑 알바한돈 모아서... 2년정도 모은듯요?
  • @멋진 코스모스
    글쓴이글쓴이
    저는 학기 중에 알바 병행하는게 너무 힘들더라구요 ㅠㅠ...
  • @글쓴이
    공대 전화기고 저도 그랬는데 이악물고했어요... 알바쉰적없어요...
  • @멋진 코스모스
    글쓴이글쓴이
    대단하십니다ㅠㅠ 저도 저런 의지가 있었으면 좋겠는데 좀 두렵네요.
  • 파견 국가 나름이고, 생활하기 나름이지만 보통 1000만원(항공권 포함)을 기준으로 잡으시면 편할 것 같습니다. 학교의 지원금은 일반적으로 200만원이지만, 성적이 우수한 학생들에게는 추가로 150만원을 더 줍니다.
    그리고 미래에셋 장학금이 700만원인데, 큰 힘이 되었습니다. 대신 미래에셋 장학금에 합격하면 학교에서는 지원금을 아예 받지 못합니다.
  • @찌질한 황기
    글쓴이글쓴이
    오 그런 제도도 있었군요! 혹시 좀 더 자세히 알고 싶은데 장학금 받기는 수월한가요? 학점 좋아야 하는건가요?ㅠ
  • @글쓴이
    둘 다 받기 어려운 편이죠
    아 그리고 참고로 미래에셋 장학금은 유럽700 비유럽500인가? 아무튼 700만원이랑 500만원으로 차등지급일거에요!
  • 한 1000만원 잡으시면됩니다
  • @병걸린 끈끈이주걱
    글쓴이글쓴이
    그 1000만원을 어디서 구하셨나요....
  • 유럽은모르겠는데 동남아국가갔다왔는데 600정도들었고(여행1달포함) 학교에서 지원 200 받고 400은 한학기휴학해서 알바랑 영어공부했어용
  • @화려한 보풀
    글쓴이글쓴이
    역시 한 학기 휴학을 하는게 나은걸까요 ㅠ
  • 미래에셋 장학금 받지않는 이상 집에 돈 없으면 가기 힘들다고봅니다.. 저는 미래에셋 장학금 받았는데도 모자라서 빌린돈 갚느라 다녀와서 아직도 고생중이에요
  • @냉정한 배추
    글쓴이글쓴이
    ㅠㅠ닉네임대로 되게 냉정하시네요 하지만 전 제 꿈을 포기할 수 없어요 ㅠㅠ 한 학기 휴학해서 알바해서라두 모아서 가야겠어요ㅠ
  • @글쓴이
    다녀오면 막상 단정지어서 얻었다! 라고 할 수 있는건 그렇게 생각안나는데.. 다녀오세요!! 인생이 풍족해집니다ㅎㅎㅎ 생각해보니 가기전에 다녀와서 돈때메 허덕이고 힘들어도 사진보니 가는게 남는거라는 생각이드네여!
  • 1500백만 알바 2년 돈 남아서 부모님 모셔와서 여행했어요
  • 전 부모님 용돈... 제가 갔을 땐 한귝인들 거의 다 달마다 용돈 받아가면서 생활하더라구요.
    그나마 물가 싼 곳으로 가서 다행이였져