가벼운글

저학년 분들을 위한 수강신청 팁!

레필리아2011.08.02 17:20조회 수 8568추천 수 2댓글 19

• 글자 크기

수강신청 때문에 신경 오질나게 쓰고 계신 저학년 분들을 위해 글 하나 남깁니다.

다른 과는 잘 모르겠지만 공대생들은 2학년때 부터는 딱히 긴장할 필요가 없어요.

왜냐하면 수강신청 실패해도 개강 후 교수님께 허가증에 싸인 받으면 들을 수 있거든요.

(저는 2-1때 수강신청할때 0학점 이였는데, 정정기간에 21학점 꽉 채웠습니다 ㅋㅋㅋ)

아, 물론 시간강사 님들 + 교양과목은 거의 싸인 안해주시니 유의하세요.

아....... 너무 공학적으로 분석하다 아무도 안읽을 것 같아서 결론만 씁니다.

수강신청 최적의 장소

학교와 가까운 겜방(최신 사양!!) >> 학교 내부 전산실 >= 집(사양 좋아야 해요)

이보다 훨씬 더더더더더더더 중요한 것은 반응속도 입니다 ㅋ

이 곳 사이트 수강신청 서버보고 알탭하고 로그인 누르면 아마 다 실패 하실겁니다.

수강신청 창 제외하고 모든 프로그램 다 종료해주시고,

핸드폰 알람 딱 맞춰놓고 ID/비밀번호 다 입력해 놓은 상태(마우스 커서는 로그인 버튼 위!)로 대기합니다.

알람 첫음이 들리자 마자 바로 클릭클릭!!

로그인만 한번에 깔끔하게 되면 절~~~~~~~대 수강신청 실패하지 않습니다.

수강신청의 성공/실패 여부는 8시 ~ 8시 1분 사이에 결정 된다는 걸 잊지 마세요.

• 글자 크기

댓글 달기

• 비회원 (비회원)

진짜 레알 ㅋㅋㅋㅋ 로그인만 깔끔하게 되면 다 끝 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꺄아 ㅋㅋ 뭔가 내일 또 설레네용 ㅋㅋㅋ 재밌겠땅

• @비회원
    레필리아글쓴이

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 좀 설레요 ㅋㅋㅋㅋ

• 비회원 (비회원)글쓴이

ㄳㄳ

근데 도대체 왜 학교 가까이 있어야 잘 되는 건가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• @비회원
    레필리아글쓴이

음.. 간단하게 말하자면 모든 신호는 라우터 라는 기기를 거쳐서 간다고 생각하시면 되요.

그런데 이 라우터라는 놈이 시간을 다 잡아 먹어버려요.

라우터는 일정 거리마다 하나씩 통과 해야 하구요. 즉 학교 서버와 가까우면 가까울 수록 라우터를 덜 통과 하므로 더 좋다는 의미 입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (실제로 하단에서 학교까지 12ms 걸리고, 학교 근처 겜방에선 1ms 걸립니다)

학교 내부가 더 좋은 이유는 우리학교는 모든 내부 망이 중앙으로 모여서 외부로 통하는 형식의 네트워크 구조를 가지고 있기 때문에, 수강신청 시 외부에서 내부로 접근할때 병목 현상이 발생합니다. 거기다 외부에서 내부로 들어갈때는 방화벽까지 통과해야 하니 시간이 더 지체되구요.

but, 내부에서 내부는 병목 현상 따윈 없고 방화벽도 덜 거쳐도 되니 더 빠른 겁니다~

그렇지만 위의 모든 기술적인 이유에도 불구하고 가장 중요한건 반응속도 입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• @레필리아
    ,?
    그러면 학교내에 연구실 컴퓨터로 하면 피씨방 보다 좋다는 말인가요?
    위에는 학교내 피씨방>>학교내 전산실이라고 적혀 있는데
    여기서는 학교 내부 컴퓨터로 하는게 더 좋다고 해서 헷갈리네요ㅜㅜ
  • 비회원 (비회원)

자기가 부지런한게 제일 좋은거 같은데염 ㅋㅋ

• 좋은 정보 감사합니다 ^^

• 비회원 (비회원)
    감사합니다^-^
  • 막연히 학교내에서 하는게 빠르다고알고있었는데 

설명해주시니 믿음이 더 가네용 ㅋㅋㅋㅋ 감사해요~ ㅋㅋ

• 실력도 따로없죠ㅋㅋㅋㅋ

그저 누구에게 문을 먼저 열어주느냐..

이미 전 늦게 열렸네요 ㅠㅠ

• @익명
    레필리아글쓴이

아니에요. 보통 서버는 선입선출의 형식을 띄고 잇기 때문에 실력 이란게 존재할 수 밖에 없습니다.

• 학교가 멀어서 가는게 불가능.. ;;

• 비회원 (비회원)

전 집에서 성공

• 비회원 (비회원)

그럼 로그인해서 희망과목담기한 과목들 '신청'을 모두 다 빠르게 눌러줘야 하나요?  한 과목 신청하기 누르니까 바로 튕겨나가던데요ㅠ_ㅠ

• @비회원
    레필리아글쓴이

재빠르게 되돌아와서 다시 눌러주시면 됩니다.

재빠르게 되돌아와서?? 신청하기 누르고 나서 컴퓨터 그림 그려진 화면 나오면서 '서버가~'이런 창 나오고 나서는 어떻게 해야해요??

뒤로가기도 안되고 해서 로그아웃 했다가 로그인했다가ㅠ_ㅠ 만약에  '서버가~'이런 창 나오면 어떻게 해야하나요??

• @비회원
    레필리아글쓴이

이제 답변을 남기네요. 죄송합니다 ㅜㅜ

서버가~ 이런 창 나오시면 그냥 뒤로가기 살짝 눌러주시면 원래 수강신청 창 뜹니다.

그럼 또 다시 신청 하시면 됩니다. 그냥 계속 그렇게 해주시면 되요.

감사합니다~