일본 교환학생

날렵한 홍가시나무2017.09.27 02:03조회 수 1063댓글 11

• 글자 크기
영어로 일본으로 교환학생 다녀오신 분들 있으신가요? 저는 일본어는 거의 아예 모르는 수준입니다만 일본에 관심이 많고 일본어도 배워보고자 교환학생 다녀올까 생각 중인데 어떠셨는지 궁금하네요. 일본어 모르면 일본인들과 지내기 많이 힘들까요?
    • 글자 크기
다이어트 3주째, 7키로 감량. 제 키에 적절한 몸무게 만들려면 아직도 10키로나 남았네요. (by 일등 메꽃) PNU BUDDY 하게 되었는데요... (by 참혹한 둥근잎꿩의비름)

댓글 달기

• 가시면 일본어만 늘어서 오실 듯 ㅋㅋㅋㅋ
  • @꾸준한 봉선화
    글쓴이글쓴이
    일본어 늘려고 가는거라 ㅎㅎ
  • 저희 형이 일본에서 대학원 다니는데 일본어 아예모르고 3개월인가 회화만 공부하고 갔습니다
    지금 2년정도 됐는데 일본어 잘 하더군요. 형 얘기에 따르면 한번 확 트이는 때가 있다는데 자긴 그게 1년반정도 걸렸다고 했습니다. 박사과정이라 그렇게 일본어 공부에 별로 투자 안했다고 하네요. 일주일에 한번 수업듣고 숙제하고 그정도 했다고 합니다. 제가 거짓말하지 말라고 열심히 해놓고 이러는거 아니냐하니까 진짜 그정도 했다고 함.
    그리고 연구실 분위기에 따라다르겠지요. 저는 일본 아니고 다른데서 유학중인데 외국인 많은 연구실이라 외국인들끼리 노는 분위기가 쎄서 좀 현지인들하고 어울리기가 쉽지 않았요. 얘네들 다 졸업하고 저 혼자 외국인 되니까 자연스럽게 같이 어울리게 되더라고요.
    글고 우리학교에 교환학생 오는 애들 본거랑 제 경험에 의하면 6개월 교환학생 가는건 걍 버티다가 가는 수준입니다. 최소 1년은 해야 뭐 배우고 합니다.
  • @밝은 자금우
    글쓴이글쓴이
    흠 그렇군요 1년은 해야하나 보네요 ㅠㅠ 지금 유럽에서 교환학생 중이라.. 교환학생은 언어 늘리기엔 좀 한계가 있는것 같기도 하네요. 무튼 긴 답변 너무 감사합니다 ㅎㅎ
  • @글쓴이
    솔직히 말하면 자기가 의지가 있으면 6개월도 되긴 합니다. 대신 많이 힘들죠. 자기 자신도 좀 내려놔야하고.
  • @밝은 자금우
    글쓴이글쓴이
    흠 그렇죠.. 지금 유럽 쪽에서 교환학생 중인데 언어적인 면에서는 정말 노력이 많이 필요한거 같네요 ㅎㅎ 답변 감사합니다 :)
  • 일본 강추합니다
    전 갔다와서 제 인생이 완전히 바뀌었네요
    꼭 가시길 추천드립니다
  • @착실한 은백양
    글쓴이글쓴이
    어디 다녀오셨나요?
  • @글쓴이
    됴쿄갔었습니다
  • 구체적으로 어떤 점에선지 여쭤봐도될까요?