질문

형님들 원룸 양도 때문에 질문좀할께요

아발리쟈붕2017.11.24 11:57조회 수 1421댓글 6

• 글자 크기
안녕하세요 제가 원룸6개월 단기계약을 했습니다.

4개월 정도 살다가 집에들어가야할 사정이 생겨서 대신 살 사람을 구했습니다. 대신 사는 사람이 12월말까지 살고싶다고해서 주인분께 사정을 말씀드리고 12월까지 연장을 하였습니다. 보증금은 제가 12월 말까지 내주기로 하고 3개월 살기로하였습니다.

그런데 대신 살 사람이 2개월만 살고 갑자기 취업을 하게되서 방을 빼야 할꺼같다. 미안하다 이런식으로 말하고 연락이 안됩니다. 1개월 남은 월세는 안낸 상태입니다.

1.주인 분께 말씀드리니 월세를 안받으면 제보증금에서 깐다고 합니다. 법적으로 대신사는 사람이 1개월치 내야할 의무가 있나요? 있다면 어떻게해서 받을수있나요?

2.계약서에는 11월말까지 되어있고 구두로 연장을 하였는데 월세를 안내고 보증금을 반환받을수있나요?

3.대신사는 사람한테 법적으로 제제할 방법은 없나요?

주인분께 대신사는 사람이 산다고하고 동의를 받은상태고
대신 사는사람이랑 저랑 계약서는 안쓰고 문자내용만 있습니다.
    • 글자 크기

댓글 달기

• 원래는 월세는 줘야하고 , 거기에 복비까지 내줘야
    하는걸로 알고 있습니다
  • @닐리맘보
    아발리쟈붕글쓴이
    대신 사는 사람이 1개월치 월세를 안준다고하면 받을 방법이없나요?
  • @아발리쟈붕
    그거 2중계약이라 대신사는사람한테 받는게 법적으로는
    힘든거로 알아요. 저희 부모님중 한분이 부동산 하시는데
    저도 그렇게 해보려는데 하지말라셔서 그만둔적있어요
  • @닐리맘보
    아발리쟈붕글쓴이
    그럼 제가 살지도않는대 부담해야하나요 ㅠ
  • @아발리쟈붕
    계약 된사람이 물어줘야죠 ㅠㅠ
    안타깝지만 어쩔수없는부분.;
  • 지금으로써 가장 할 수 있는일은 다음 세입자를 빨리 구하는 것인듯 하네요...

계약이라는게 꼭 계약서를 써야만 성사되는건 아니지만, 그렇게 하지 않으면 증거가 남아있어야 하고 금액도 소액이라 재판으로 끌고가는건 무리인것 같은데요...

집주인이 요구하는것은 어쩌면 너무 당연한것이라... 본인과 중간에 양도받은 사람 둘 사이에서 해결을 봐야할텐데 연락이 안된다고 하니 얼른 다음 세입자를 찾아보시는게....

그리구 현수막중에 법률상담해준다는거 본적있는데 그런거 해보시는건 어때요?