Rotc vs 그냥 육군가기

까다로운 독일가문비2018.04.11 00:58조회 수 4715추천 수 1댓글 46

• 글자 크기
솔직하게 rotc vs 그냥 군대가기 장단점이 뭐가 있을까요?ㅠㅠ
    • 글자 크기
혹시 공무원 준비하시는 분들 중 4학년 2학기 휴학하시는 분 계신가요? (by 점잖은 칼란코에) 친구를 고소하고 싶어요. (by 활달한 찔레꽃)

댓글 달기

• 단점: 알티하고 배치 받으면 병사들이 걍 개무시함. 취급도 안 해줌.
    장점:학교 안에서는 지들끼리 군인 놀이하면서 뭐라도 되는냥 깝칠 수 있음.
  • @난감한 산호수
    자부심을 가지고 하시는 분들께 비하발언은 자제 부탁드립니다.
  • @해박한 화살나무
    네다RT
  • 저는 육군 갔다왔는데 학교에서 군생활 비슷하게 할 자신 있으면 rotc 무조건 추천 군복무 할때는 일반사병이랑 rotc랑 삶의 질 비교가 안됨ㅋㅋㅋ
  • 짧고 굵게 육군 다녀오세요 그냥

저 군대있을 때 rotc 초임장교들 육사 3사 출신 선임들한테 기빨리는거 보면 아직도 후덜덜하네요
  • @깔끔한 편백
    글쓴이글쓴이
    3사를 알티보다 더 대우해주나요??
  • @글쓴이
    저는 그쪽이랑 막 연관되있던 보직이 아니라 눈에 보이는 것만 말씀드리는 거지만 알티보다 확실히 보장된 군복무일에서 차이가 나다보니까 아무래도 그쪽으로 좀 더 쏠리지 않을 까 싶네요
  • @글쓴이
    네 대우해주더라고요
  • 닥 후
    삼사나 알티나 대우같음
    근데 병사입장에서 봤을땐 3사가 군인같앗음
  • @처참한 편백
    글쓴이글쓴이
    알티 삼사 육사인지 병사들이 다 아나요? 어떻게 아는거죠ㅠ
  • @글쓴이
    군번이요 육사가 제일 빠르고 그다음 3사 알티나 학사는 그뒤
  • @글쓴이
    새 간부 온다하면 소문 쫙퍼져요 ㅋㅋ
    육사 중대장 온다하면 망했다 하고 말 다 나와요
  • 알티 무시당합니다
  • @쌀쌀한 다정큼나무
    글쓴이글쓴이
    케바케 아닐까요..?ㅠㅠ 알티라도 나름 잘하면 무시 ㄴㄴ하지 않을까여
  • @글쓴이
    무시당해요 짬있는 병사한테.....
  • @글쓴이
    개무시당합니다 처음엔 아는게 없으니 잘할수가 없으니까요
  • @끔찍한 브라질아부틸론
    처음 집단에 들어가게 되면 초반엔 어쩔수없다고 생각해요. 근데 자기가 잘하면 나중엔 인정해주지만.. 잘해도 알티는 병사들한테 육사 출신이랑 비교당한답니다..ㅠ
  • 알티는 각잡는거 멋져보이긴함
  • 위에 댓글 알티 안가본 놈들ㅋㅋㅋ
    닥 알티입니다
    뒤돌아보지도 말고 알티가세요
  • @생생한 노루오줌
    글쓴이글쓴이
    알티 장점들 좀 알 수 있을까요ㅠㅜ
  • @생생한 노루오줌
    알티는 안 가봤는데 알티 출신 간부들 붕신 같은건 알겠더랑. 군대놀이만 하다 와가지고...
  • @생생한 노루오줌
    넌 군대 안갔다온듯
    아니면 아직 자대를못가서
    개 무 시 당하는 현장을 못본 알티거나 ㅎ
  • 육군의 70퍼센트는 전방에 있습니다 28개월동안 소초에 짱박힐 수도 있어요 걍 폰있는 병사라고 보면 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    글쓴이글쓴이
    알티 출퇴근 한다는 거 사실이에요??
  • @글쓴이
    일반 부대는 출퇴근하고 소초는 상주입니다
    글쓴이글쓴이
    소초가 뭐죠ㅠㅠ제가 아무것도 몰라서요ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • @글쓴이
    철책 감시 하는 곳이요 엄청 작습니다 수색때 통문 따고 들어갈때 갔는데 전 거기서 못살아요
  • 군대는 빨리 갔다오는게 답임
  • 그냥 짧게 다녀오는게 최선임 알티는 윗사람들이나 아랫사람들이나 그냥 사병보다 편하게 군생활하려고온 의무복무 기간만 채우고 나갈 그런사람 편견이 많아서
  • 알티 가려는 목적이 병사생활보다 나을거라는 생각으로 가는거면 가지마세요

간부가 뭐든 더 책임감 있어야하고 때로는 일도 더 힘듭니다
    간부로 가면 밑에 병사들 시켜서 편하다고 인식하는데
    군대 갔다온 사람은 다 압니다...
    간부가 일도 못하고 편한것만 찾으면 병사들한테 얼마나 무시당하는지
    대위짬들한테 구박당하고 심부름 다 당하고...

아무튼 잘 판단해서 가세요

알티로 다녀오면 좋은점은 사회생활 진짜 잘 배우고 올수 있겠네요
  • 알티의 장점은 전역 후 취직에 조금은 더 유리하다는 것과 돈을 모아서 나올 수 있다는 것, 행정업무를 경험하고 나올 수 있다는게 장점입니다. 단점은 학교 생활 동안 어느 정도 자유를 제한받고 위의 분들이 말씀하셨던 단점들이 있겠죠. 선택은 본인이 하는 것이기 때문에 잘 판단하시길 바랍니다.
  • 알티 취직 유리한건 보험사 팀장같은 영업직 할때나 말인거고, 전문성 필요한데서는 오히려 마이너스입니다.
    관련 병과로 알티 복무한거 아닌 이상 인정받기도 힘들고, 공대관련 알티 보직은 그냥 없다고 보시는게 맞습니다.
    호봉 및 돈 때문이라면 차라리 공군 학사장교를 가지 육군 알티 정말 1도 매력 없습니다.
    군사학 수업때문에 커리큘럼은 커리큘럼대로 꼬이고, 6시 기상에 체력단련 가는게 말이 정신력이지 말그대로 남들보다 손해보는거죠.
    본인이 장교에 뜻이 있어서 가는게 아니라면 정말 비추천합니다.
    친한 동생이나 제 동생이 알티 한다고 한다면 두드려 패서 병신 만들어서 면제를 받게하는 한이 있어도 알티는 안보낼것 같네요.
  • @나쁜 벼룩나물
    이거 소름돋는게 내 아는분 알티하고 바로 보험사 영업직 취업하고 1등사원? 뽑혀서 보너스 엄청 받는다고 말씀하셨음
  • 여자면 rt 할만함 남자면 비추
  • 그리고 병과배정이 전공+랜덤인가해서 보병장교걸리면 gop 소대장 직빵
  • Rotc개짬찌새끼 할 줄 아는거 하나도 없고 상병장한테 미안하다고하면서 상병장씹캐리받고 그러다가 하루일과 끝마치고, 이게 반복되면서 이제 중위진부터는 씨바 무슨 장관급된거처럼 태세전환해가지고 기세등등함 물소위새기들 드러움진심.
  • 알티 별로 취직때 따로 전형잇는것도 영업직이 대부분

걍 육군가셈 이제 개꿀빠는데
  • ㄹㅇ 그냥 학교에 4년 있는거말고 메리트기 없는듯
  • 걍 의경이나 공군가셈 제발
  • 제에발 육군가셈^^
  • 한국 사회문화를 보면 정말 중간관리자나 상급자의 위치에 서는 사람들을 안좋게 바라보는 시선이 많이 느껴집니다.

알티 아니 장교의길은 정말 힘듭니다 위관장교는 아래에서도 까이고 위에서도 까이는 위치니까요.
    하지만 그런 군생활인만큼 중간관리자의 위치에서 어떻게 효율적으로 조직의 목적을위해 업무를 수행하고 부하들을 어떻게 이끌어가야하는지 스스로 생각을 많이하죠.
    거기서 사람들이 말하는 '리더십'을 키우며 아무나 얻을수없는 많은것을 배웁니다.

그렇기 때문에 사회에서 그를 아는 사람들은 장교출신을 대우해주고 그 경험을 높이 삽니다.
    전역장교채용전형? 그런것이 많이 줄었어도 자기소개서나 면접에서 결국 다 드러납니다. 예로 제친구형분이 중어중문과신데 알티다녀와서 관련도없는 에어부산 등에 1차로 전부 패스하시더군요.

하지만 이보다 정말 중요한건 국가의 안보를 책임지는 군이라는 조직에서 리더의 위치로 군생활을 보낸다는 의의입니다. 물론 장교들중에서도 그저 군복무기간채우고 스펙쌓으려고 대충대충하면서 장교집단을 욕먹이고 비모범적으로 생활하는 사람도 있을것입니다.
    하지만 '기회는 사용했냐의 여부보다 어떻게 활용하였는가가 중요하다'하듯이 장교라는 길로 가서 자신이 어떤 마인드를 가지고 생활하냐에 따라 그 질이 달라진다고 말씀드리고싶습니다.

그저 군복무기간을 채우기위한것이라면 저는 일반 사병으로 다녀오시는것을 추천합니다.
    하지만 힘들고 시간이 들더라도 정말 리더라는 위치에서 책임감과 사명을가지고 나라를 위해 일하며 많은것을 배워보고싶다 생각하신다면 장교로 가시는것을 추천합니다.

'위치가 사람을 만든다'는 말이있죠. 어떤 자리의 위치에 스스로가 서보고싶고 노력하느냐에 따라 그 사람의 역량은 달라질것입니다.
  • @늠름한 다래나무
    에어부산과 같은 비메이저 항공사는 토익평균이 700일정도로 요구조건이 낮은걸로 아는데..
  • @발냄새나는 백일홍
    그렇군요 그쪽에대해 자세히까지는 몰라서 하나의 예만 올렸습니다
    알티같은 전역장교들 채용현황 예로는 네이버 독취사카페 등을 보시는게 좋겠네요 ㅎㅎ
  • 장교, 공군, 의경 가세요. 군복무 중 시간활용 잘 할 수 있어요. 처음에 무시당한다고 해도 짬차고 일 익숙해지고 하다보면 괜찮아 집니다. 갠 적으로 rt 추천합니다.
  • 뭐.. 군대 젤 쉬운곳 가고싶으면 의경이 갑입니다. 개월수도 21개월이구요. 공군도 좋은데 ㅈ빠지게 일하는 보직많아요.
  • rt추천합니다.