노란리본 프사해놓은거 어떻게생각하세요?

글쓴이2018.04.16 01:08조회 수 2992추천 수 2댓글 44

• 글자 크기
제곧내
    • 글자 크기

댓글 달기

• 아들 엄마가 들어가서 공부하랬는데 또 나왓어?
  • @화사한 쑥
    글쓴이글쓴이
    갑자기 왜이러세요...ㅠ
  • 노란리본 vs 예스란리본
  • 아무 생각 없습니다. 그냥 달 수도 있다고 생각합니다.
  • 그게 도대체 왜 고민 할 문제인가요? 추모할수도 있는거 아닌가요? 노란리본은 대한민국에 큰 비극이었고 정치적인걸 떠나서 누구나 충분히 애도 할 수 있는거 아닌가?
  • @외로운 쪽동백나무

본인도 댓글에 정치적인걸 떠나서 애도할 수 있다고 말하는 건
    참사이지만 누군가가 참사를 정치적으로 이용하려 한다는 것에도 동의하는 것같은데
    순수하게 추모를 한다는 의미로 받아들이지 않을 수도 있는거 아닌가요?

분명 안타까운 사고였음에는 동의하지만
    많고 많은 비극적인 사건들 중 그 사고 하나만
    특별한 취급을 받으며 매해 추모를 반복하는건
    좀 많이 어색하다는 생각 들지않아요?
    직계조상 제사 지내는 것도 이혼사유가 되는 사회에서 말이에요

16년전 미군 장갑차에 의한 여중생 사망사건
    피해 당사자 가족들의 그만해달라는 목소리에도 언론사가 귀닫고 입닫고
    그분 임기시절 내도록 매해 추모하던게 떠올라서
    저는 지금의 세월호 추모도 저렇게까지 해야하나 싶고 보기 좀 불편합니다

------------------------------------------------------------------------------------

시험기간 끝나서 한가하니깐 답장해드릴테니

불편하다고 비추만 누르고 튀지 마시고 본인 생각있으면 대댓 다세요

추모를 하는게 꼴보기 싫다는게 아니라 지금의 다 퍼주는 분위기에

누군가가 조금 과하지 않냐며 조금이라도 제동을 걸려고하면

돌맹이 던져가며 수구꼴똥 취급하는 모양새가 싫고

그런사람들이 전부 노란리본 달고있어서

누군가 노란리본 달고있으면 흠칫하게 되는게 불편하다는 겁니다

• @발랄한 분꽃
    특별취급 할수밖에 없지않나요? 사람이 그렇게 많이 죽은 사고/사건은 최근보면 세월호 정도밖에 없지않나요
  • @멋쟁이 대마
    네 맞아요 특별취급할 수 있죠
    하지만 그 정도가 과하다고도 생각합니다
  • @발랄한 분꽃
    정도가 과한건 님이 판단하나요?
  • @발랄한 분꽃
    님한테 추모하라는것도 아닌데 그렇게까지 불편해하는게 신기하네요
  • @부자 시클라멘
    자한당 의원들이 추모식 방문하려하면 추모식 현장의 사람들이 불편해하는거랑 이유가 같을 뿐입니다
  • @발랄한 분꽃
    이건또 뭔소리여
  • @발랄한 분꽃
    그리고 지금 구글 들어가시면 노란리본 달려있는데 구글 들어가실때마다 불편하시겠군요..
    www.google.co.kr
  • @멋쟁이 대마
    안불편한데요
    특별대우가 과하다고 생각하는데도 불구하고
    이에 제동을 걸려고하면 미친놈 취급하는게 불편한거지
    추모하는 것 자체가 불편하다는건 아닌데요
  • @발랄한 분꽃
    저는 이 댓글에 동의하네요
    많은 사건 사고들이 있었지만, 특히 유난히 정치적으로 이용되는것 같아요. 사바사 니까! 저는 불편해요~
    물론 그런거 사진 건다고 욕안하고, 나의 생각을 강요하진 않아요! 그니까 댓글분들도 뭐..이분 생각하시는거에 열불낼필요 있나요ㅎㅎ
  • @발랄한 분꽃
    남이 추모하는걸 왜 과하다고 제동을 거는 건데요?
  • 불만 있으신가봐요^^
  • @부자 시클라멘
    글쓴이글쓴이
    ..,....?
  • 본인자유죠 개인적으론 좋게봄
  • . ^^;;,,,, 노란 리본 프사한 사람들이 그럼 고등학생 몇백명 죽은 사건 추모하려고 하지 ....더불어민주당 입당계획이겠음? 이런 걸 정치랑 연결지은 사람이 있을까하고 글올린게 정신적으로 이상있는 거 아님? 혹시 친구 없으세요? 어줍잖게 짧고 모자란 생각 나타내지말고 공부나하세오^^;ㅎㅎ
  • @불쌍한 히아신스
    그렇게 어줍잖게 모자란 생각이라고 하고 과하다는 의견만 내도 인정머리없고 개념없는듯한 뉘앙스로 몰아가는게 불편하고 부적절하다는거죠. 뭐 정치가 꼭 당 입당만 있나요
    노란리본 지금까지 달고있는사람들중 많은 사람들이 정치에 이용하고 남은 그때 떠올랐던 이슈밖에 보지못하고 다른 추모할 일들이 너무나 많은데 거기만 홀려서 나는 추모한다 뭐라하면 개새끼다 하는게 답답한 마음이 들고 보고싶은것만 보는 사람이라는 느낌이 들게 하더군요
  • @처절한 일월비비추
    다른 추모할 일 많으면 님은 그쪽에 추모하면 될일 아님? 관심가져달라고 캠페인이라도 하던가. 하는건 없으면서 사람들이 고인을 추모하고싶어서 추모하는걸가지고 과하다는 소리는 왜 하는거임?
  • @부자 시클라멘
    한마디로 위선자들 역겹다고
  • @처절한 일월비비추
    ㅋㅋㅋㅋ행동도 안하면서 괜히 띠꺼워서 개지랄하는거네
  • @부자 시클라멘
    ㅋㅋㅋ 행동하면 다 좋은건줄아나 깨시민코스 오진다
  • @부자 시클라멘
    문재인은 세월호 사고로 오질나게 정치질해놓고 지금 선박들 과적 그냥그냥 하는거 그대로고 달라진게 거의 없는데 그런건 못보고 노란리본 하나 띡 해놓고 뭐라하면 개지랄하고 뭔가 바뀌고 해결을 해야지
  • 군대에서 꿀빨라고 생지랄 다하던놈이 깨시민인척 감성적인척 하는거 같아서 ㅈㄴ 꼴불견임
  • 솔직히 리본 다는건 뭐... 본인생각이 그런거라면 그런거긴한데 굳이 맘속에서도 충분히 애도하는 마음을 가지고 있으면 될텐데 상메나 프사 해놓은거 보면 너무 여론에 쏠려 깨시민 코스프레? 하는것 같아 보이기도 해요.
    저는 오히려 sns에 노란리본 달고 있는것보단 다신 사고가 일어나지 않게끔 내 주변부터 안전관리 확실히 하고 안전수칙 지키고 그러한 법안을 내려고 노력하는 당에 투표를 하는게 중요하다고 생각하네요.
  • 별로 슬퍼하지도 않아보이는데 사진만 띡 상메만 띡 달아놓고 존나 슬픈척애도 추모하는척 하는거 뻔히보여서 별로; 한번도 그거 프사로 단적없음
  • @이상한 꽃개오동
    가식적인 인간들
  • 4월 16일에 딸딸이도 쳤을 놈들이 보여주기식 추모하는 것 같아 역겹
  • 다들 왜케꼬였지..,
  • 세상이 무서워지기 시작한다...
  • 슬프다ㅠ 새벽감성인가..
  • 개인적으로 믿고 거름
  • 좀 별로긴 함
  • 깨시민 코스프레이긴 함. 여론이 주목하니깐 나도 한번 달아주는거지
  • 갠적으로 자기주관 하나도 없이 여론에 휩쓸리는 사람으로보임
  • 저도 믿고 거름 .. 세월호가 정치색 띈거 개나소나 다 아는 사실이고 ....
  • 별생각없음
  • 그냥 생각 없다가 깨시민인척?하려는 사람이 더 많아보여요. 그렇게 나쁘다고 보이는 정도는 아니라도 좋아 보이지도 않음ㅎ
  • 뇌없는 깨시민 셀프인증 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 남이사 하든말든 대체 무슨 상관
  • 그냥 추모하는구나 싶어요 별생각없음 .