국제관 대자보에 대한 우려에 답합니다.

냉정한 갈풀2018.04.23 00:31조회 수 2254추천 수 7댓글 61

• 글자 크기

대자보 때문에 국제관을 이용하는 학우분들이 피해를 볼 수 있다는 우려에 답하고자 합니다.

국제관에 자보를 붙이는 과정에서 해당 게시판에 있던 게시물(허가 받지 않은 광고물이었습니다만)은 혹시나 읽을 학생이 있을지도 모른다는 생각에 모두 옆에 옮겨 붙였습니다. 당시 중요한 단대 공지는 없었다는 사실을 알립니다. 학생회나 학생들에게 알려야 할 중요한 공지가 있다면 그런 게시물은 계속해서 붙여져야 하고 우리는 그것을 막은 적이 없습니다. 자보 역시 학내 구성원의 인권이 위협받은 중요한 공적 사안입니다. 자보를 대부분 바깥 게시판에 붙였지만, 국제관의 경우 특별히 안쪽에 게시한 이유는 최근 국제학부 학우들도 비슷한 고통을 겪었기 때문에 이를 지지하기 위함이었습니다.

마이피누에 올라온 글의 ‘여’학우 예닐곱이 자랑스러운 듯 쳐다보며 떠들고 있었다 라는 표현과 학교측과 성전을 치른다는 표현은 글쓴이의 주관적인 관점에서 쓰여진 것이며, 국제관에 간 것을 ‘남’의 건물에 ‘쳐’들어 왔다거나 자보를 붙인 것에 대해 타인의 권리를 멋대로 ‘짓’밟았다라는 것 역시 개인의 의견으로 받아들이겠습니다. 국제관 1층을 이용하는 학생들 대표로 이야기하는 것이 아니기 때문에 다른 학생들이 모두 글쓴이의 의견에 동의한다고 생각하지는 않습니다. 심각한 문제를 알리는 것이고, 용기를 낸 피해자의 절실한 목소리를 전하고 있기 때문에 국제관 1층을 이용하는 많은 학생분들이 불편함에도 이해해주시고 있다고 생각합니다. 감사하게 생각하고 있습니다.

글쓴이의 방법에 반대하시지만 그래도 학내 성폭력 문제에 대해 마음으로 지지해주셔서 고맙습니다. 저희의 행동방식을 비난하시기보다는 합법적인 틀 안에서 약자들이 목소리를 내기 힘든 사회라는 점과 급박하게 알려야 하는 중요한 사안이라는 점을 생각해주시면 좋겠습니다. 저희도 계속 고민해보겠습니다. 이상입니다.

• 글자 크기
[블라인드 처리되었습니다.] (by 수줍은 뚝새풀) 학생이 명품 쓰면 안좋게 보이나요? (by 교활한 곤달비)

댓글 달기

• 저는 가서 찢겠습니다. 이상입니다.
  • @멋진 푸크시아
    결국 찢고 싶었던건데 이래 저래 핑계가 많았던거네요.
  • @더러운 비비추
    절차도 무시하고 막 갖다 붙인거 막 떼겠다는게 뭔 상관?
  • @더러운 비비추
    아씨 실수로 추천 눌렀어요ㅠㅠ
    추천 -1 비추 +1 입니다ㅠㅠ
  • @멋진 푸크시아
    나는 말한다 너희는 들어라 보다 훨 낫구만
    나는 찢는다 => 자신의 할 일을 알림
    나는 말한다 너희는 들어라 => 자신의 할 일을 알림 + 타인에게 특정 행동을 명령함
  • 중요한 다른 게시물을 가리지 않았다는 건 다행입니다. 물론 학내 성폭력 문제가 중요하지 않다고는 생각하진 않으나 '합법적인 틀 안에서 약자들이 목소리를 내기 힘든 사회이기 때문에 계속 그러하겠다'라는 건 전체적으로 동의하기 어렵네요. 만약 절차를 어겼다면, 다른 분들에게는 해당 대자보를 뗄만한 권리는 충분하다고 생각합니다.
  • 좀 밑에 오해가 있으니 첨언하자면, 물론 해당 사안의 중요성도 감안해서, 웬만하면 학우들 간에 갈등이 없이 조정이 되는 게 중요하겠지만 여하간 본문의 내용 만으로는 해당 대자보를 떼는 권리를 누를만한 정당성을 찾기는 어렵다는 뜻이었습니다. 게시판도 역시 공용 공간인지라 그 용도에 대해서도 충분한 합의가 필요할테니까요.

아 개인적으로 말하면, 저는 어차피 게시판 글 같은 거 유심히 신경쓰는 사람은 아닌지라 제가 딱히 피해 본 건 없긴 하고, 어찌되든 상관은 없습니다;; 다만 모쪼록 갈등이 잘 해결이 되길 바랄 뿐인데, 제가 쓴 글 이후로 더 갈등이 심해지는 것 같아서 죄송하기도 하네요;

• @행복한 부추
    저기 죄송한데 혹시 어떤 글 쓰셨나요???
  • @찌질한 솜방망이
    이 바로 위의 댓글이요;
  • @행복한 부추
    아아아 네 하핳 이해를 못했었네요 제가!! 제일 처음 대자보 글을 올린게 저였는데, 이렇게까지 이상한 방향으로 이야기가 흘러갈 줄은 상상도 못했네요 정말.....
  • 진짜 그냥 결국 찢고싶었던 거 귀막눈막
  • @안일한 광대싸리
    진짜 그냥 결국 찢는 사람 욕하고 싶었던 거 귀막눈막
  • 비밀 결사단 ㅊㅊ
    부산대에는 아직도 비밀 독서회도 있고
    ㄹㅇ 깨시민이 많은 듯
  • 허가받고 붙히던가 떨어진 대자보 오늘도 바닥에 뒹굴거리는거 두번이나 봤는데... 허가도장도 없고 사후처리도 안하고 언제뗄지도 안적혀있는 대자보는 아무리 좋은 내용이라도 좋은 마음으로 읽혀지지가 않아요
  • 그 마음은 이해는 간다만 굳이 단과별로 공지가 이루어지는 각 건물 내의 게시판까지 붙여야하는지 의문이네요. 당시 중요한 공지가 없었다는 건 그 쪽의 개인적인 생각 같은데요... 저도 단과대 학생회 게시판에서 대외활동이라든지 프로그램같은 도움이 되는 정보를 많이 얻거든요! 그라고 막은 적이 없다고 하는데 공적인 게시판 공간을 허가없이 사용함으로써 다른 포스터가 못 붙을 수가 있고 확실히 시선도 분산이 되죠. 하시고 있는 운동의 취지와 내용은 응원하지만, 과유불급인 것 같습니다
  • 합법적인 틀 안에서? 절차나 쳐 지키고 씨부리지?
  • 좌표 그만찍으세요
  • 항상 지지합니다.
  • 게시판에 허가 안된 기업 홍보포스터는 붙어도 되는데 학생들이 쓴 대자보는 붙으면 안된다고?? 그냥 떼겠다고 대자보 훼손하고 싶어 죽겠다고 억지부리는 걸로 밖에 안보인다. 아무도 없을때 몰래 떼고 찢고 튀는 수준보면 진짜;; 너무 한심하고 왜 그렇게 살지 싶다;; 저렇게 피해자의 목소리를 막고 방해하는 사람들 때문에 학교에서 성폭력 사건이 끊이지 않는 거다.
  • @흐뭇한 꼬리조팝나무
    ㅇㅇ 계속 허가없이 붙이셈 단 허가없이 떼는 것에도 아가리 닥치고 있길
  • @재미있는 당단풍
    너같은 놈들때문에 성폭력 피해자가 제대로 도움 한번 요청하기 힘들었을거다. 미투 라는 해일이 오는데 찌질한 행동으로 조개나 주우면서 방해하지 말길.
    ㅇㅇ 오라그래 근데 규정은 지키고 씨부리셈
  • @재미있는 당단풍
    허가도장 찍어도 대자보훼손시키는 놈들이 니같은 놈들임;; 왜 그렇게 사냐?
    일단 찍고 씨부리셈
  • @재미있는 당단풍
    딜교 씹압승;
  • @재미있는 당단풍
    ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우덜식딜교 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    찍어오고 씨부리셈
    누가 붙이지 말라고 했나요... 공개된 대자보 게시판이 있는데 왜 공적인 단과게시판까지 붙여야 되냐는거죠 NC 화장실에도 붙일 기세
  • 붙이는 데 허가되지않은 게시물은 떼는 데 허가를 안 받아도 되겠죠?
  • 좀 생각을 하고 행동합시다
  • 애초에 누군지는 모르겠는데 그쪽 회원 의견이면 소속을 밝혀야하는것 아닌가요? 관계없는 제3자가 썼다면 들을 이유가 없죠
  • 대자보 저격 원본글 작성자 본인입니다. 우려 표명은 잘 알겠으나 남이 하는 성희롱은 안돼! 내가 하는건 돼! 식의 내로남불에 신물이 나네요. 뭐 그렇다고요. 더 이상 당신들을 설득하고싶진 않네요. 세상에 대자보 붙인거 지적했더니 성범죄 옹호자로 취급해버리질 않나 미투운동 반대한다고 낙인찍질 않나 ㅋㅋㅋ 정말 대단한 분들이십니다!
  • 이와중에 닉넴 무엇
  • 사회 운동에서 어느 정도의 과격함을 유지해야 하는가는 참 어려운 일 같습니다. 법 잘 지키고 아무 문제 안 일으키려고 하다보면 단 한 걸음도 앞으로 전진할 수 없다는 걸 깨닫게 되고, 그렇다고 한 걸음이라도 힘겹게 나아가자니 주류질서에 잘 길들여진 대중들에게 우레와 같은 비난을 받게 됩니다. 그 과정에서 낙오자도 생기고... 동력을 점차 잃어가고 하는 게 일반적인 사회 운동의 흐름인 듯 합니다.

그렇지만 그럼에도 불구하고 끊임 없이 전진하여 결국 사회를 바꾸는 운동들이 있습니다. 명확한 이념과 목적이 있고, 대중의 마구잡이 비난에도 이성을 잃지 않고 현명하게 조직을 이끌어가는 리더들이 있는 운동들이 대개 그렇습니다.

이 사태에 관한 첫글이 올라오고, 그야말로 원색적인 비난의 물결이 일기 시작했을 때 저는 좀 걱정이 되었습니다. 하지만 이 글을 보니 좀 안심이 됩니다. 앞으로도 품위 있게, 본인들의 과격한 행동에 충분한 이유가 있었고 그 과정에서 피해 받을 사람들은 얼마나 배려했는지를 끊임 없이 알려주시길 바랍니다.

저도 등교하면서 대자보 몇 번 봤는데, 한 번도 제대로 읽어본 적이 없었습니다. 내일 한 번 읽어보겠습니다.
  • @아픈 상사화
    결국 제가 쓴 첫 글은 그저 원색적린 비난만 가득했지 논리도 무엇도 없었단 말씀이신가요? 밑에 댓글까지 읽고는 오셨는가 모르겠네요 제가 어떤 말까지 들으며 버텼는데 ㅋㅋ
  • @아픈 상사화
    행동이 과격했는데 해명이 품위 있어봐야 빛좋은 개살구밖에 더됩니까?
  • @아픈 상사화
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ합리화 수준ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 빼애애애애애액 허가 안받고 붙일수는 있지만 그 게시물을 허가 없이 찢어버리는건 너무 한거 아닌가요오오오옷!!!!!!
  • 미투 라는 해일이 오는데 찌질하게 대자보나 찢냐? 할 줄 아는게 대자보 읽지도 않고 욕하고 훼손하는 것 밖엔 없나보지?
    그 해일에 편승해서 이상한 논란들만 일으키는게 당신들 하는 일이지 않습니까
  • 행위에 정당성을 주장하고 싶으면 규정된 절차를 따르는 건 기본 중에 기본 아닌가요? 학내에 게시물에 대한 절차를 준수 안 했다고 비판하는 건데 다른 기업 설명회 게시글도 준수 안했는데 이거 가지고 뭐라고 하냐 하는 페미 댓글 무엇? 한 사람이 규정 준수 안한다고 해서 그게 댁들이 규정 준수 안해도 되는 면죄부가 아닐텐데요.

대자보 찢는 것에 대해서도 규정 안 따랐으니 엄연히 불법 게시물일테고 보호 영역에 들어가지 않은 거니 할 말이 없을텐데, 게다가 급박함이라는 포장으로 규정 준수 안 하고 맘 내키는 대로 막가파식 행동 하는데서 타 학우들의 불만이 있을 것은 당연히 예상할 수 있고 감내해야지 반성과 개선은 커녕 비난하면서 몰아가고 있네요. 정말 한심합니다
  • @살벌한 오죽
    허가도장 받은 대자보도 다 훼손하더라~~ 왜 학생들이 쓴 대자보를 훼손하냐고?
    그게 허가를 안 받아도 된다는 뜻은 아닙니다.
    정당하게 허가받은 대자보를 훼손할 때는
    이런 여론 안 생깁니다.
  • @정겨운 히말라야시더
    인문대학생회에 허가 받고 훼손하지 말라고 경고문까지 붙인 대자보를 왜 훼손했는지 물었습니다^^ 왜 피해자의 목소리를 막냐고?
    얼마전 강의실에서 시위질해서 피해준 애들 옹호하던 병신이랑 똑같은 소릴 하네.
    '절차 따라봐야 징계나 처벌 미약할거 뻔하니 다 무시하고 인민재판 때려야지' 랑 같은 논리.
  • 준법정신 출중한 마이피누남들아! 인문대학생회에 허가 받고 훼손하지 말라고 경고문까지 붙인 대자보를 왜 훼손합니까? 왜 피해자의 목소리를 막냐고?
    훼손하신 분이 알지 그걸 다른 분들이 어찌 아시겠습니까?
    앞으로 게시물 부착하실 때 허가 받으란 말입니다.
    잘못했고 앞으론 그렇게 하겠다는 말이 아쉬워서
    계속 이런 댓글 쓰시는겁니까?
  • @정겨운 히말라야시더
    대자보를 훼손하는 사람한테는 아무 비판도 안하고, 학내 성폭력문제를 해결하자고 대자보를 쓴 학생에게는 왜 허가도장 안 받았냐고 물어뜯는 꼴이라니;; 너네는 무엇이 중요한지도 모르고 세상을 어떻게 살아야 되는지 생각도 안하고 사는 것 같네요.
  • 허가도장 받고 게시판에 붙인 대자보를 훼손하는 자 혹은 훼손하려고 시도하는 자는 형법 366조 재물 문서 손괴죄로 처벌받는다. 준법정신 철저하니까 대자보 훼손하는 자들도 처벌 달게 받을 거라고 생각한다. 돈내고 학교 생활하는데 스스로 범죄자 되려고 선택하는 사람이 있을까?
  • 법조계에 따르면 대자보를 찢은 이들은 형법에 따라 처벌받을 소지가 있다. "형법 제366조(재물손괴 등)에 따라 타인의 재물, 문서 등을 손괴할 경우 3년 이하의 징역이나 700만원 이하의 벌금형에 처해질 수 있다" "형법 제371조는 문서를 훼손하지 않고 '시도'만 하는 경우도 처벌할 수 있도록 규정하고 있다."
    지금 님이 하고 싶은 말은 허가 받아도 훼손하였으니 그냥 허가 안 받고 막 붙이고 다니겠다 이거네요?
  • 부산대 학우분들 대자보를 잘 지켜봐주세요. 앞으로 훼손하는 자 걸리면 바로 작성자에게 전달해서 고소 절차 밟도록 하겠습니다.
    ㅇㅇ 그니까 허가 찍고 씨부리라니까
  • 와 이와중에 페북 글 수정하셨네요? 마지막문단에 저에게 했던 말 싹 지우고 수정하셨네요 ㅋㅋㅋㅋ 결국 내 목소리를 일개 한 명의 외침 정도로 치부하며 피해자피해자만 운운하시네!
  • 절차 하자에 대해서 문제 제기가 나왔으니 그 점을 보완해서 붙였다면 일이 이렇게 흘러갔을까 하는 의문을 남깁니다
  • @특이한 바위취
    그니까 일단 허가 받고 보면 되겠네요!
  • 대자보를 훼손하는 사람한테는 아무 비판도 안하고, 학내 성폭력문제를 해결하자고 대자보를 쓴 학생에게는 왜 허가도장 안 받았냐고 물어뜯는 꼴이라니;;
    아니 그렇게 정당한 일이라면 왜 절차를 안 지키고 귀막눈막 하고 공감 타령만 하는지
    너무나도 당연한 일을 누구보다 앞서 의롭게 행하는거라면, 모두가 그것에 대해 응원하겠죠.
    이토록 반발을 산다면 왜 이 정도로 반발을 사는지도 조금 생각을 해보세요. 제발 생각이란걸.
  • 안녕하세요 호호호 제가 아파트 주민 게시판에 허락받고 중요한 글 좀 올렸는데 누가 찢었더라고요~~! 그래서 앞으론 허가 안 받고 관리사무소 안부터 이 집 저 집 계속 붙이려구욧^^ 이거 중요하니깐 찢으면 고소할 겁니다 아시겠지요~~~
    이거랑 뭐가 다르죠
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ