소시오패스인거 같아요.

기쁜 홍초2018.04.24 01:01조회 수 2580추천 수 3댓글 28

• 글자 크기

페이스북에 소시오 패스 관련 동영상이 떳길래 별생각 없이 봤는데

100명 중 4명 꼴로 있고 살면서 분명 만난적 있을거라고 특징을 설명해 주는데

그게 저랑 너무 비슷한거같아요 ㅠㅠ.

요약하자면 자기 용건 있을때만 연락하고 그 이외에 의미없는 대화 이어나가는걸 싫어한다 이건데

생각해보니 제가 그렇더라구요.

의미없는 대화를 싫어한다기 보다는 그 사람과 친해지고 싶어도 용건없이 대화하는걸 힘들어 하는 편이고

그러다 보니 타인과 대화를 오래 이어나가지 못하곤 해요.

보통 같이 얘기를 하더라도 그 사람 얘기를 들어주곤 하거나 제 얘기를 토로하거나 하는 편이구요.

그렇다고 남 일에 그렇게 공감해주는 편도 아니에요.

항상 말할때 이렇게 말하는게 맞겠지, 이렇게 말해주면 좋아하겠지 이런 생각을 품고 오래 지내서 그런지

저를 잃어버린것 같은 기분도 들어요.

친한 친구들하곤 생각없이 편하게 얘기 잘 했던거 같은데 어느샌가 '무슨 얘기 하지?' 이런생각도 들고

할말이 딱히 없다보니 용건이 없을때는 먼저 만나자는 얘기도 거의 안하고 그러다보니 또 점점 멀어지고,

안친한 사람들하곤 형식적인 질문 몇개 오간 뒤에는 물어보는 말에만 대답하고 먼저 말 걸 생각을 잘 안해요.

그러다보니 중고등학생때 친하게 지내던 친구들 이후로 정말로 친해졌다고 느끼는 사람도 거의 없네요. 

예전엔 친구들이랑 일없어도 만나고 대화하면서 당연하게 웃고 즐기고 했는데 요즘은 만나서 뭐해 하는 생각도 들고,

남한테 관심이 없는건지 사회성이 떨어진건지 성격이 이상해진거 같아서 걱정이네요..

갑자기 영상보고 현자타임와서 혼자 주절주절 해봤습니다. 조언 좀 부탁드려요 ㅜ  

• 글자 크기
엄마가 집에 안 들어오세요 (by 추운 이고들빼기) 경제학과 부전 컷이나 인원제한 있나요? (by anonymous)

댓글 달기

• 정신에 문제가 있으면 병원에 가세요.
  • 정신병이네요. 이런 데서 이상한 말 듣지 말고 의사와 상담하세요.
  • 그게 소시오패스는 아닌듯 그냥 인간관계에 약간의 권태기랄까 그런게 온듯
  • 소시오패스는 아닌 것 같아요..
    마음의 여유가 없으신 것 같기도 하고..
    본인을 잃어버린 것 같으시다는데 책을 읽으면서 자기를 되찾는 시간을 가지는 것도 좋을 거 같아요. 그리고 이 사람을 만나서 뭐해 라기보단 만남자체에 의미를 두고 타인에게 관심과 호기심을 가져보는 것도 좋을거 같아요! 저도 가끔 사람들 만나는게 피곤하고 혼자있고 싶고 그럴때가 있는데 대개 마음의 여유가 없어서 그랬던 것 같아요 ㅎㅎ 횡설수설 같은데 어쨌든 힘내서 현자타임 잘 극복하길 바래요!!
  • 엥 저런 사람 많지않나여? 저도 저러는디..ㅋㅋㅋㅋ
  • ㅇㅉㄹㄱ
  • 댓글들이 더 소시오패스같다 정말 왜그래요?? 진지한 고민 당연히 들 수 있을것같은데??
    글쓴분 제가 비록 이부분에 대해서 조언해드릴만큼 아는게 충분하진 않지만 너무 고민이 되신다면 전문기관에가서 정확하게 물어보고 해결방안을 찾으면 마음이 편해지시지 않을까 생각해요! ㅠㅠㅠ 그리고 말씀하시는 그 영상 저도 봤는데 전문적인 내용중 일부분만 다룰 뿐더러 어느정도 맥락도 편집된 영상이니 스스로 미리 본인을 소시오패스라고 단정지으실 필요는 없을것같아요 :), 너무 맘앓지 마시구 ㅠㅠ 어제오늘 날씨 추운데 따뜻하게 입으세요!
  • @침울한 개연꽃
    인정 댓글들이 더 소시오패스같아요 ㅋㅋㅋㅋ
    글쓴이님 저도 그런데 그냥 타인에 별로 관심없어서 그런거 아닐까요
    원래 용건없는데도 연락하는건 참 피곤하지 않나..
    잘지내냐 물으면서 궁굼하지도 않는 친구 생활 굳이 물어볼 필요 없는것 같아요..
    저도 사람대할테 진심으로 어떻게 생각해서 대답하기 보단
    어떻게 대답해야 좋아할까 어떻게 대답해야 좀더 들뜰까 하면서 제 생각보단 타인이 원할것 같은 리액션을 하게되는데
    사실 별생각 없다고 친구가 신나게 떠드는데 '어. 아..' 이러면서 분위기 깨는것도 이상하잖아요.. 잘 살고계시다고 생각합니다 걱정마세요!!
  • 소시오패스가 아니라 남챙기면서 사는게 힘들어서 그런거 아닐까요? 저도 가끔 그래요 혼자있고 싶고 굳이 할말도 없는데 억지로 관계이어나갈려고 만나야하나??이런 생각들고요. 그러다가 심심해질만하면 친구만나요~
  • 저 친구 중에 딱 그런 애 있었어요 연락 자기 하고싶을 때하고 또 그렇게 친하게 사람들과 지내지 않는?
    걔랑 20살 때 7년을 알고 제가 일이 있어서 걔 방에서 잘 수 있냐고 부탁해서 자게 됐거든요 걔가 저보고 “난 방에 누구 재우는 거 싫은데 넌 나랑 친하니까 재워줄게 다른 사람들은 다 거절했는데 니가 처음이야”라고 해서 아 날 특별히 생각하는구나 몰랐는데..? 이랬거등요 ㅋㅋㅋ
    근데 걔가 처음부터 남이 자기 화장실 쓰는 거 싫다고 해서 씻을 때 근처 목욕탕 가서 씻었고 그 때 좀 추웠는데 바닥에 아무것도 없이 오돌오돌 떨면서 잤었슴다 심지어 걔가 밥먹을 때 지 꺼만 차려서 머금 난 뭐 사올 때 지꺼 더 많이 사왔는데,,
    글쓴이 글보면서 걔 생각이 나네요.. 걔가 딱 글쓴이같은 마인드였거든요 어쩌면 소시오패스는 아니어도 공감능력이 떨어질 수는 있겠네요
  • @우수한 가시여뀌
    극혐. 친구 아닌거 같은데요?
  • @친숙한 벼룩이자리
    저도 그래서 걔가 나 싫어하는 줄 알고+기분 나빠서 연락안 했는데 걘 지가 연락하고 싶을 때 가끔 먼저 연락 오더라구요 친구 저밖에 없다며;;; 그러면서 대학에 친구 없다면서 학교 에피소드 얘기하는데 저한테 하는 것처럼 자기 이익챙기면서 지 하고 싶은 대로 했던거 그대로더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맘 속으로 ‘야 니가 친구 없는 이유 너 빼고 다 안다’ 이 생각 함,,
  • @우수한 가시여뀌
    제 친구랑 싱크로율 99퍼센트네요,,,,,,,
  • @친숙한 벼룩이자리
    그래서 다른 고등학교 때 친구 만나면 맨날 걱정아닌 걱정하는게 걔는 사회생활 절대 못 한다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상사들이 극혐할거라고 ㅋㅋㅋㅋ 자기 불편한 건 못 참고 남 불편한 건 당연히 여기는데 그게 자기가 아끼는 사람마저 힘들 정도면 다른 사람들은 오죽하겠어요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 저랑 비슷하네요 친한친구랑 있더라도 무슨말할지 고민하고 둘이 있음 불편해지고 저도 그래요ㅋㅋ 정신병아니고 단지 인간관계에서 좀 더 현실적으로 된거고, 그냥 좀더 살아보니 단지 이기적으로 변한거 뿐인것 같아요 그냥 내가 우선이라는 것을 많은경험끝에 깨달아서
  • 저랑 너무 비슷한 고민가지고 계셔서 신기할정도네요
  • 댓글 수준봐라... 이렇게 고민토로하는데가 식물원 아니였던가..
  • 소시오패스는 남을 이용하기 위해서 친한척, 잘해주는 척이 되는 사람들이에요~ 그래서 사기에 능하고 대표적인 소시오패스 범죄자들보면 주변 사람들이 하나같이 매력적인 사람이라는 말을 많이 하죠. 글쓴님은 전혀 아닌거같으니 걱정마세요! 그런 사람들은 내가 소시오패스인가? 라는 생각도 못한답니다.
    -지나가던 심리학과 고학번
  • ? 저게 소시오라고? 대부분 다 저러지않나
  • 요새 마이피누 댓글 진짜 미쳤나
    글쓴님 상쳐받지마시길ㅠㅠㅠ
  • 그냥 평범한 사회성 부족입니다
  • 애시당초 소시오페스들은 자기성격으로 고민도안함
  • 원래 그런 진단 항목 보면 왠지 다 자기같다 생각되는 경향이 있데요. 그래서 전문가가 자가진단은 금물이라 하더군요. 괜히 난 원래 이런사람이야라는 각인을 스스로 새겨 돼려 아니던 사람이 그렇게 될수도 있으니 성급히 판단하지 마세요
  • 개인의 성향일 뿐 소시오패스는 아니라고 봅니다. 정신병진단을 그리 쉬이 내릴 수도 없고 내려서도 안 됩니다. 무엇보다 사회가 개인주의화 되고 지나치게 많은 정보가 돌아다니니 남들과 같은, 남들처럼 산다는 게 무의미하고 불가능합니다.
  • 바넘효과임
    요새 걍 인간관계 권태기 같은거 느끼는 사람들 많은데
    그런 사람들이 보면 다 소시오패스라고 생각하게 만들어놓은듯
    그리고 정확한 진단은 그런 누가 만들었는지도 모를 동영상보단 병원에 가보세요
  • 그냥 개인주의+ 사회성 부족이지 소시오패스는 아닌 거 같아요
  • 하여간.. 유튜브나 페북에 그렇다~하면 그대로 믿는 ..
    원래 점쟁이들도 그럴듯한 내용 걸어두고 그렇죠?? 이런식으로 공감유도 하는거에요. 글쓴이분이 소시오패스면 다른 누군가 하물며 가족이라도 말해줬을거에요. 걱정 ㄴ
  • 님 혹시 못생김?