알바하다가 어떤 할아버지가 오셨는데요

보통의 백일홍2018.07.02 08:58조회 수 2208추천 수 2댓글 13

• 글자 크기
마트에서 평일에 일하는데 

어떤 좀 이상하신 골골거리시는 할아버지가 오셨습니다.

할아버지가 저보고 막걸리가 어딨냐고 물으시기에

친절하게 알려드렸어요. 

그러더니 계산할 때 그 할아버지가 5만원짜리를 

내셔서 계산하셨고, 갑자기 저보고 고맙다면서

거스름돈 4만원짜리중에 만원어치를 덜컥 주시면서

"옛다 기분이다 너 해라" 하고 말씀하셨습니다.

예의상 한 번 거절하고 나서 왠떡이냐 생각하고

만원을 받았습니다.

근데 그 할아버지가 만원을 제외한 

나머지 거스름돈을 줬는데도 

받지 않으시는겁니다. 그러곤 가버리셨습니다.

근데 그 뒤 어떤 건장한 남자분이 들어오시더니

혹시 아까 나간 할아버지 좀 걸음느리시고

말 조금 더듬더듬 하지 않으시냐고 묻더군요.

그래서 제가 혹시 그 할아버지 지인이시냐고

물어 본 뒤에 맞다고하길래 제가받은 만원을

제외하고 할아버지가 받지 않으신 거스름돈을 

그분께 드렸습니다. 

그리고 주말이 지난 후 오늘 출근하니 사장님이

저에게 "저번에 니 시간대에 어떤 할아버지 왔다가셨다는데, 토요일날 그 손자가 찾아와서 거스름돈 덜받았다고 다른 아르바이트생한테 내놓으라고 따졌다던데? 그때 할아버지 뭐 거스롬돈 안준거 있어?" 
라고 말씀하시는겁니다 !

덜컥 했습니다.

얼떨결에 거스름돈 안준거 없다고 했습니다.
용돈준다길래 만원받았다고 했어야 했는데...

솔직히 그때 받은 만원 그 할아버지가 주신거지만
그 할아버지가 좀 정신?쪽으로 이상해보이는거
같기도 하고 애매한데 좀 꺼림칙해서 그 손자왔을때 줄까말까 하다가 
저도 달 말이라 생활비도 없고 해서 반찬사는데
걍 써버렸거든요...

하... 이 사태를 우째할까요.. ㅠ
돈도없어서 그 손자가 제 시간대에와도 줄 돈도 없고
사장한테 사실대로 안말한것도 양심에 찔리고
저때문에 다른알바가 그 손자랑 싸웠다니
제 기분은 더더욱 불편해지고. 

개같은 아침입니다. 오늘도 출근해야되는데
벌써부터 걱정만.

자기가 직접 땀흘려서 버는거 아니고서
꽁으로 생기는돈 함부로 받으면 안된다는
아주 좋은 교훈 마음에 새깁니다.
    • 글자 크기
부대농활 (by 거대한 먹넌출) . (by 태연한 부용)

댓글 달기

• 마트 알바 3년차예요ㅎㅎ.. 오만원 권 받고 거슬러 줄 때에는 카운터 cctv 쪽으로 몸 돌려서 지폐 갯수 다 찍히도록 세고 주는게 제일 편해요! 그래야 뭐 거스름돈 덜 받았다, 안 줬다 같은 소리 나왔을 때 조용히 cctv 보여드리면 끝이거든요.

그리고 몸이 불편하신 분들이나 귀 어두운 할머니 할아버지께는 꼭 영수증 챙겨드리고, 웬만하면 팁이나 용돈은 받지 마세요. 그 다음부터 용돈 줬다는 명목으로 갑질하거나 생떼 쓸 수도 있어요.

하지만 준 돈 받은 일 자체가 잘못도 아니고요. 몸 아픈 분 혼자 오만원 권 쥐어놓고 덜렁 보내면서 거스름돈 내놓으라고 그제서야 찾아오는 손자 잘못도 있다고 생각해요. 그리고 손자인지 아닌지도 모르면서 함부로 돈 내어주지 마세요.
  • @특이한 대추나무
    글쓴이글쓴이
    넵ㅠ 아아아 빡치네요. 진짜 돈은 버는거아니면
    함부러받는게 아닌가봐요....
  • 그럴땐 무조건 사양해야죠
  • @배고픈 동자꽃
    글쓴이글쓴이
    생활비가 없어서... 욕심이 발동했나봐여 하..
    돈좀모아둘걸.. 그럼 시원하게 거절했을텐데요 ㅠ
  • 일단 사실대로 말하시는게..
  • @멋진 개불알풀
    글쓴이글쓴이
    하.. 사장님한테 사실대로 말했어야했는데
    저가원래 이리 정직하지못한사람이 아닌데 요즘
    점점 그리되는거같네요. 돈없으니 비루해지고
  • 여기다올리면 걸리는거아님??ㅋㅋ
  • 저 상황은 본인한테 실제로 닥쳐보지 않으면 그 만원도 반납했을지, 사장이 물었을 때 사실대로 말할 수 있었을지 아무도 모릅니다. 지금 되돌릴 수는 있지만 그건 정말 어려운 일일 겁니다.
  • 만원 빌려드릴께요 솔직히 말씀하세요
  • 그래도 지금이라도 솔직히 말하는게 나을거 같네요 잘못된부분 있으면 싫은 소리 좀 듣고 치우면 되죠
  • 만원도 없으심?
  • 할아버지 빅피쳐 오졌네
  • 제가 알바하면서 느낀건데.. 돈과 관련된 모든 일은 꼭 사장님께 말씀드려야 본인 마음도 편하고 후에 문제도 안생긴다는거에요ㅠㅠ 저도 팁 비슷하게 받은 적이 있는데 알바하는 내내 마음이 불편해서 결국 마감시간에 사장님 오셨을 때 돈 드리면서 말씀드렸더니 차비하라고 그냥 주시더라구요 당연히 헷갈리고 갈등될 수 있는 부분..