자유관사태의 근본적인 원인

글쓴이2018.12.16 17:31조회 수 2007추천 수 23댓글 24

• 글자 크기

은 보안 및 경비의 허술함이라고 생각합니다.

1-4시 사이의 출입불가능 시간에 출입시 벌점을 올린 이유가 '경비의 수면시간 보호'인것. 경비아저씨도 사람이지요, 자야하는거 압니다. 그러면 애초에 낮 경비, 밤 경비를 따로 둬야 맞는 것 아닌가요? 1-4시 에 출입을 제한하는 것은 보안강화에 도움은 되나, 그만큼 여학우들이 들어가지못하고 밖에 서있을 확률도 높다는 뜻이지요. 저 시간대에 깨어있는 경비가 있어야한다고 생각합니다.

이게 얼마나 위험한지는 시험기간에 드러납니다. 시험기간 에는 24시간 개방을 하는데, 이 시간에 그럼 경비가 안주무시느냐? 아니거든요. 실제로 이번 사태도 1시 이후에 사건이 터졌고, 또 며칠전에는 출입시스템 고장으로 출입문을 아예 개방(카드 안찍어도 들어갈 수 있게)했었는데, 그 시간에도 경비는 주무셨다고합니다(생활원 원생게시판에 항의글이 있고, 답글로 사과문까지 있음).

이번 사건은 허술했던 자유관 보안이 무르고 물러서 터진 사건이라고 생각합니다. 지금 당장에 중요한건 가해자를 엄벌하고 피해자를 위로하는 것, 그리고 보안을 어떻게 강화할 것인지의 토의입니다. 

자유관이 신축인데다가 지리적으로 진리관보다 압도적으로 좋으니, 남녀가 어떻게 나눠서 잘 쓸 수 있는지는 이번 사건과는 별개의, 학생의 기본권리 문제입니다. 그러나 이번 사건이 남녀싸움으로 번지는게 너무 안타까워서 한 줄 적어봤습니다.

• 글자 크기

댓글 달기

• 공감합니다
  • 자야보단 루샨이나 카이사가좋음
  • 정말 공감합니다
  • 정말 피해자 걱정하는 글은 거의 없고 이때다싶어 싸움하기 바쁜게 너무 한심함..공감합니다
  • 이제 웅비관 진리관 예산을 빼서 자유관에 보안 시스템 강화하는 수순으로 갈걸요
    기숙사 예산은 한정이니까요 ㅋㅋㅋ
  • @절묘한 익모초
    글쓴이글쓴이
    그럴까요? 그건 근거없는 추측같습니다. 근데 저는 설령 자유관에 남자가 살아도 웅비나 진리보다는 보안이 강해야한다고 생각합니다. 단순히 생각해서, 지리적으로 웅비진리보다 외부접촉이 쉬울 뿐더러 도주로가 많으니까요. '남자가 사니까 보안이 더 취약해도돼'도 굉장히 구시대적인 사고같아요.
  • @글쓴이
    보안을 강화하려면 예산을 빼야하는게 맞는데요?
  • @날씬한 산수유나무
    글쓴이글쓴이
    제가 너무 단순한걸 수도 있는데, 경비를 낮과 밤으로 나눠서 고용하면 애초에 24시간 한명이 하던걸 두명이 하는거니까 예산에 큰 부담도 안가지않을까요?
    그리고 이런 사태까지 터졌는데 보안강화에 어느정도 예산을 쏟는건 필요하다고봅니다. 그게 웅비진리 예산인게 근거없는 추측이라고 말한거구요. 근데 진짜 거기서 빼오면 노답이긴하네요..
  • @글쓴이
    근데 그 구시대적 사고를 제가 한게 아니라
    기숙사 행정인가에서 한걸로 알고 있어요
    웅비관 진리관 경비 인력을 자유관으로 돌리겠다
  • 웅비관은 아예 경비도 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    해결방법이 궁금하다
  • @날씬한 산수유나무
    원생들 교대근무 섭시다!
  • 별개라고 치부해버리기 어려운 이유 : 자유관 배정을 전부 여자로 주는 이유를 생활원 담당자 관리자왈 여학우들의 안전을 위함이다라고 했고 말과 다르게 사건이 반복되었기에 별개는 아닌것
  • @처참한 감자
    글쓴이글쓴이
    저 발언은 부대남학우 전체를 잠정적 범죄자로 보는 말이기때문에 당연히 저도 화가납니다. 저 발언에 대해서 따로 사과문이라도 올려줬으면하네요.
  • 웅비관에는 아예 경비조차 없는데 이 상황에서 자유관 경비를 위해 기숙사비를 올린다든지 같은 1차원적인 해결방안을 내놓으면 좀 화날거같네요.
  • @끌려다니는 홀아비꽃대
    글쓴이글쓴이
    인정합니다. 하지만 자유관 보안을 위해 자유관 기숙사비만 올리는 것도 반대하시나요? 그렇다면 어떤 방법이 가장 합리적일까요?
  • @글쓴이
    일단 기숙사비 예산사용현황을 공개하고 웅비관 경비 문제부터 해결해야된다고 생각합니다.
    그 후에 기숙사비 인상같은 문제는 논의할수있다고 생각됩니다.
    글쓴이글쓴이
    이 기회에 당연히 웅비 보안문제까지 함께 거론되어야한다 라는 말씀이시죠? 100번 동의합니다. 경비아저씨 자체도 없다면서요?
  • @글쓴이
    네. 경비아저씨도 없습니다 ㅠㅜ
    글쓴이글쓴이
    정말 답이없네요... 자유관살면서 그거까진 몰랐습니다ㅠㅠ
  • 1-4시 통금은 제일큰 이유가 기숙사 원생 수면 방해하지 않기 위함이에요
  • @겸연쩍은 칼란코에
    글쓴이글쓴이
    그런데 개강하고 며칠 뒤에 경비실아저씨의 숙면을 방해하므로 벌점을 강화합니다 라고 공문이 붙었었어요.
  • 진짜 서로 물어뜯는거 이제는 꼴보기도 싫네요
  • 1~4시에 밖에 서있을 확률있다고 징징대지말고 1시전에 들어오세요.
    아니면 늦게들어왔으면 지각한만큼 합당하게 벌점받고 들어가시던가.
    아무말없이 갑자기 1시에 문 걸어잠그는것도 아니고 기숙사 1시부터 못들어가는거
    전교생이 다아는 사실인데
    그정도는 알아서 신경써야지 뭔 그탓을하고있음?
    그것도 싫으면 자취를하세요..;;

그리고 밤경비 낮경비 다 세우면 기숙사비 떡상하겠네요.
    현실은 하나도 신경안쓰고 말만하는 해결책은 누구라도 다 내죠.
  • @청아한 까치고들빼기
    ㄹㅇㅋㅋ 위치도 개좋은데 서있지 말고 피방을 가시던가..
    왜 규칙 안지켜놓고ㅋㅋ