부전공 포기하렵니다ㅠㅠ

해박한 하늘타리2019.01.01 11:01조회 수 1040추천 수 4댓글 39

• 글자 크기

보통 강의고를때 제 촉을 믿는데

이제 안 믿으려고 합니다

너무 억울한게 족보 도는걸 몰랐는데 
사람들은 그걸 알았는지 수업도 안듣고
거기다 교수님이 출석도 안부르니 수강인원 절반 혹은 10명정도가 안들어옵니다 젤 억울했던게 그런 사람들 시험날에만 딱 나타나더니 족보 슥보고 고득점 챙기고
아니 어떻게 수업시간에 들은 사람과 시험날만 온 사람이 똑같이 취급 받을수 있는지..

교수님 성격 좋으면 뭐하는지
성적 날렸고 시간 날려서 넘나 빡칩니다

설마 경제학과에 이 교수님이 그러겠어 했어? 사대장 아니니 괜춘 이렇게 맘먹었다가 시험치고 현실 깨닫고

기분 완전 잡쳤습니다
경제학과에 은근 지뢰가 많네요
부전공 포기하렵니다

• 글자 크기
부전공 필수과목 (by 무거운 야광나무) 부전공 포기신청 (by 침착한 금붓꽃)

댓글 달기

• 원론2?
  • @배고픈 물박달나무
    글쓴이글쓴이
    no
  • 세상은 평등하지 않죠
  • @처절한 붉은토끼풀
    글쓴이글쓴이
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 성격 좋음과 내 성적은 비례하지 않죠
  • 경제학과 원래 족보로 유명한데
  • 저도 경제학과 부전중인데 족보는 어쩔수없는듯
    그대신 평균적으로 학점은 잘 주시는 편이라고해서 전 걍 학점 채우기용으로 부전중이네여
  • @끌려다니는 개연꽃
    글쓴이글쓴이
    ㅠㅠ 저도 그래야겠어요
  • 이건 진짜 인정해요. 작년 겨울계절 때 확실히 느꼈었네요 ㅜ
  • @유치한 화살나무
    글쓴이글쓴이
    ㅠㅠ 이번학기 조짐
  • 거시?
  • 그런 강의가 너무 많아서 특정할 수가 없을 지경 ㅋㅋㅋ ㅅㅈㅎ
  • @슬픈 석잠풀
    글쓴이글쓴이
    ㅠㅠ 족보없이 경제학과 수업 계속 듣기 무리죠?
  • 저 경제에 족보없이 학점 잘받고있는데 생각보다 족보 안타는 수업들 많아요... 교수님들도 많아서 과목 잘 보고 들어가시면 될텐데..
  • @교활한 비수수
    글쓴이글쓴이
    어느 교수님이 괜찮나요? 경제사는 그나마 괜찮앗는데 나머지 필수과목은 싹다 족보 싸움인거 보고 빡쳤죠
    무엇보다 젤 빡치는건 출석을 안메기니 나의 성실도를 반영받지 못한다는게 싫었어요 진짜 경제과 교수님들 무책임하신거 같아서
    맨날 효율성의 원리에 따라 출석을 안부른다와 같은 소리하고...
  • @글쓴이
    ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱ효율성의 원리 진짜 공감가네요 그런데 경제는 워낙 양이 방대하고 어려워서 족보로 시험기간에 바짝하면 학점은 잘나올지 몰라도 나중에 입사할 때 전공보면 핵망해요 넓게 보세요 단기적으로는 내가 손해보는거 같고 억울해도 결과적으로 공부했던게 다 내 실력이 되는거니까요
  • @피곤한 둥근잎나팔꽃
    글쓴이글쓴이
    차라리 그런 공부는 인강사서 하는게 더 나아요
    학교에서 한거 가지고는 절대 전공시험 못풀어요
    다시 인강으로 싹 하는게 낫지..
    하.... 괜찮은 과목 없나요? 추천 부탁드려요
    이번학기 폭망했습니다ㅠㅠ
  • @글쓴이
    뭐 어차피 어렵다고 한들 수업에서 배운 기초를 바탕으로 하는건데요 뭘 그리고 솔직히 족보없어도
    수업 열심히 듣고 복습 열심히 하면 최소 A0는 나올텐데요? 족보가 있으면 유리한건 맞지만
    단순히 출석해서 수업시간에 앉아있는 것 그 이상으로 열심히 했는지는 한번 생각해보셔야 할 것 같네요.
    글쓴이글쓴이
    그 이상으로 열심히 했고요
    글고 솔직히 배운걸 내는게 정상이지 단한번도 보지 못한걸 냈는데 그게 족보에 존재했다는게 화나죠
    족보랑 출석미반영땜에 a+ 못받게 생겼는데
    당연히 화나지 않나요?
    혹시 족보로 공부하는게 정당하다고 착각하시는거 아닌가요?
    솔직히 힘빠지는건 사실입니다
    글고 b받을거면 왜 공부하겠어요 차라리 놀고 말지
    이렇게 빡치게 하는게 결국 제 탓은 아니잖아요
  • @글쓴이
    본인이 열심히 하셨다면 할말은 없네요
    아직 성적 안나오셨을테니 기대 이상으로
    잘나오길 응원할게요
    이건 뻘소리임. 경제학 특성상 족보가 있어도 경제적 지식이 탑재안돼있으면 못친다. 그리고 그런 수업에서 족보고 나발이고 고시준비하다가 온 사람이면 못이긴다.
  • @착실한 두메부추
    글쓴이글쓴이
    솔직히 b는 공부안해도 나옵니다 글고 족보 답만 외워도 가능은 합니다 문제는 다들 원하는 a와 a쁠 학점인데 여기는 기본 지식과 족보까지 있어야 시간안에 빠르게 푸는데
    족보 존재자체가 공부를 무의미 하게 하니 문제죠
    솔직히 족보만 봐도 c는 면하는것도 솔직히 공정치 못하다 봅니다
  • 마이피누 강의후기보거나 우리과 타과에비해 그냥 공부하면 되는수준이에요.. 교수님이 채워주시는 부분도많고 강의력 좋으신분들 수업이나 족보안타는건 마이피누 수강후기만 봐도 알 수 있고 타과생들이 많아서 족보만 탄다는건 진짜 핑계인거 같아요.. 원론은 1학년수업이라 공부 적당히하면 에이 통계는 고등통계싸움 경제수학은 복습 누가 열심히하냐 싸움 미시거시도 족보보다는 안에있는 문제 잘푸는게 중요한 싸움이고 남은 시험도 그 연장선에 불과하니까요 물론 인강에 못쫓아 가는건 어쩔 수 없죠 저도 다음학기부터 미시거시 인강들으려고하니까요
  • @교활한 비수수
    ㄹㅇ 핑계임 ㅋㅋㅋ 애초에 교수님 오티때 출첵 안한다는거 다 공지하고 강의 진행하시는데 설령 오티때 못들었어도 출첵 안하는거 강의 한번만 가봐도 알게될텐데 그때 가만히 있다가 시험치고 성적 나오는거 보니까 에이플 못받을 각 나와서 땡깡부리는거임. 그거 불만이었으면 수업 마치고나 아니면 메일로라도 충분히 어필가능한거였는데 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 족보 봐도 시험 못치는 사람 많고 족보 없어도 에이플 받는 사람 많음. 그리고 족보 도는걸 글쓴이가 봤다는데 그게 족보인지 아닌지도 확실한 증거가 없을 뿐더러 그 내용이 시험에 나왔는지 아닌지조차도 모르는 상태인데 ㅋㅋ
  • 그니까요 저도 경제학부생인데 족보 있으면 족보만 공부하게되고 다른 부분 놓쳐서 고루고루공부하는게 나아서 족보 일부러 안찾고 더 열심히 한번 더 보는게 낫더라구요 출석안부르는건 첫날 공지하구요 수업력 있는강의인지 아닌지는 강의후기나 n대장 피하면 얼추해결되는부분이구요 타과생이 많아서 더 입방아에 오르는느낌이에요..
  • 혹시 어떤교수님이신지 말해주실수 있나요??
  • @엄격한 떡쑥
    저도 궁금하네요..!
  • 저도 부전하려고 하는데 진짜 걱정이네요ㅠㅠㅠ 혹시 어떤 수업인지 알려주실 수 있나요?
  • 핑계 ㄴㄴ 족보 없어도 성적 잘받는 사람 충분히 많음
  • @착실한 두메부추
    글쓴이글쓴이
    솔직히 a는 받죠 쁠이 문제라서 그렇지
    그리고 핑계라니요

여기서 더 중요한건 왜 시험때만 나타나는 사람과 평소에 열심히 듣는 사람이 왜 같은 취급 받아야한다는겁니다

그리고 아직 경제학과 수업 제대로 안들어보시고 하시는거 같은데 모르시면 좀 가만히 계세요
    그럼 제가 수업때 사람들 족보들고 있는거 본거는 뭐 착시현상인가요?
  • @글쓴이
    님 논리면 수업 하나도 안듣고 고시준비생이 돌아와서 시험쳐서 성적 잘받으면 그것고 불공정임?
  • @착실한 두메부추
    글쓴이글쓴이
    당연하죠
    그러려고 출석성적 매기는거죠
    솔직히 내가 열심히 한것을 보여주는 지표라면
    평소에 와서 수업 열심히 든건 지표가 안되나요?
    평가방식 잘못된건 맞습니다
    경영 듣다가 경제과 수업 오니 정말 공정치 못하다는게 느껴집니다
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋ 당연하다고 하면 그 고시준비생이 출석만 체크하고 나가서 다른거하고 시험 잘쳤다라고 한다면 그거 일일히 교수가 체크해야합니까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 실라부스 보고오시면 아시겠지만 성적 비율이 출석의 8배 이상이예요. 거의 모든 경제학과 수업이 출석을 끌어다 넣는거 자체가 오류인데요. 본질이 성적이니까요
  • @착실한 두메부추
    글쓴이글쓴이
    그럼 그쪽보다 인원수 많은 경영 수업은 교수님들이 출석 잘만매기고 성실도 측정 다하십니다
    그러니 내가 고시공부해도 출석해서 버티고 있다가 나가고요
    솔직히 막말로 경제과 자체가 귀찮아서 안하는거죠
  • @글쓴이
    어떤 교수님인지 저도 옛날에 들어서 알것같은데요 ㅋㅋㅋ 수업 오티때 그 부분 말해주시는데 왜 그땐 교수님한테 가서 얘기 안하시고 이제와서 점수나온거 보고 원하는 성적 안되겠다 해서 여기서 이러시는건지요? 그게 불만이었으면 수업 마치고 어느때라도 가서 충분히 얘기할 수 있었던 사항인데요?
  • @글쓴이
    그리고 수업 성실도 체크를 어떻게 합니까? ㅋㅋ 출석하고 뒤에서 다른공부 열심히 하고 있으면 평가 어떻게 하실건데요?
  • @글쓴이
    족보를 옹호하는건 아닌데, 성실도가 평가기준에 반영되어야 한다는건 지극히 당신생각이고요. 외국 유수 대학 출석 안부르는 곳 많아요.
  • @글쓴이
    님보다 경제학과 수업 최소 곱절은 더들었을거라 확신합니다. 4학년인데요...
  • 제가 바로 그 수업안듣고 족보로 에이 이상 받은 사람인데요 저는 경제학과 아니고 타과생입니다 ㅋㅋ 타과 수업 들을 때는 마이피누 강의후기 무조건 참고하거든요 거기서 알려준대로 족보 인터넷으로 구매해서 공부했어요 ㅋㅋ 저 경제학과에 아는 사람 한 명도 없구요.. 안타깝지만 다음부턴 타과 수업 들을 땐 강의후기 참고하세요.. 비단 학교시험 뿐만 아니라 취업시장에서도 정보 싸움이 큽니다...