질문

지방직9급

다다미방2019.01.23 18:49조회 수 898댓글 4

• 글자 크기

지방직9급 6월시험 노리고 2월부터 거기에만 올인하면 가능성 있을까요 ? 꽤 공부 할 양이 많다해서 기간을 너무 적게 잡은건가요 ? 

• 글자 크기
웅비관 헬스장 덤벨 몇키로까지있나영 (by 국수가조아) 이번 총학도 택배 대리수령 하나요? (by 러댜)

댓글 달기

• 여기 물어보는 것보다 수기를 찾아보거나 직접 선배나 아는사람들 찾아가서 물어보는 게 나아요 저도 그랬구요

그리고 영어 베이스가 있고 국어 독해가 좀 된다싶으면 단기간에도 가능하지만

베이스가 없으면 2년이상해도 힘든 경우가 많아요 다 그런 건 아니겠지만
    베이스가 어느 정도인지에 따라 주변에 3,4달도 보았고 3년도 보았습니다..
  • 저 2018 부산 지방직 합격했는데, 베이스 있다 생각해도 막상 공부하면 세세한 부분이 많아서 3~4개월은 아무래도 힘들지 않을까 싶습니다. 특히 행정직이면 더 그렇다고 생각합니다.
    저도 국어 비문학,문학 파트나 영어 한국사 기본은 된다 생각했는데 8개월 공부해서 합격했습니다.
    공통과목 어느정도 하신다는 가정하에 적어도 6~8개월 이상은 잡아야 수월하다고 생각하는데.. 4개월동안 죽었다 생각하고 공부하면 가능성이 아예 없진 않다고 생각합니다.
  • 2018년도 국가직 일행 9급 합격해서 직장 다니고 있어요.
    4개월 반 정도 공부했어요. (2017.11.8. 시작 ~ 2018. 4. 7. 시험)
    10시쯤 눈 떠서 새벽 2,3시까지 공부만 했어요. 과장이 아니라 한 겨울에 허벅지 열 두드러기 날만큼 앉아만 있었어요.
    밥먹는 시간도 아까워서 냉동만두, 삶은 고구마 같이 놔두면 알아서 조리되는 거 맨날 먹고 그랬어요.
    체력관리 하려고 운동하는 거도 포기했어요. 그냥 너~~무 답답해서 죽을 것 같을 때 1시간 정도 산책하러 나가는 게 다였어요.
    저는 영어는 어릴 적부터 좋아하기도 했고, 기본실력은 있어서 기본서는 과감하게 패스했구요. 실전문제 위주로 계속 풀었어요.
    영어 비중을 줄이는 대신, 다른 과목에 투자를 많이 했어요.
    정말 이 길밖엔 없다는 생각으로 간절하게 하시면 4개월 충분히 가능하다고 생각해요.
    너무 힘들어서 앉아서 울면서도 인강 듣고, 문제 풀었어요. 제 인생에 이렇게 치열했던 적은 없었고, 앞으로도 없을 것 같아요.