헬린이들한테 질문받습니다

명랑한 달뿌리풀2019.04.02 18:21조회 수 563댓글 40

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

간헐적 재능기부함

헬린이 기준으로 아는 선에서 알려드립니다

• 글자 크기
여시하는 사람 걸러야하는 이유.jpg (by 예쁜 쇠고비) 조선 떡상느낌 슬슬 나네요 (by 키큰 신갈나무)

댓글 달기

• 사랑해요
  • @의연한 딱총나무
    남자면 넣어두세요
  • @글쓴이
    여자면요?
  • @의연한 딱총나무
    그래서 님 남자에요? 여자에요?
  • 헬스랑 다른 운동 병행하려는데, 다른 운동은 온몸 근육을 다쓰는 운동입니다. 그러다보니 피로도나 분할설정시 헬스만 할 때와 달라지는게 있는지 궁금하네요. 계속해서 운동을 하니 초과회복 전에 피로가 조금씩 누적될 수 밖에 없는 상태라서요.
  • @친근한 신갈나무
    단순히 운동강도 설정보다 님이 운동에 얼마나 열정이 있고 투자할수있느냐에 따라 달라집니다.
    활동량이
    1)웨이트+ 2)앞으로 하실운동
    이 될텐데 1번의 운동강도를 그대로 가져갈려면 아무래도 어려움이 있죠
    우선은 해보시고 본인이 느끼는 피로도와 우선순위에 따라 1번 2번 운동의 강도를 조절 하는게 좋을거같습니다
  • 허리가안좋아서그런데 초보자용 맨몸루틴하나 알려주십쇼
  • @예쁜 머위
    팔굽혀펴기 맨몸스쾃 턱걸이 크런치
    스쾃할때 동작을 억지로 하다보면 허리가 말린채로 운동 수행하게 되는데 이 점 주의 해야항
    복근운동이 코어를 강하게 해주기도 하지만 무리하게하면 허리를 더 다치게 함 그래서 크런치 추천
    다리를 벤치에 올려놓는데 허벅지를 바닥과 수직으로 해놓고 복근에 힘을 주고 올라올수 있는데까지만 올라 오세요 이 때 복근의 긴장감을 유지하는것이 포인트
  • 무릎안좋아서 스쾃 못하는데 뭐로 대체?
  • @참혹한 매발톱꽃
    무릎이 얼마나 안 좋은지 몰라서 애매한데 의사가 운동 쉬어라고 할 정도면 하체 운동할게 없죠
    무릎관련해서 특별한 병력이 없다면 운동전 스트레칭 꼼꼼히하고
    자세 문제일수도 있는데
    무릎방향과 발끝방향이 같게 운동하는지 꼭 체크
    내려갈때 엉덩이 먼저 내린다고 생각하면서 동작
    발바닥의 무게 중심은 앞꿈치5 뒤꿈치5
  • @글쓴이
    형 하체운동 안해도 상체키울수있엉??
  • @참혹한 매발톱꽃
    동생이 원하는 워너비 몸이 어느정도까진 모르겠는데 어느정도 키울수있지 니가 상체운동하면서 하체운동의 필요성을 느낄정도 되면 꼭하고
  • 헌혈 자주 하세요?
  • @겸손한 바위채송화
    예전에 운동 ㅈ밥처럼 할 때는 뭣도 모르고 했는데 지금은 하면 죽음
  • 살빼려는데 식단조절하고 운동시간이랑 런닝은 얼마정도하면좋을까요?
  • @조용한 갈퀴덩굴
    식단: 기초대사량(네이버치면 계산해줌)+활동대사량(기초대사량*0.2 학생이니깐 근데 활동량에 따라 유동적임) 해서 이 총 칼로리 안에서 3~4시간 간격으로 4~5끼로 나눠서 먹으세요 칼로리 비율은 탄수50% 단백질30% 지방20% 해서
    여러끼니로 나눠야 몸에 에너지소비가 빨라짐
    웨이트: 웨이트는 시간으로 조지는게 아니라 주어진시간동안 최대한의 운동강도를 뽑아내야하는 개념임
    최소 가이드라인으로는 1시간 안에 25세트는 하세요
    런닝과 같은 유산소 운동은 개인적으론 단순히 소비 칼로리를 늘리기위해서 하는건 지양함 식단하고 꾸준한 웨이트만해도 비만이 될 수가 없음
    모르고 지워졌다가 다시 씀 ㅠ
  • @글쓴이
    ㄷㄷ 헬잘알 근데 긱사라서 여러끼니는 현실적으로 힘들것같은데 기름진거 야식 안먹고 긱사밥 양조절해서 커버가능할까요
  • @조용한 갈퀴덩굴
    현실적으로 그게 최선이긴하네요 탄단지 골고루 잘 먹어줘야 배가 안 고픔
    취침2시간 전 이후 섭취는 지양하고 긱사면 어려운거 알지만 될 수 있으면 채소 꼭 먹어주고요
  • @글쓴이
    정말 감사합니다!

웨이트는 근육 찢는다는 마음으로 하면 되는거죠?
  • @조용한 갈퀴덩굴
    갈기갈기 찢어발겨야함
  • 팔운동 시 승모근이 자꾸 솟아오르는데 ㅠㅠ 어떻게 방지하나요? 어깨가 말린채로 자극을 줘서 그렇다면 어깨펴고 하면 승모근 자극이 덜 한가요?
  • @개구쟁이 홑왕원추리
    삼두든 이두든 승모근이 올라가는거면 본인에게 무리한 중량일때 올라감
    팔근육은 작은 근육이라서 맞는 중량으로 해당부위로 자극을 잘 넣어야함
    허리를 피고 가슴을 내밀면 자동으로 견갑골(우리가 흔히 부르는 날개뼈)가 후인하강 될 거임 이 상태에서 동작 수행
    그리고 이거는 팔 운동뿐 아니라 다른 부위도 마찬가진데 운동수행중 아무리 아무리 힘들어도 운동자세에 대한 집중력을 놓치면 안 됨 ㅇㅋ?
  • 여자 11자 복근 만들고 싶은데 루틴 알려주세요
    헬스장에서 싯업이랑 레그레이즈 하루에 100-120개 정도씩 하는데 뭐 추가하면 좋나요
  • @재수없는 세쿼이아
    복근은 운동으로 인한 크기뿐만 아니라 본인 체지방율도 중요함 그래서 지방도 같이 빼야함
    여자같은 경우는 신체조성이 남자와 달라서 만들기 더 어렵우니깐 더 열심히 해야하고요(그래서 선수 제외 일반인 여자 복근이 일반 남자보다 더 값지다고 생각함 가부장 세계관 아님 오해 ㄴ)
    운동 종류는 지금도 충분한거 같은데 굳이 더 한다면크런치 정도? 근데 복근 한 번할 때 여러 종류하면 집중 안 되니깐 두 가지만 하세요 레그레이즈는 꼭 넣고요 하복부가 잘 안 나오는 편임
    복근운동은 중요한게 그 세트가 끝날때까지 끝까지 긴장을 유지하는게 중요함 꾸준히 하는 사람처럼 보여서 더 말하는데 한 세트할때 최소 20개는 넘기고 복근에 쥐가날거 같은 느낌들때가지 조지세요
  • 심폐지구력 키울려면 런닝 오래 달리는거 말고 방법 없나요? 빠른 속도로 짧게 하는거랑 적당한 속도로 길게 하는 거랑 어느게 좋은지도 부탁드립니다.
  • @무심한 올리브
    솔직히 저는 심폐지구력 운동을 따로 안 해서 알려드리기 어렵네요ㅠ 저는 제가 알고 할 줄 아는거만 지도해야한다고 생각하거든요
    논문에서는 인터벌 트레이닝이 효과적이라고 본거 같기도 해요 예를 들면 5분빡세고 5분 덜 빡세고 이런식이요
  • @글쓴이
    감사합니다!
  • 웅비관에서 데드 150 성공하고 신나서 원래하던 헬스장 가서 150 치니까 지면에서 10센치 뜨고 안들립니다... 의지의 문제일까요??
    그리고 하다보니 느낀건데 거의 루마니안처럼 허리만 써서 드는거 같은데 하체를 어떻게해야 쓰는지 감이 안들어요
  • @부지런한 송장풀
    1. 간혹 15키로짜리 바벨있는데 웅비관이 15키로짜리였을수도 있음 기본바벨무게 20키로
    2. 운동빈도 문제일 수 있음 충분히 3~4일 쉬고 해보세요.
    3. 운동 2시간 전 식사하시고요 식후 2~3시간 뒤 근육내 글리코겐농도가 가장 높음
    4. 데드는 전신운동이고 허벅지 뒤근육 대퇴이두를 써야함 등 고립 운동이 아님 잡고 들때 상체를 먼저 세운다는 느낌으로 들어보세요 스트레칭 필수
  • 멸치 밥은 어떻게 먹나요 좀만많이먹어도 소화기관이 이상한지 속이 하루종일 안좋고 먹을때마다 똥으로 나가더라구요!!
  • @병걸린 개연꽃
    마른 사람 대부분이 님같은 증상을 말하더라구요 신진대사가 빨라서 그런거 일수도있고 몸에 소화효소인가 그게 덜나와서 그런거일수도 있음(이거는 어렴풋 봐서 지금 기억이 안 남)
    비만인 사람이 살을 단시간내 많이 빼면 안 좋듯 마른사람도 갑자기 찔려고하면 안 됨 지금처럼 좋은 몸, 건강에 대한 의지가 있으니 길게 봐라보며 식이조절 하세요
    빼거나 찌우거나 공통적으로는 깔끔한 음식을 먹어야함 그렇다면 안 깔끔한 음식이 뭐냐면 가공된 식품들임 설탕(사탕수수 가공) 밀가루(밀 가공) 설탕 면음식 많이 먹으면 본인체질 상관없이 속이 안 좋음 과일은 괜찮음 딸바 설탕빼고 드셈
    많이 먹더라도 라면 과자 이런거로 많이 먹지 말고 요새 sns에 멸치치료제라면서 게이너 팔던데 살찔려고 그런거 먹는거 아님 살찌고 싶다고 했는데 게이너 추천하면 그 색기 덤벨로 머리통깨야함 ㅇㅋ?
    운동 꾸준히 하고 운동해야 밥맛도 좋으니깐 유산소는 할 필요없고 식사때 탄수화물 많이 먹으세요
    요약: 큰 그림 ㄱ
    막 쳐묵쳐묵x
    운동 꾸준히 탄수 많이 ㄱ
  • @글쓴이
    탄수화물 많이가 어느정돈가요?
    주로 학식처먹는데 군대이병때마냥 처먹다가... 매일 속더부룩하고 먹고나서 똥만누길래 어제부터 진짜 정량?정도만 먹는데 속이 훨씬 편하네요.. 근데 이럼 살 안찔듯 ㅠㅠ절대치가 제가 생각해도 작은 느낌인데 좀만 많이 먹으면 속이 안좋으니 ㅠㅠㅠㅠ

또 운동은 한 2~3주전부터 2분할로 주6일 하고있어요!
    근데 운동 아직 자극을 잘 못주겠던데... 근육이 없어서 그런것같기도해서 점진적과부하가 중요하다해서, 일단 볼륨을 최대한 높이는 식으로 3대는 10회 3,4세트를 2번의 운동에 성공시 중량을 올리고있어요. 다른 추가 운동들은 횟수 기준을 조금 더 많이 하고 있고요.
    삼대자세 제대로 배우고싶은데, 형편이 넉넉치않아서 피티받을 돈은 없어서 유튜브는 많이 봤는데, 그게 또 자극을 준다든가 저도 모르게 안좋은자세, 습관을 하는 것 등은 초보자인 제가 유튜브로 보고 제 문제점을 파악하고 고칠 수 있어야 하는데 한계가 있는 것 같아 고민이에요 ㅠㅠㅠ

우선 운동 평생할거긴한데, 8개월정도 잡고 우선 어느정도 원하는 목표치까지 꾸준히 조금씩 중량(최소 2주에 5키로잡음 되겠더아구요)이나 체중을 올릴 계획 중인데 말은 쉽지 어렵네요...
  • @병걸린 개연꽃
    읽씹은 아니고 자고나서 낮에 알려줌 근합성되는 밤 되세요
  • @병걸린 개연꽃
    훈련병 이등병때 많이 먹을 수 있었던건 그만큼 활동량이 많아서 그런거임 지금은 그만큼은 못 움직여도 운동 한 번 할 때 열심히해서 평소보다 많이 먹을 수 있음 무작정 많이 먹으면 소화기관만 나빠짐
    빼든 찌든 나눠서 여러번 먹는게 좋은데 현실적으로 어려우니 체중 재가면서 양조절하세요
    양배추즙이 좋긴한데 사먹기 빡세니깐 마트에 건강보조식품으로 가성비 좋은 유산균 사서 꾸준히 드시고요

자극에 집착하면 재활운동 됨 20개를 목표로 운동하고 20개 할 수 있게 되면 바로 무게 올려서 ㄱ 몸풀기세트로 빈봉으로 무조건 50개 2세트 ㄱ
    운동종류 여러가지일 필요 없음 한 부위당 4가지까지로 조지세요 여러가지하면 텐션 떨어짐 효율도 적고

영상으로 운동자세 백퍼 카피가 힘듬 어디서 운동하는지 모르겠지만 트레이너한테 자세 봐달라고하세요 귀찮아하면 바로 덤벨로 머리통 ㄱㄱ
    솔직히 말라본적이 없어서 알려드릴께 많이 없네요
    아무튼 운동하는 인생 응원합니다
  • 헬린이 질문있슴다. 키 180 83입니다.
    1. 아침에 닭가슴살(100g) 1 바나나 1 사과 1 삶은계란2 먹고 점심 저녁 일반식에 점저사이에 닭가슴살 계란2 추가해서 먹는데 단백질보충 괜찮은가요? 일반식에 단백질 너무 없다싶으면 닭가슴살 하나 더먹습니다.
    2. 피티 30회로 운동배워서 혼자 제대로 하게된건 이제 두달째인데
    1일차
    가슴 - 플랫벤치 12 x 7세트
    덤벨프레스 12 x 7세트
    인클라인 덤벨프레스 12x7
    인클라인 벤치프레스 12x7
    + 삼두 익스텐션 12x 7세트
    덤벨 오버헤드 익스텐션 15x7
    유산소 30분

2일차
    어깨 - 덤벨 사이드 레터럴 레이즈 12x7
    덤벨 숄더프레스 12x7
    바벨숄더프레스 머리 뒤로 12x7
    이두 바벨컬 20x7
    덤벨컬 20x7
    유산소 30
    3일차
    등 -
    풀업 - 밴드매고 되는대로 6~7세트
    랫폴다운 12x7
    바벨로우 12x7
    원암덤벨로우 12x7
    다시 풀업 되는대로
    (이때 헬스장에 있는 시티드로우 머신이 저랑 좀안맞아서 시티드로우 뺐습니다)
    하체
    유산소30
    day4 가슴부터 다시시작인데 루틴 어케보시는지요?

3. 골격근량 39정도 나오는데 체지방률이 20퍼정도인데 식단조절 심하게 해야만 체지방 빠지면서 근육 지킬수 있는지요?(제가 말하는건 단백질 챙기면서 일반식 먹으면서 2천칼로리정도만 안넘으면 충분히 살빠지면서 근육 자라는지)
    4. 부상이 있을때 대처법(손목 어깨 등)
    5. 허리가 과신전이 잘되어서(척추분리증 있음) 허리가 안좋은편인데 데드 안해도 몸 잘클수 있는지요
    질문이 많은데 부탁드립니다.
  • @날씬한 게발선인장
    1. 닭가슴살 먹으면 굳이 계란 필요없음.
    일반식에 단백질 부족하다 싶을 때 닭가슴 먹는거 굿
    보충제는 계란이나 닭가슴 먹을 상황이 여의치 않을 때 먹으면 괜찮음
    참고로 보충제는 믿거국

2. 루틴은 본인 상황과 상태에 따라 아주 유동적인거임
    일단 피티할 때 가슴+삼두, 어깨+이두, 등+하체 이렇게 했으니 편하면 이렇게 해도 무방함
    보통은 협응근으로 쓰인 근육은 안 묶어 놓고 짜는게 수행 능력에 더 도움 됨
    예를 들면 가슴운동하면 협응근으로 삼두가 쓰이니 삼두 운동할 때 수행능력이 딸리니깐
    삼두+이두 이런식으로 묶을 수 있음 아까 말했다시피 본인에게 맞게 루틴 짜면 됨 참고만하고 루틴에 집착 ㄴㄴ 제발 ㄴㄴ
    12 이게 횟수 같은데 얘기하면 길고 짧게 말해서 횟수의 노예가 되면 안 됨 15개 할 수 있는데 12라는 숫자가 덫이 될 수 있음

3. 근육양은 보존하고 살을 뺀다 흔히 상승다이어트라고 함. 이게 이론적으로는 불가능 함. 살이 찌면 근육이 늘고 살이 빠지면 근육이 줄어 듬. 사람몸이 다 이론에 부합하는건 아님
    근데 헬린이 같은 경우는 일시적으로 상승다이어트가 가능함. 그리고 지방이 빠지면서 근육량을 유지 할려면 운동강도가 중요함
    쉽게 말해서 몸이 지방이 빠지니 근육도 빠져야겠다라고 하는데 운동강도를 높혀서 와 근육 안 만들면 내 몸 개 위험하겠는데? 이렇게 되면 지방이 빠지면서 최대한 근육 유지 가능
    선수들이 시즌에 힘든 이유가 먹는 건 줄어드는데 몸을 유지 할려고 하니 힘든거임 근데 체지방 20이면 빼는게 많이 안 힘든 그냥 꾸준히 ㄱ

4. 스트레칭을 절대 간과하면 안 됨. 될 수 있으면 폼롤러도 적극 활용할 것.
    보호대 착용도 필수. 예전에 보호대 없이 운동하는 게 간지인 줄 알고 했는데 깝치면 다침 ㅠ
    그리고 본인 몸을 제대로 고립 시켰는지 진짜 객관적으로 민감하게 느껴야 함. 그렇다고 부상 걱정에 운동강도에 지장을 주면 안 됨. 그래서 보호대를 껴야함. 심리적으로도 안정 줌.

5. 데드가 좋은 운동이 맞지만 등 운동의 정답은 아님. 이거는 모든 운동이 마찬가지임. 루마니안 데드 보다는 가동범위를 제한 두는 컨벤 데드 가능하면 한 번 해보세요. 벨트 차고ㄱ ㄱ 그렇다고 너무 의존하면 안 되고 차더라도 코어 잘 잡고ㄱㄱ
  • 형아!! 저랑 사겨용!!
  • @적나라한 호밀
    아무리 여자가 없어도 동성애는 안 된다 딸바먹고 정신챙기자
  • 3대 몇 하는게
    세트당 몇개 기준인가요?

세트마다 운동횟수 다르면 비교가 어려울것 같습니다만
  • @센스있는 바위취
    1rm 기준