군필분들 전쟁나면 어떻게 하실 생각인가요?

우수한 은방울꽃2019.04.09 01:50조회 수 1008추천 수 1댓글 26

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

625 참전자들 대우보면 참 답없는 나란거 같은데

어떻게 하는게 좋을까요

• 글자 크기
취업할때 학점 (by 일등 가지) 새벽에 웅비관 구급차 머임요? (by 태연한 개곽향)

댓글 달기

• 한국은 세계 그 어느 나라보다 행정력이 조밀한 나라입니다.

도망치는 것은 불가능합니다.
  • 전쟁이란게 정말 극단적인 상황이라 처해봐야 행동할 것 같긴 합니다. 하지만 저처럼 평범한 소시민은 군대 가겠지요. 가야하고, 뒷감당이 무서워서요. 솔직히 우리나라가 북한보다야 이길 확률이 높고 적화통일은 끔찍할 거 같아서 우리나라 군으로 가는게 차라리 다행이라고 생각합니다.
    "이 세상에 가고싶은 군대가 어디있어요?"
    입대할 때처럼 '가는게 꼭 단점만 있는 것은 아니지만 밖에서 더 쉽게 좋은 경험 쌓을 수 있으니 안 갈 수만 있다면 안 가는게 좋은데 그게 안 되니까' 가는 수 밖에요.
    근데 혹시 모르죠. 핏줄에 흐르는 애국심이 표출될지? 저한테는 나라라는 개념보단 부모님이 더 우선이긴 합니다.
  • 아 근데 겪었던 상관놈들이 지휘할 거 생각하면 아뜩해지는데.... 그런 중대장을 어떻게 믿고 따르지
  • 군대를 가면 북한만 적으로 삼지만 군대를 도피하면 온 국민을 적으로 돌리게 되는데 굳이..?
  • @머리좋은 오동나무
    ??
  • 탈조선할 기횐데 유럽쪽으로 망명해야지
  • 흠...나라지켜야죠ㅎㅎ
  • 빤스런
  • 일단 산에갑니다
  • 전 참전합니다
    피로 지킨 대한민국인데, 피흘린 그분들은 50년대 당시 뭐 대우가 좋아서 나라를 지켰던것은 아니지 않습니까

대우좋고나쁨을 떠나서 목적론적으로 저는 나라지켜야 한다고 봅니다
    참전합니다
  • 공익 면제들 페이스북에 허세질 하던거 생각나네요.
    이런 글에서야 이런저런 이유로 갈꺼같다고 하지만.
    막상 진짜 전쟁나서 정말로 목숨 걸리면 625참전용사들 떠오르고 내 미래가 떠오르죠.
    중2들은 뭐 갈꺼같긴한데.. 이성이 있는 사람이 아직 전쟁에서 이성을 잃지 않았는데 갈 확률이 얼마나 될지..
  • 전쟁나면 군대가 제일 안전하죠. 자신을 지킬 무기와 지켜줄 사람들이 있으니
  • 손실보충대라서 군대가 제일 안전함
    소집령 후 5일 뒤 입대인데 그때면 미군이 싹 쓸어버려서 거의 다 끝나있을듯
  • 싸워야죠
  • 무조건감.애국심 이런건아니고
  • 군대가더안전할수도있음 최전방아니면
    전쟁나면 정보도없을테고 법? 이딴거 그냥 개무시임
    지들살라고 서로 뚝배기깰수도있음.
    화학무기 공격받으면 걍죽어야함
  • @나쁜 좀씀바귀
    진짜 전쟁나면 군대가 더 안전할수도있음
  • 싸워야죠 뭐..
  • 전쟁나면 금방 끝나요
    미국 F22 한 편대만 떠도 하루만에 지지치는데

막말로 후방에 있던 사람은 동원령 받고 징집되는 도중에 전쟁끝날듯
  • @병걸린 산초나무
    중국 러시아 일본 참전하는게 무서운거 아닌가요...???
  • @바보 수련
    지금이 7080 냉전상황도 아니고
    경제상황이 복잡하게 얽혀있어서 중국 러시아는 신경도 안쓸듯
    그런 이유때문에 북한이 전쟁을 절대 못 일으키는것도 있고

쥐꼬리만한 도움도 안되는 북한때문에 지들 경제 파탄나면 누가 책임 져줌?
    미국 일본은 오히려 좋아할듯 전쟁 물자 생산많이하면 지들 경제에 도움되니까
  • @병걸린 산초나무
    그렇구낭 ㅎㅎ
  • 메갈 잡으러감
  • 현실적으로 전쟁 일으킬 것들 본성을 고려하면
    가만히 앉아있긴 싫어서 싸울 듯요?
  • 일본이 정신나가서 미국상대로 진주만 공습했을 당시에도 징집률 50퍼 미만, 44년 2차대전 말기쯤에 70퍼 내외였는데 우리나라는?
    바로위에 주적이 있다곤 해도 미국같은 초 강대국도 아니며, 전쟁중이 아닌 휴전중이지만 남자 92%의 징집률, 2022년 99퍼 예정인데 이것도 공익 포함한게 아닌 ‘현역’ 대상임. 면제를 제외한 현역+공익+산업체+방위 다 합하면 99.999예상인데 또 여자는 징집안함ㅋ
    이런 ㅈ같은나라에 왜 충성하나요? 전 1년후에 해외로 석사과정 하러 갈꺼고 나중에 자식 낳을때 아들이면 미국에서 낳을겁니다
  • 부모님 여자친구를 위해서라도 전쟁합니다