만약 화이트리스트 배제되면

깜찍한 자주쓴풀2019.08.02 09:27조회 수 637댓글 45

• 글자 크기

평소 큰 신경안썼는데.... 진짜 반일감정 생길거같네요.

• 글자 크기
[블라인드 처리되었습니다.] (by 유치한 낙우송) 신 내림 받은 무당입니다. (by 바보 다닥냉이)

댓글 달기

• 호의가 계속되면 권리인줄 아는 케이스인가요??
  • 화이트리스트 배제되는 이유를 잘 생각해보시면
    일본이 잘못한건 없어서 반일? 감정은 별로..
  • @잘생긴 만삼
    글쓴이글쓴이
    지금까지 과정을 다시 자세히 보니깐 일본이 확실히 잘못했는데요......?
  • @글쓴이
    네다분(네 다음 분탕종자라는 뜻 일 수도 있다능)

이 순간까지도 반일 불매 이런거 안한 사람은
    화이트리스트 제외되어도 현정부탓하지
    일본탓은 안해요ㅋㅋㅋ
    화이트리스트 제외되면 반일감정 생길것이다라는거에
    동조 할 사람을 찾으시려면 약간 포인트가 어긋난듯요?

뭐.. 아님말고.jtbc
  • @잘생긴 만삼
    글쓴이글쓴이
    아닙니다ㅎㅎ 그렇게 생각할 수도 있겠네요.
  • 반일 감정 없다는게
    님이 역사 의식이 현저히 떨어진다는 거임
  • @괴로운 미나리아재비
    글쓴이글쓴이
    반성이 많이 되네요.
    저는 반일감정이 없는데...
    역사 의식이 현저히 떨어지나봐요... ㅠ
    역사 공부 열심히 했는데.. 왜 그럴까요 ㅠ
    역사의식 있는 사람은 반일 감정이 다 있어야 되는건가여..? 옛날부터 그냥 우리나라는 힘이 없어서 여기저기 드 휘둘렸는데 그럼 반미 반중 반일감정 다 가지고 있어야하나 ㄷㄷ
  • @괴로운 사피니아
    에휴 일제강점기를 남의 일처럼 생각하는 너희들은...
    너희 할머니 어머니가 위안부에 끌려갔다면 ...
    역사의식이 투철하셔서 베트남 국민에대한 미안함은 항상 가지고 계시죠??
  • 아베의 입장에서 왜 무역규제를 했는지 생각해보는것도 좋을 것 같습니다. 김어준의 다스뵈이다에서 유시민이 왜 무역규제를 했고, 일본입장에서는 왜 이렇게 할 수밖에 없었는지 설명해주는데 공감 많이갔습니다.
    감정적으로 다가가는 것보다는 왜 이런일이 일어났으며, 무엇때문에 일어났으며, 어떻게 해야 풀 수 있을까를 생각해보는게 좋을 것 같습니다.
  • @다친 솔나리
    글쓴이글쓴이
    그렇죠. 단지 국민으로서 우리 정부가 일본에게 진다는 느낌으로 들어가지 않았으면 좋겠습니다.
  • @글쓴이
    진다, 이간다라는 논리로 접근하는 것이 오히려 너 나쁠 수도 있습니다.
    국익에 도움이 되냐, 안되냐로 행동하는 것이 정부가 하는 일이라고 저는 생각합니다.
    정부가 있는 이유는 우리나라의 자존심을 세우는 것이 아니라, 국민이 어떻게 하면 더 잘살까를 고민하는 것이라고 생각합니다. 한일 무역갈등은 이기고 지는 싸움이 아닙니다.
    사실 이 상황도 매우 이상한 상황입니다. 일본에서 물건을 사기위해서 불매운동을 하는 것이 이상하다고 저는 생각됩니다. 그럼 불매운동에서 이긴다는 것은 모든 일본물품을 안 산다는 것입니다. 자유무역을 하는 이유는 한 국가에 특화된 재화와 다른 국가에 특화된 재화를 양 국가가 효율적으로 생산해서 무역하고 이득을 보기 위함입니다. 그렇기 때문에 모든 나라가 자유무역을 하고있고, 우리나라도 우리나라에서 특화된 상품을 일본에 팔고, 일본도 일본에서 특화된 상품을 우리나라에 팔아서 서로 윈윈하고 있던 상황이었습니다.
    그런데 현 정부에서는 자력갱생을 하자고 합니다. 특화된 상품을 교환하는 것이 아닌, 우리나라에서 다 만들어서 쓰자고 하고 있습니다. 결국 자력갱생을 하기위한 모든 비용이 다 손해이고(자유무역을 했으면 발생하지 않는 비용이죠), 그 기간동안에 우리나라에서 물건을 생산해서 수출하지 못한다면 그것 또한 손해일 것입니다.
    삼성전자의 재무재표를 보면 다른 이유도 있겠지만, 영업이익이 이러한 무역갈등 때문에 전년도 기준 3배정도 추락했습니다.(2019 1분기 기준). 전문가들은 2분기가 아직 안나왔지만 화이트리스트에서 우리나라 삭제된다면 더 떨어질 것이라고 예상하고 있고, 그만큼 반도체쪽에서 기업들이 인력채용을 안 할 가능성이 높다고 이야기하고 있습니다.
    실제로 지금 취업전선에 뛰어든 사람들은 엄청난 고통을 겪고있는 상황이고, 이러한 모든 무역전쟁의 결과가 우리에게 나쁜방향으로 돌아옵니다.
    제가 생각하는 좋은 정부는 자존심을 세우는 정부가 아니라, 국민들에게 얼마나 이익을 줄 수 있는가를 고민하는 정부라고 봅니다. 때로는 자존심을 굽혀야 한다고 생각합니다. 역사는 계속 반복됩니다. 인조때처럼 자존심만 세우다가 나라가 위험해질 수 있다고 생각합니다.
  • @다친 솔나리
    글쓴이글쓴이
    좋은 의견 감사합니다. 저는 일본이 먼저 자유무역체제를 해쳤다고 생각합니다. 정치적인 일을 먼저 경제적인 영역으로 끌어들인거죠ㅜㅜ
  • @글쓴이
    일본정부의 행동은 진짜 잘못한 행동한 것입니다. 말씀하신 것 처럼 정치적인 일을 경제적인 영역으로 끌어들였기 때문이죠.
    일본은 무역규제를 하기 이전에 참의원 선거 유세중이었고, 꼭 이겨야 했습니다.
    저는 일본 유학준비도 했었고, 대충 일본에 관심이 있어서 많이 찾아보는데, 참의원 선거를 이겨야 되는 이유는 일본의 평화헌법 개정을 위해서였죠. 중의원에서 2/3, 참의원에서 2/3이 찬성해야 개정을 발의할 수 있고, 그 다음 국민투표에서 1/2를 얻어야 개정됩니다.
    참의원 선거에서 의석을 많이 따려는 목표도 있었기는 하지만, 궁극적인 목표는 자위대를 군대로 만드는 것이 일본의 목표입니다, 일본헌법 9조(전쟁포기, 군사력과 교전권 부정)를 바꾸려는 것이 이번 정권의 목표이고, 이걸 추진하기 위해서 아베정권은 지금까지 많은 노력을 했습니다. 그런데 일본이 아직까지 위안부문제나 강제징용문제에 대해서 사과를 하지 않았다고 한국정부에서 계속 주장을 한다면, 일본정부에서 평화헌법을 개정하는데 국제적인 시선이 좋지 못할 것입니다.
    그래서 한국에 무역으로 보복을 하고, 한국정부가 이러한 문제들에 대해서 일본에게 사과를 받았다고 말하게 하는 것이 목표라고 저는 생각합니다. 좋지못한 일본의 방법이지만, 한국정부가 아직 문제가 해결되지 않았다고 계속 국제사회에 메세지를 보내는 것이 일본정부 입장에서는 그다지 좋지많은 않겠죠. 일본정부는 실제로 한국에게 박정희대통령때 이후에 고이즈미 준이치로 총리가 많은 사과메세지를 보냈습니다. 그런데 이번에 미쯔비시사에 피해를 주었으니 일본정부 입장에서는 탐탁지는 않을 것입니다.
  • @글쓴이
    일본은 2차대전 이후 GHQ가 들어서고, 계속 미국에 영향권에 있던 나라입니다. 평화헌법을 개정한다는게 우리나라와 전쟁을 하겠다는 취지로 보이지는 않습니다. 국제적인 무대에서 의견을 낼때 미국의 눈치를 너무 많이 봐야하는 것도 있고, 헌법부터 시작해서 지금 일본의 체제가 미국에게 영향을 너무 많이 받았기 때문에 미국의 부하같은 이미지가 너무 큽니다.
    이번에 헌법개정을 하고 이러한 이미지에서 탈피해서, 일본만의 군대를 가지고 우리도 독자적인 나라라는 이미지를 얻는 것이 목표가 아닐까요? 저도 잘 모르겠네요 ㅋㅋ
  • @다친 솔나리
    글쓴이글쓴이
    정독했습니다. 좋은 의견입니다!
  • 일본의 대응이 치졸하다는건 공감가지만 어쩌겠어요? 지금 나라가 힘이 없고 외교가 병.신인데? 무조건 지는 싸움입니다ㅠㅠ
  • @현명한 하늘말나리
    글쓴이글쓴이
    이기는 싸움만 하는게 현명하지만, 지더라도 싸우고싶네요
  • @글쓴이
    싸우면 지는게 아니고 그냥 죽어요.
  • @현명한 하늘말나리
    글쓴이글쓴이
    어떻게 죽는다는거죠..? 안싸워보고
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋ 져도 싸워보고 싶다는게 웃김 ㅋㅋㅋ 나중에 기사로 대기업 영업이익 또 반토막, 구조조정, 경제성장률 마이너스에 자식 밥못주겠다는 가장 이야기 들어보셈 그런말 나오나. 생계가 달린문제고 경제문제는 총없는 그냥 전쟁입니다 무슨 져도 싸워보고싶긴싸워보고싶어요. 문재인 지지율이 어디서 오는지 알만하네요. 개털리고 언론에서 감성팔이하는 기사나오면 또 태세전환은 제일 빠를 사람들 ㅋㅋ.
  • @못생긴 노루삼
    글쓴이글쓴이
    그러니깐 왜 그렇게 단정짓냐구요 결과를. 뭐 예상은 할 수 있지만 다르게 갈 수 있잖아요? 대통령이 누가 됐든 이 상황에선 지지할 것 같네요ㅋㅋ
  • 글쓴이글쓴이
    당신같은 사람들이 있는 한 분열은 계속 될 것 같네요. 저 같은 사람도 있을거고 하니
  • @글쓴이
    지금 일본상황보면 한두대 주고받는게 아니라 더 악화될 수 있는데, 확전되면 그냥 개털립니다. 대일 무역 만성 적자 원인이 일본의 전자 화학 원천기술때문이에요, 반면에 우리가 일본에 파는게 뭔지 한번보세요, 우리가 파는거야말로 진짜로 대체가능한 물품들입니다. 유니클로 국내 판매저조하다하고 여행객준다니까 일본이 망할거 같으세요? 내수경제 개튼튼합니다. 우리랑 다르게 몇년동안 꾸준히 성장해왔고요. / 이길 수도 있으니 싸워보자? 아베가 원하는게 혐한 반일 프레임인데 이 좋은 기회를 그냥 넘기겠음? 일본에서 몇몇 불소납품업체들이 힘들다하면 끝날거 같음? 그냥 가능성을 보세요 확전되면 사실 1퍼센트도 성공못하는데 무슨 이길수도는 이길수도에요. 애초에 그 작은 가능성때문에 수많은 일반 시민들은 밥줄이 왔다갔다하는데 본인이 사회생활 안하고 눈앞에 안보이니 말이쉽게나오는 듯/ 이 사안은 정상인과 비정상인으로의 구별이지 시각차에따른 분열이 아닙니다 답이 있는 문제에요. / 무릎꿇으라는게 아니라 확전하지말라는겁니다 불나방같이 구시네. 그러니 감성충이라 욕먹죠.
  • @글쓴이
    일본이 엔화 싹 빼버리면 걍 죽어요 나라망한다고 진짜 ㅋㅋ
    옆나라에 있으니까 만만이로 보이시나...달러가 없어질경우 기축통화될 확률이 높은 화폐가 엔화에요 ㅋㅋ
  • @글쓴이
    ??? : 그래서 전쟁이라도 하자는 얘기입니까?
  • 결국 아베가 원하는 그림으로 가는 거임 한국은 반일 일본은 혐한
  • 화이트리스트는 동맹국 대상인데 우리가 먼저 한일은 동맹국 관계 아니라고 했는데 뭐가 문제인가요?
  • @돈많은 수송나물
    글쓴이글쓴이
    언제 동맹국 관계 아니라고 했죠!?
  • @글쓴이
    https://n.news.naver.com/article/422/0000285861

문가놈이 했네요
  • @돈많은 수송나물
    글쓴이글쓴이
    했네요! 몰랐습니다ㅎㅎ
  • 글쓰신분이 너무 감정적으로 들어가는데 일본입장에선 충분히 이해가는 행동입니다
  • 아 시2발 글쓴이 ㅈ같은 대깨문새끼
    식게인거 알면서도 욕을 할수밖에 없네
    자유무역체제를 먼저 해친게 일본이 아니라
    일본은 우대를 해주고 있었던거지
    근데 계속 한일사이에 이런저런 문제가 터지니까
    자기 나름대로의 수를 혜택을 없애는걸로 꺼낸거고 근데 우리나라는 대책도없고 뭐 히든카드도없이 시2발 그저 감성팔이당 아니랄까봐 그놈의 한민족거리면서 반일감정 조성해서 글쓴이처럼 멍청한새끼들 선동해가지고 정치하지
    대한민국사회에서나 글로벌경제에서나 약자에게 편한 세상이런건 없어. 강해지던가 도움이되던가 둘중하나라도 안되면 도태되는거지 뭐 너처럼..
    무식한 애가 신념을 가지면 이렇게 되는구나
  • @다친 갈퀴나물
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ넵! 웃고가겠습니다!
  • 한국이 먼저 외교부의 일을 사법부가 간섭했습니다
    그래서 일본이 경제보복을 한거구요
    저도 한국인이니까 한국 편이지만 일본인이었다면 일본 편 들었을겁니다
  • 일본이 확실히 잘못했는데요라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좌파유튜버만 보지말고 우파 유투버도 봐보세요 편식은 안좋습니다
  • @때리고싶은 배추
    글쓴이글쓴이
    좌파유튜버만 보지 않았습니다!
  • 생각해봐 일본이 배상 다 끝났다고 일본에서 판결난걸 한국와서 다시 재판해서 일본 제재했잖아.. 국제재판도아니고 ㅋㅋㅋ 솔직히 뒤통수는 일본이맞은거지
  • @귀여운 까치박달
    어휴 싀바련아 독도는 어느 나라 땅이냐?
    독도 한국땅이고요 니랑 같은 주장해야만 애국자인거 아니에요 정신차리세요

국제사회에서 무리한 명분론 내세우는게 비현실적이고 국제고립 자초한다는 실리 이야기 하는게 왜 욕먹어야하죠? 명분론에 매몰되어서(사실은 반일감정 자극한 총선 승리 정략으로 다 드러나고 있지만요) 국가 경제 위기 상황으로 내모는것만이 정의롭고 옳은 행동이고 그것만이 애국이에요? 정신좀 차리시길
  • @돈많은 수송나물
    글쓴이글쓴이
    맞는 말입니다. 잘 타파해나갔으면 좋겠네요.
    독도는 한국땅이지 점유를 수십년간 했는데 ㅇㅈ?
  • 지금 정부대응자세와 사람들이 불매운동 하는거 보면 그냥 겁에 질린 치와와가 짖어대는 느낌임..