건축학과 분들한테 물어보고 싶은거 있어요!

훈훈한 부들2014.02.14 11:24조회 수 1678댓글 18

• 글자 크기

공부한다고 하루종일 제 방에만 있는데요..

24년쯤 된 아파트이고..

근데 윗집에서 하루가 멀다하고 드릴로 벽에 구멍뚫고 못 박고 

지금도 디리리이링링리이링링링링링ㄹㅇ~~~

구멍뚫고 있나봐요.

소리가 듣기 싫은 건 둘째 치고 

저렇게 집에 구멍을 뚫어 대면 아파트가 안전할까요ㅜ?

안그래도..... 약간 강박증 -건물의 안정성에 대해서?ㅋㅋ....-같은게 있어서 아파트 수명 이런거 찾아보고 그랬었는데...

시험이 다가와서 예민해져서 그런가 

도대체 저 사람들은 허구헌날 구멍 뚫나 진짜 짜증나고 ... 건물 안정성에 무리를 줄까봐 너무 걱정되요..

다른 사람에 비해서 약간 제가 이런 부분 유난스러운거 아는데

어렸을때부터 제가 통제할 수 없는 상황에 대한 두려움? 이런게 좀 큰것같아요.

북한의 핵 도발이라던가..전쟁나면 어떡하지..

내가 사는 아파트, 아님 내가 지금 있는 이 건물은 안전한가 걱정해서 계단도 살살 올라가요ㅠㅠ 쿵쾅쿵쾅 안하고..

여튼....이런 제 걱정 좀 덜어주세요...... 건축학과 분들!! 건물이 안전한 원리?를 좀 설명해주세요..

제가 납득할수있도록..ㅠㅠ 

• 글자 크기
토플학원 추천이요 (by 한가한 거북꼬리) 졸업식 언제하죠? (by 외로운 대나물)

댓글 달기

• 그런건 건축학과가 아닌 건축공학과 학우분들한테 물어봐야할듯
  • 그리고 철근콘크리트를 배웠었던 학생으로서 한마디하면
    원리라기 보단 경험적으로 터득된 철근과 콘크리트의 허용 인장력 압축력등을 이용해 안전계수만큼 버틸수있도록 애초에 설계되어있는거라 안심해도 됩니다.
    벽을 부수는게 아닌이상 조그만 구멍뚫는다고 바로 무너지고 그렇게 허술하게 만든게 아니에요
  • @불쌍한 작살나무
    댓글 감사합니다^^
  • 공학과입니다
    저희 윗집도 머를 하는지 맨날 드릴질이어서 도대체 집을 어쩌길래 저렇게 뚫나 궁금했어요
    결론은 아파트의 무게는 몇개의 기둥이 받고있는거구요
    벽은 하중을 받지않습니다 고로 벽을 없애버려도 무너지지 않는다는거죠
    그리고 드릴로 구멍낸다고 기둥이 문제되지도 않구요 ㅋㅋ
    더군다나 기둥에 낼 이유도 없고 벽에 내는거 같은데 절대 구런걸로 무너지지 않습니다
  • @쌀쌀한 조개나물
    오....전문적이시다 ㅋㅋ 댓글 감사해요!
    건축학과랑 건축공학과가 우리학교에 따로 있나요ㅜㅜ? 그쪽에 아는 사람이 없어서 잘 몰랐어요..

근데 아파트에는 일반적으로 기둥이 없지 않나요?
    아파트의 맨 바깥쪽 벽을 말씀하시는 건가요?

그리고..계단 쿵쾅쿵쾅 올라가도 괜찮을까요..?
    행여나 살짝이라도 금가 있는거 보면 무서워서 진짜 살살 걸어요..ㅋㅋ
  • @글쓴이
    저정도로는 절대 안무너지갰지만 당연히 벽을 잘못 허물면 무너질수도 있습니다
  • @쌀쌀한 조개나물
    벽이 기둥역할인데요
  • @쌀쌀한 조개나물
    헐? 보통 아파트는 벽식구조입니다 기둥보 구조 아파트는 초고층 말고는 잘 안씁니다
  • @일등 백정화
    그럼 구멍 많이 뚫고 쿵쾅쿵쾅 자주하고
    피아노 같이 무거운걸 많이 들여놓은 집이라면 위험하겠네요....ㅜ
  • @글쓴이
    장난하나요? 기둥없이 건물이 서있을수가없습니다.
    벽식구조고 자시고 벽만으로 건물이 그냥 서있을수가없어요
    아파트 주차장가면 주차장사이로 하나씩 서있는 네모난기둥있죠 그게 기둥입니다
    그리고 뛰면 무너진다; 뭐이런.. 너무 겁이많으신데 ..
    전 집에 물건을 계속 가져다놔서 쌓는걸보고 와 정말 많이 견디네 이러다 안무너지나 이런건 느껴봐두요
    지진에도 견디도록 태풍에도 견디도록 만드는법이 있어요
    여튼간에 중요한건 그렇게 쉽게 무너지지않는다는거죠
    우리나라에서 삼풍백화점 이런거말고 아파트가 무너졌다는소리는 한번도 못들어봤는데요 한마디로 절대 무너질일없습니다
    일본만큼의 지진이 나지않는이상? ?
  • 이상한 답 다신분들 집짓는곳 가신적있으신지 모르겠지만 기둥부터 올리고 그다음에 외벽. 내벽은 맨마지막에 만듭니다. 기둥이 절대없을리가없어요 일반적인 건물에는 (없는것도 물론있죠)
    그리고 고딩때 남이 미장 연습하던 벽 오암마? 망치큰걸로 쳐서 부수는걸 해봤는데 용을 쓰더라도 잘 부셔지지않습니다 힘들어 죽는줄 알았어요 시멘트가 엄청 단단해요 ㅋㅋㅋ
    그리고 또 한가지
    아파트 사시면 집안 벽을 손으로 똑똑 때려보세요 돌 소리가 안나는 부분이 많을겁니다 그런부분은 모두 벽돌이나 시멘트 같은걸로 하지않고 합판이니 단열재 스티로폼 같은걸로 칸만 만들고 방만 나누는 역할로 하게되어잇어요 저희집도 다 두드려본건아니지만 거실 벽만 시멘이고 현관쪽 벽은 모두 속이 텅 빈 소리가 나더라구여 그말은 벽이 벽돌이나 시멘트 벽이아닌 그냥 칸막이 용으로 만들었다는거에요 그말이 또 전혀 하중을 받지 않는다는거구요
    쉽게 생각해서 아파트 지하가 주차장이라면 주차할때봤을 기둥같은게 그 아파트를 지탱하고있는 기둥이라는 겁니다
  • @쌀쌀한 조개나물
    그렇군요 ㅋㅋ 안심해도 되겠네요.
    근데 진짜 우리 아파트에는 기둥이 안보이는데... 지하주차장도 아니거든요ㅠ
    내눈에 안보이게 어딘가 있나봐요..
  • @쌀쌀한 조개나물

조개나물님 몇학년인지는 모르겠지만 겉핥기로 공부했나보네..

내력벽구조 공부하고 오세요..

그리고 건물 지을 때 안전율 고려해서 여유있게 짓기때문에 구멍몇개 뚫는다고 안무너집니다.. 

• @잘생긴 탱자나무
    뭐를 묻는건지? 내력벽구조고 자시고 라고했지 없다고하지않았습니다 옛 아파트는 그렇게 지었고 지금은 기둥으로 짓고있죠 푸르지오 공사사진보면 기둥올라가는거볼수있습니다
    내부 두드리면 속이 빈 벽이 아닌 돌처럼 딱딱한 벽이있다고 말씀드렸습니다. 당연 그안에 철근과 콘크리트로 만들었고 그게 내력벽구조겠죠 그런데 요즘은 그렇기 안짓죠. 공간활용이 떨어져서
  • @쌀쌀한 조개나물
    울아파트 새로 지었는데 지하는 기둥있어도 지상층은 기둥 없는뎅... 요즘 짓는 아파트도 대부분 내력벽이예용
    그리고 나 공사장 엄청 자주가는데...
  • @글쓴이
    구멍이 지름 1미터고 , 피아노가 10톤 이고 이런거 아님 상관 없어요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 건축물들은 제가 배워도 놀랐지만
    생각이상으로 엄청나게 많은 하중여유를 두고 설계 합니다.
    설계 뿐만 아니라 시공시에는 시공하는 사람에 따라 더 많은 여유를 두기도 하구요.
    즉 지진이나 다른 외부하중이 발생하더라도 정말 부실공사 된 건축물인
    예를 들어 삼풍백화점 같은 건축물과 같은 야매 건축물만 아니면
    벽 한두개 허문다고 해서 무너지지 않습니다.
    혹여나 벽이 무너져서 윗층 천장 슬래브가 무너진다고 해도
    건물전체에 영향을 미치진 않죠.
    그만큼 안전합니다.
  • @깜찍한 모란

굿굿~~!ㅋㅋ 감사합니다.